Переключиться на мобильную версию

Киевляне меняют свои огромные дома на хрущевки

Жители элитных коттеджей не могут ухаживать за своей дорогой недвижимостью и ищут жилье подешевле.
Жители коттеджей меняют свои дома на хрущевки
Жители коттеджей меняют свои дома на хрущевки
shutterstock.com

Дома под Киевом снова дешевеют. За последний год цена на квадратный метр упала на 13%, до $890 за кв. м. Эксперты говорят: хозяева не могут ухаживать за дорогой недвижимостью и ищут более дешевое жилье.

Не тянут. Три дома в Бориспольском районе семья Ольги и Николая Котенко построила три года назад.

"В один дом перевезли родителей, второй строили для себя, третий для детей. Пока отделывали родительский дом, поняли, что еще два дома по соседству не потянуть — и мебель, и материалы подорожали, еще нужно платить за коммунальные услуги, которые тянут до 8 тысяч грн. Кроме того, постоянно что-то ломается — то насосы, то электричество пропадает, хотя мы поставили свою подстанцию. Полгода назад выставили один дом на продажу, но желающих нет, хотя мы готовы торговаться", — жалуются киевляне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые дешевые квартиры в аренду в Киеве

В элитной Конча-Заспе сейчас стройки тоже замерли. Целые коттеджные городки стоят недостроями, по дороге на дамбе строительная техника проезжает редко. "Тут строители теперь зарабатывают только на внутренних ремонтах. Наличных денег мало, поэтому доводят до ума только то, что куплено ранее", — рассказала риэлтор Анна.

Меняю дом на квартиру. В первую очередь хотят избавиться от домов за $150—200 тысяч в небольших поселках вблизи Киева. "Раньше клиенты просили продать их квартиру и подобрать дом, а сейчас наоборот: хотят избавиться от дома, готовы уступать, и за эти деньги покупают квартиры. Потому что ухаживать и обслуживать дом дорого, денег нет. Рынок недвижимости переполнен коттеджными городками, таунхаусами, а спрос падает", — говорит риэлтор Анастасия Наконечная.

Есть и такие, кто вложил в будущий дом последние средства, продал квартиру в надежде, что вот-вот переедет на фазенду. А теперь достроить не может и готов продать недострой за любые деньги, лишь бы хватило на квартиру, даже если это хрущевка в хорошем состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 стран, где жилье не стоит своих денег

Эксперты считают, что падение цен на дома продолжится еще не менее двух лет.

"Цены будут падать плавно, по 10—15% в год, если не оживет ипотека. Предложения о продажах увеличиваются еще и потому, что те, кто строил свои дома пять лет назад и более, теперь поняли, что такие огромные площади по 350—400 кв. м им не нужны. Порой хозяева даже не поднимались на третий этаж своего дома! Половина поняла, что камин, баня, сауна — это излишества, которыми они пользуются раз в год. Как и огромный гараж, куда машину практически не загоняют, а хранят всякий хлам. А все это нужно обслуживать", — говорит эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. Эти хозяева стараются избавиться от своих огромных домов и переезжают в скромные квартиры.

Лучший комментарий от читателя

ЛИЧА, 14:22

А скоро введут налог на недвижимость и из домов все роботяги побегут - хрущевка раем покажется!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых дорогих особняков Киева

Комментариев (87)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Осень*    03.04.2012, 12:17
Оценка:  0
Осень*
Сразу видно ,что писака никогда не жил в своём доме, иначе би не писал такой бред...
Grigor_2    29.03.2012, 14:36
Оценка:  +1
Grigor_2
еще нужно платить за коммунальные услуги, которые тянут до 8 тысяч грн. - Писака ты что посмотрел в потолок и подумал да 8 тыщ пойдет цыфра )) Ну и дебилы же журналисты. откуда такая цыфра за обслуживание дома? Что дома за Киевом жеки обслуживают?
гость  (аноним)  27.02.2012, 20:54
Оценка:  +1
гость
О.да. Дом стоимостью 150-200 тон. Конечно от этого говна пытаются быстро избавиться, ибо все уже начинает ломаться, а надо же чинить, а плюс к этому всему (дом напоминаю из говна), его надо отопить......... У нас еще не обращают внимания из чего дом построен, как построен, главное ШО ОН СМОТРИТСЯ
Геннадий  (аноним)  24.02.2012, 15:14
Оценка:  +5
Геннадий
Коробка в 150м2,выйдет в 40тыс.у.е.(строю сам).1 комната в хрущебе 45-50.Выводы делайте сами.
Олексій    25.02.2012, 09:51
Оценка:  +2
Олексій
мужик!
гость  (аноним)  24.02.2012, 10:01
Оценка:  -2
гость
«Строй Эксперт» - проектно-строительная компания полного цикла, представитель каталогов типовых проектов "ДОМюа", Z500, Архетон в Одессе. Более 3500 готовых проектов домов, коттеджей, вилл, отелей и пр. Адаптация проектов к внешним условиям. Просто введите в гугле запрос " строй эксперт типовые п
гость  (аноним)  23.02.2012, 14:49
Оценка:  +4
гость
гагага. Это те кто строит не сам а им "специалисты делают". У таких всегда дом выходит за 100 тысяч уе минимум без отделки. а в реале стоимость 2этажного дома без отделки до 200 квадратов если из дешевых материалов то меньше 40 тысяч. За эти деньги в Киеве купишь разве что вонючую 1к квартиру
Jillian_    23.02.2012, 13:08
Оценка:  +4
Jillian_
Снова брехня, это пишут для того что бы те кто собирался покупать дома, отказался и покупал квартиры, но даже квартиры в вонючем Киеве не стоят тех денег по которым их продают. Не верьте СМИ, это лажа. И конечно же лучший комментарий - налог на недвижимость... Квартира никогда не будет иметь ту ценн
Jillian_    23.02.2012, 13:10
Оценка:  +5
Jillian_
ость которую имеет дом и земля возле него. Оставить вас без бумажек и вы в квартире подохнете с голоду, а в доме со своим куском земли всегда можно выжить.
Олексій    25.02.2012, 09:52
Оценка:  +5
Олексій
+ 100% Сейчас актуально выращивать еду самостоятельно, а в будущем это может стать самым главным преимуществом
konsтантин    23.02.2012, 10:17
Оценка:  0
konsтантин
Дом -это постоянный "колхоз".Нужно все время что то делать. Самому это нереально. А приглашать людей -это уже деньги, и порой немалые.
Maslo  (аноним)  23.02.2012, 09:29
Оценка:  +3
Maslo
Никто не спорит что за городом жить полезнее и лучше. Но нужно трезво оценивать свои финансовые возможности. У меня один знакомый решил строиться, выгнал коробку и накрыл а вот внутри все сделать не потянул. Сделал две комнаты и кухню, так и живет а еще за газ и свет платить нужно, зато не природе
Осень*    03.04.2012, 12:20
Оценка:  0
Осень*
Ничего страшно со временем закончит и на природе здоровей будет
Адвокат Дьявола  (аноним)  22.02.2012, 23:30
Оценка:  +6
Адвокат Дьявола
Как и предсказывали нормальные, а не "проплаченные" эксперты - рынок коттеджей рухнет и будет лежать и обесцениваться еще очень долго. Что мы сейчас и наблюдаем повсеместно, где натыкали этих "будок" зачастую без воды и газа вообще.
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь