Переключиться на мобильную версию

Консультация юриста: как спастись от выселения из квартиры

Эксперт рассказал, как отстоять свое жилье, если там живет несовершеннолетний ребенок, а банк хочет его отобрать за долги.

Может ли банк забрать квартиру за долги, если за время выплаты кредита у меня родился ребенок, который живет в этой квартире (сейчас ему 2 года)?

На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

Изначально следует определить какой у Вас долг. В судебной практике применяется правило сопоставимости суммы долга со стоимостью недвижимости. Это означает что у кредитора мало шансов забрать квартиру за копеечные долги. Но стоит иметь ввиду, что у банков копеечные суммы кредитов нередко превращаются в существенные - за счет пеней и штрафов, которые массово практикуются в банках.

Если все-таки суд решил взыскать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний, сообщите о ребенке госисполнителю. Тогда он будет обязан получить разрешение органа опеки и попечительства, без чего жилье выставить на торги нельзя. Если после продажи квартиры ребенку негде жить - такого разрешения опека не даст. 

Такой порядок предусмотрен п.5.2.9 Инструкции о принудительном исполнении решений, утверждённой приказом Министерства юстиции от 02.04.2012 N 512/5 и действует с 17.04.2012.

Имейте в виду, по достижении ребенком совершеннолетия квартиру все же продадут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все юридические консультации на ФИНАНСЫ bigmir)net

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Павел Кириченко  (аноним)  13.08.2012, 14:37
Оценка:  +2
Павел Кириченко
Чаще всего банки "забирают" квартиры путём взыскания через суд или исполнительную надпись путём продажи на торгах.Суды не принимаю во внимание появление ребёнка за время выплаты кредита, таких решениё очень много. Новшество инструкции,о котором я говорю, прямо защищает права ребёнка, в данном случае
Павел Кириченко  (аноним)  13.08.2012, 14:29
Оценка:  +1
Павел Кириченко
Я отвечаю на вопрос, из котрого чётко понятно, что ребёнок родился после заключения договора. В таком случае говорить о том, что договор был заключён с нарушениями прав ребёнка необосновано. Поэтому нет смысла в любых исках о недействительности, кроме как затягивания дела о взыскании и т.д.
гость  (аноним)  09.08.2012, 18:35
Оценка:  +1
гость
жилищных споров. При этом данный вопрос надо было не только ставить в суде а не на последнем этапе - исполнения. А возможно нужно было подавать иск о недействительности договора ипотеки. В целом набор инструментов как лечить и чем за профессионалами - главное выбрать правильного.
гость  (аноним)  09.08.2012, 18:30
Оценка:  -1
гость
права несовершеннолетних в момент подписания договора ипотеки, при этом Вы подменяете понятия переход права собственности в том числе и за долги и выселение которое может быть применено, а возможно и без него на основании уже Жилищного кодекса и ряда постановлений Пленума ВСУ по данной категории ж
гость  (аноним)  09.08.2012, 18:25
Оценка:  +1
гость
Я сам адвокат, и преимущественно занимаюсь такой категорией дел в суде - и могу утверждать что данная консультация является не грамотной и непрофессиональной как минимум. В каждом конкретном случае необходимо установить природу правоотношений, с какого момента появился ребёнок, были ли соблюдены
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь