Переключиться на мобильную версию

Из-за наплыва студентов в Киеве подорожала аренда квартир

Из-за нехватки мест в общежитиях, студенты начали активно снимать жилье в столице.
Студенты подняли спрос на жилье
Студенты подняли спрос на жилье
odt.co.nz

С весны арендные ставки выросли на 15%. Главной причиной роста цен эксперты называют наплыв большого количества первокурсников.

Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на Деловую столицу. 

Как пишет издание, получить место в общежитии обычному первокурснику в этом году не намного проще, нежели, собственно, поступить в вуз.

На сегодняшний день дефицит койкомест в столичных вузах составляет не менее 14 тысяч, что в самих учебных заведениях объясняют увеличением количества первокурсников в этом году. К примеру, КПИ не хватает около 3 тыс. мест в общежитиях, университетам им. Шевченко, Драгоманова, авиационному, КНЭУ и торгово-экономическому – по 1 тыс., остальным столичным вузам – суммарно порядка 6 тыс. мест. В связи с этим, заботливые родители, которые располагают хоть какими-то средствами, пытаются снять своему ребенку квартиру или комнату.

НАЙДИ КВАРТИРУ ПОДЕШЕВЛЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Столичные риэлторы отмечают, что спрос на жилье для студентов вырос по сравнению с минувшим годом как минимум на 10-15%. Причем абитуриенты начали искать квартиры задолго до завершения вступительной кампании, рассчитывая сэкономить на арендной плате, которая к осени обычно повышается.

В течение июля и первой половины августа будущие студенты уже арендовали около 400-500 квартир и претендуют еще на столько же.

Максимальный бюджет, в который пытаются уложиться большинство учащихся, не превышает 1-1,2 тыс. грн. в месяц. Самая же дешевая однокомнатная квартира в Киеве за год подорожала почти на 1 тыс. грн. – с 2,8 тыс. до 3,7 тыс. грн. Комнаты с хозяевами, позволяющие сэкономить, среди студентов практически не пользуются спросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аренда жилья в Киеве. ТОП-5 доступных предложений недели

На сегодняшний день в Киеве сдаются порядка 30 тыс. квартир и 5 тыс. комнат. Большинство из них позиционируются в средней (от 5-6 тыс. грн. в месяц за «однушку) и высокой (от 7-8 тыс. грн.) ценовых категориях, тогда как потенциальные постояльцы ищут в основном жилье эконом-класса (до 4 тыс. грн. в месяц).

Так, с весны минимальные арендные ставки выросли на 10% и, учитывая небывалую активность студентов, в конце августа – начале сентября имеют все шансы увеличиться еще на 6-8%. Осенью найти в Киеве квартиру дешевле 4-4,2 тыс. грн. в месяц будет попросту невозможно, уверены риэлторы.

Ранее эксперты рассказали, почему цены на аренду жилья в столице будут только расти

По словам одного из экспертов, уже этой осенью стоимость аренды жилья может вырасти на 10%.

«Стоимость аренды будет увеличиваться вместе с подорожанием коммунальных услуг, — прогнозирует эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник. — Осенью ее цена может вырасти на 10%. Конечно, если гривня будет падать, аренда подорожает еще больше, ведь цены аренды устанавливаются в гривне. К примеру, если гривня просядет на 20%, то аренда подорожает не менее чем на 10%. Но пока сильного снижения курса гривни не ожидается».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Киеве купить квартиру за 20 000

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
panzergrenadier    14.12.2012, 14:42
Оценка:  -1
panzergrenadier
cyclo  (аноним)  22.08.2012, 22:07
Оценка:  -1
cyclo
Ага, прям таки аренда радикально подорожала за полгода. Только ни съемщики, ни арендодатели об этом ни сном ни духом. Сужу по нескольким текущим вариантам знакомых и друзей.
У людей денег нет, чтобы снимать дороже. Предложение определяется спросом и конкурентной обстановкой.
Халва, халва...
гость  (аноним)  20.08.2012, 16:38
Оценка:  +1
гость
Украина.... ср. зп по Киеву 4-5 тыс, степендия вроде как 400-600 грн Но .... Осенью найти в Киеве квартиру дешевле 4-4,2 тыс. грн. в месяц будет попросту невозможно, уверены риэлторы....
Абсурдная страна....
гость  (аноним)  20.08.2012, 13:52
Оценка:  +2
гость
Лохи, Будет токо дорожать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь