Переключиться на мобильную версию

Как распознать проблемное жилье: советы юриста

Как правильно покупать жилье в новостройках? Убедитесь, что вам действительно хотят его продать, а не переуступить.

Присматриваюсь к жилью в новостройке. Но слышал, что с такими квартирами бывают проблемы, поскольку не все застройщики еще рассчитались с банком-кредитором. Как опознать такое «проблемное» жилье сразу? Какие документы запросить у застройщика?

Сергей, Днепропетровск

На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

Если застройщик для финансирования строительства брал кредит и не успел его вернуть, то продавать квартиры в строгом смысле слова он не может. Ведь при ипотеке квартиры обременяются запретом на отчуждение (продажу, дарение и т.д.).

Наличие этого запрета можно проверить - он вносится в так называемый Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Сама же ипотека  регистрируется в Государственном реестре ипотек.

Если застройщик задолжал кредиторам, а они подали в суд, чтобы получить долг, все имущество застройщика может быть арестовано. Запись об этом также вносится в  реестр запретов на отчуждение недвижимости.

Поэтому, чтобы заранее определить "чистую" квартиру, требуйте у застройщика извлечения из вышеуказанных реестров - причем, как на конкретный объект недвижимости, так и на самого застройщика по ипотеке. 

По сути, все это должен проверять нотариус при заверении сделки купли-продажи. Впрочем, большинство "кредитных" квартир продаются не обычным способом, а через договор уступки прав требования, о котором следует говорить отдельно.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все консультации юристов на ФИНАНСЫ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ДВК    03.09.2012, 14:55
Оценка:  +2
ДВК
"договор уступки прав требования" - сейчас 90% так продается.
С этого и надо было начинать.
Тисс    03.09.2012, 09:51
Оценка:  +4
Тисс
ни о чём...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь