Переключиться на мобильную версию

Киев застроят по самое не могу – новый генплан

Киев решили не расширять, а уплотнять. Противники говорят, что из украинской столицы хотят сделать новый Шанхай.
Стали известны новые подробности разработки генплана развития столицы до 2025 года
Стали известны новые подробности разработки генплана развития столицы до 2025 года
blog.liga.net

В украинской столице нашли более 10 тысяч гектаров "гуляющей" земли. На месте пустырей, долгостроев и зеленых зон появятся жилые дома, бизнес-центры и ТРЦ.

Развитие Киева до 2025 года будет осуществляться за счет застройки внутренних территорий, где сейчас расположены долгострои, складские и промышленные зоны, а также земель сельскохозяйственного назначения.

Как пишет Коммерсант-Украина, новый генплан столицы разрабатывается коммунальным предприятием "Институт генерального плана Киева". Его специалисты насчитали в столице более 10 тыс. га территорий, которые могут быть использованы для внутреннего развития города. По словам начальника института Сергея Броневицкого, эти территории включают свободные или зарезервированные для строительства домов участки; микрорайоны с обветшавшими сооружениями, складские и промышленные зоны, а также земли сельскохозяйственного или специального назначения.

"На Теремках-3 в Голосеевском районе, Северных и Центральных Осокорках, 11-м микрорайоне на Позняках, Южных Осокорках в Дарницком районе, а также в Оболонском районе на улицах Озерной и Северной есть 687 га, которые ранее были отведены под застройку, но до сих пор не использованы",— сообщил Броневицкий. По его словам, одним из основных ресурсов для развития города остаются участки с домами послевоенной постройки, которые подлежат сносу (92,8 тыс. кв. м жилья; общая площадь участков 400 га).

Кроме того, под жилые дома, бизнес-центры, а также объекты инженерной инфраструктуры архитекторы предлагают использовать 1934 га, на которых расположены промзоны и складские помещения. Такие участки на правом берегу Днепра находятся в районе Куреневско-Подольского промузла, на левом — на улицах Мартовской и Регенераторной. На так называемых землях спецназначения, занимающих около 670 га (на улицах Отдыха, Бориспольской, Тростянецкой, Пономарева, Качалова, Трутенко, Ломоносова), возможно строительство жилья для военнослужащих. Кроме того, в столице есть 2680 га земель сельхозназначения, из которых более 400 га также можно использовать под застройку — например, в районе проспекта Правды. "Имеется и около 3 тыс. га для создания новых скверов и парков, например, на днепровских островах, а также в прибрежных полосах Днепра, малых рек и озер",— сообщил Броневицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Левый берег Киева отдадут под застройку россиянам

Однако вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный считает, что названные цифры предварительны, а определить точные площади под реконструкцию и рекультивацию поможет начавшийся зонинг столичных районов. По мнению господина Духовичного, после завершения зонинга площадь указанных территорий может уменьшиться. "Меня не смущает то, что сократятся объемы площадей под застройку, но в том, что уменьшатся площади зеленых зон, можно даже не сомневаться. Уже сегодня под них выделяются оползневые склоны, которыми нельзя пользоваться,— отметил Георгий Духовичный.— При этом сразу же возникает вопрос о том, кому принадлежат эти территории. Например, наша попытка организовать парковую зону в районе залива Рыбальского полуострова наталкивается на то, что эти земли уже распроданы".

Духовичный также отметил, что такое количество свободных участков в черте города найти практически невозможно. "Киев — это не только спальня, магазин и место отдыха, тут надо еще и работать. В то же время все зоны, зарезервированные для строительства предприятий, отдаются под жилье и торгово-развлекательные комплексы",— пояснил архитектор.

Вместе с тем Броневицкий убежден, что Киев нельзя отнести к перенаселенным европейским столицам. По его словам, средняя плотность населения, например, в Париже, Бухаресте, Лиссабоне и Лондоне достигает 5165 чел./кв. км, а в Киеве — всего 3367 чел./кв. км. Это обстоятельство позволяет городу компактно развиваться в своих границах.

Доводы Сергея Броневицкого не убедили общественных активистов, выступающих против уплотнения застройки. "Пусть власть откровенно скажет, что они хотят превратить Киев в Шанхай или Москву! Хотят ли киевляне, чтобы в столице росло население? Хватает ли нам уже сейчас детсадов и больниц? Большинство киевлян, скорее всего, захотят, чтобы у нас был европейский город с множеством зеленых зон",— заявил представитель общественного движения "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.

ВИДЕО: Киев застроят изнутри - новый генеральный план застройки столицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горные кланы Киева: кто застроил все столичные холмы

Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.11.2012, 19:53
Оценка:  +1
гость
Приятно посрать среди роз в центре городской клумбы. Но со временем это место теряет привлекательность. Так и наш город. Те кто его сегодня используют для своих нужд, не планируют жить в нем ( как например Черновецкий) Они осядут в Израиле Америке а нам оставят непригодную для жизни пустыню.
Tigra  (аноним)  23.11.2012, 17:49
Оценка:  +1
Tigra
насмешило насчет плотности населения Лиссабона.... По сравнению с Киевом, в Лиссабоне, можно сказать, ЛЮДЕЙ ПОЧТИ НЕТ. Реальное количество проживающих в Киеве считать не пробовали?
Rostislav    21.11.2012, 19:41
Оценка:  0
Rostislav
А мне вот нравиться когда вокруг все строится, жизнь кипит и не стоит на месте. не нравиться? Езжайте в любой средний областной центр! там десятилетиями ничего не строится!!! одни панельки 9-14 этажный времен СССР, ох и народ...
КиевлянинАнтиФа    19.11.2012, 20:15
Оценка:  +8
КиевлянинАнтиФа
Реально - идите на х у й с вашей застройкой.....
Товарищ_Сталин    19.11.2012, 20:09
Оценка:  +6
Товарищ_Сталин
осталось внедрить идею одного инженера 30-х годов - чтоб машины вторым ярусом по крышам друг друга ездили, ДАНЕЦКИЕ - Н А Х У Й из Киева !!!
Obana  (аноним)  19.11.2012, 18:55
Оценка:  +5
Obana
пускай этот хер Броневицкий едет в Израиль и там уплотняется, нечего тут воду мутить
Гордей-    19.11.2012, 16:20
Оценка:  -8
Гордей-
киевляне не хотят, чтобы у них что-то строилось. Они веками хотят жить без изменений. Ну и пусть живут, а средства вложить в Днепр. Пользы больше будет и все будут довольными
Ajax_    19.11.2012, 16:35
Оценка:  +6
Ajax_
Иван Иванович Куличенко, это Вы?
oracool28    19.11.2012, 16:40
Оценка:  +10
oracool28
Киевляни хотят привести в порядок то ,что еще не успели развалить покращувальники.
GaryFisher    19.11.2012, 15:58
Оценка:  +16
GaryFisher
6л...ь ну куда строить,куда эти трц,торговые центры уже на каждом шагу,какого х..я????Лучше бы делали побольше в регионах,создавали рабочие места и все такое,чтобы люди там рождались,учились,работали и не ехали в столицу за "сладкой жизнью". Ну как вот так можно гробить Киев??????!!
гость  (аноним)  19.11.2012, 15:56
Оценка:  +8
гость
а вот если еще всех зверюшек вытравить в зоопарке - еще огого сколько земли незастроенной прибавится!
Ajax_    19.11.2012, 15:30
Оценка:  +5
Ajax_
ну БЦ можно и не только в центре Киева строить... весь левый берег ездит на работу в БЦ на правый, так почему бы не построить БЦ где-нибудь на ул. Пуховской?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь