Переключиться на мобильную версию

Правила съема: как правильно заключить договор по найму жилья

Что указывать в договоре, какие обязанности у арендатора и как не стать жертвой мошенников .
Что надо знать, арендуя жилье
Что надо знать, арендуя жилье
shutterstock.com

Большинство украинцев сдает жилье "на честном слове", чтобы не платить 15% от дохода.  Подобная экономия сомнительна, ведь защитить свои права будет сложно как нанимателю, так и владельцу квартиры. Как себя обезопасить в сделках с арендой жилья с точки зрения закона, рассказывают эксперты.

Письменные доказательства

Согласно закону, отношения между нанимателем и владельцем должны оформляться письменно в договоре найма жилья.  Как объясняет юрист юридической фирмы Pravo&Peremoga Галина Степаненко, стороны договора аренды жилья имеют право по собственному усмотрению определять его условия, в том числе порядок расчетов, проведение ремонтных работ, оплату коммунальных платежей, разрыв и продление договора.

"Если стороны не придерживались письменной формы договора, это не будет означать, что договор стал недействительным, но факт заключения или оспаривания отдельных его частей необходимо будет подтверждать письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и др.", - добавляет Степаненко.

Что прописать в договоре

Эксперты рынка недвижимости называют три самых важных условия договора:
1) стоимость арендной платы и порядок расчета
2) срок действия договора
3) порядок оплаты коммунальных платежей (в случае, если они не включены в арендную плату)

Также могут обсуждаться и фиксироваться другие вопросы, которые в дальнейшем регулируют комфортне отношения между арендатором и арендодателем, говорит директор Подольского отделения АН Планета Оболонь  Игорь Комар.

"В договоре указываем наличие мебели и бытовой техники, ее техническое состояние. Делаем фото квартиры, прилагаем к договору. Вместе с арендодателем записываем показатели счетчиков (вода, электроэнергия, тепло). Подписываем договора и выдаем сторонам дополнение, в котором они фиксируют факт оплаты, показания счетчиков и отсутствие взаимных претензий", - говорит он.

Без документов сделки по аренде не проводятся ни при каких обстоятельствах.

Кроме того в договоре нужно указать всех людей, которые будут проживать с нанимателем. Они имеют такие же права и обязанности по отношению к жилью, как и наниматель. 

"Процесс заключения договора – это процесс достижения договоренности между двумя сторонами. И здесь нужно отстаивать свою позицию и требовать наиболее выгодного для себя размера арендной платы и других договорных условий. Выгода от аренды как для владельца, так и для орендатора  напрямую зависит от того, насколько грамотно заключен договор. Другими словами, если арендатор и арендодатель заранее предусмотрят все нюансы сотрудничества, то выгоду получат обе стороны", -  подытоживает юрист.

Обязанности арендатора

Если в договоре найма не оговорены выше перечисленные условия, либо договор заключен устно, законодательством предусмотрены определенные обязанности арендатора. 

Арендатор обязан по умолчанию:
- использовать жилье исключительно для проживания.  Предпринимательство, промышленное производство и другая деятельность законом запрещается,
- обеспечивать сохранность жилья и поддерживать его в надлежащем состоянии. Под этим следует понимать капитальный или текущий ремонт, бережное отношение к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдение правил пожарной безопасности и пр.,
- не проводить переустройство и реконструкцию жилья без согласия собственника. Такое согласие может быть дано как в письменной, так и в устной форме. Но во избежание недоразумений  лучше получить письменное согласие.

Договор составляйте в письменной форме и прописывайте все спорные вопросы
Договор составляйте в письменной форме и прописывайте все спорные вопросы
shutterstock.com

Что взять с собой

Для подписания договора аренды, как и для заключения любой другой сделки, следует подготовить пакет документов и выполнить ряд условий. Со стороны арендодателя требуется личное присутствие всех собственников квартиры. Также нужно иметь при себе паспорта, идентификационные коды, документ о праве собственности, форма 3.

Арендатор приносит только паспорт и идентификационный код. Все документы сторон должны быть в оригинале.  Без документов, предупреждает эксперт по недвижимости, сделки по аренде не проводятся ни при каких обстоятельствах.

Важно прописать в договоре размер и порядок оплаты, срок договора и порядок оплаты коммунальных платежей.

По словам Галины Степаненко, бывают случаи, и они не единичны, когда через день после передачи денег, переезда, приходит настоящий собственник квартиры, а не тот, кто ее сдал, и просит  освободить ее. Понятно, что деньги уже никто не вернет. И доказать ничего нельзя, т.к. подпись на договоре аренды – постороннего лица, а не собственника квартиры. Поэтому арендовать жилье нужно только у собственника, проверив правоустанавливающие документы и сверив паспортные данные хозяина.

4 главных правила

1. Сделку по аренде жилья желательно оформлять юридически – заключать договор аренды
2. Подписывать договор лучше в присутствии эксперта – специалиста по недвижимости, юриста или нотариуса
3. Если нет возможности подключить специалиста, важно прописать в договоре размер и порядок оплаты, срок договора и порядок оплаты коммунальных платежей
4. Следует внимательно проверить документы на собственность квартиры и сверить паспортные данные собственника

Специально для bigmir)net Дарья Сухенко, Стефанович и партнеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почем снять дом на лето

СМОТРИТЕ ВИДЕО:  Подешевеет ли аренда жилья

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь