Переключиться на мобильную версию

По-богатому: ТОП-10 самых дорогих ремонтов, заказанных чиновниками (ФОТО)

Украинские чиновники не жалеют бюджетных средств, когда дело касается ремонта их кабинетом и баз отдыха.

Генпрокуратура решила слегка обновиться. Речь не о кадровых перестановках. В ближайшие месяцы на ремонт пяти киевских офисов ведомство потратит 10 млн гривен. За эти деньги должны облицевать и оштукатурить стены, пол, подвесные потолки, заменить двери и сантехнику.

ГПУ – не рекордсмен в этом вопросе. С начала 2012 года на ремонт и строительство новых офисных помещений, беседок и гаражей для своих автопарков украинские ведомства и госкомпании потратили свыше 373 млн гривен (без учета ремонтов, которые стоили меньше 1 млн гривен), пишет Forbes.

Это всего вдвое меньше, чем правительство потратило на строительство социального жилья за весь прошлый год (661 млн гривен). Вот другое сравнение: ремонт офисов ГПУ – это плюс одна сельская школа на 520 мест. Согласно тендерной документации, ее строительство обходится казне в среднем в 13 млн гривен.

Бум ремонтов пришелся на послевыборные ноябрь-декабрь 2012 года – до этого государственные деньги охотнее тратили на ремонт дорог, спортивных стадионов и детских садов. Всего того, что можно выгодно "продать" избирателям в ходе предвыборной кампании.

Лидеры по расходам – судебные администрации, Государственное управление делами президента, Министерство доходов и сборов (до декабря 2012 года – Государственная налоговая администрация) и Нацбанк. Отличилась также Луганская областная администрация. В прошлом году она трижды заказывала услуги по ремонту, общая стоимость которых – 8 млн гривен. На этом фоне Министерство финансов, которое на ремонт своего здания на ул. Межигорской в Киеве выделило 800 000 гривен, выглядит очень скромно.

Проанализировав данные Вестника государственных закупок и специализированного издания Наші гроші, Forbes составил рейтинг 10 самых дорогостоящих ремонтов, сделанных по заказу госорганов. Журналисты считали ремонт офисных помещений (включая замену сантехники и систем кондиционирования), государственных резиденций и строительство подсобных помещений (таких как гаражи для министерских автопарков) местных и центральных органов власти. На топ-10 приходится 61% всех расходов на ремонты госучреждений, или 226 млн гривен за 16 месяцев. Точка отсчета – январь 2012 года.

Три президентские резиденции в Форосе
38,3 млн гривен

Президентская резиденция в Форосе
Президентская резиденция в Форосе
forbes.ua

1 октября 2012 года Главное Управление санаторно-курортными заведениями в АР Крым Госуправления делами, по итогам тендера, решило заплатить за строительные работы в президентских резиденциях в пгт Форос 38,3 млн гривен. Из них 35,3 млн планировалось потратить на реконструкцию государственной резиденции №11 Зоря, т.н. Дачи Горбачева, где первый и последний президент СССР в 1991 году пересидел путч. Там же Виктор Янукович праздновал свой день рождения в прошлом году. Еще 3 млн гривен выделили на реконструкцию сооружений и инженерных сетей госдач №№9 и 10.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дома VIP-чиновников: сколько жилья у Януковича и Ко 

Главный офис Государственной налоговой службы
35,5 млн гривен

Главный офис налоговиков
Главный офис налоговиков
forbes.ua

В ноябре 2012 года Государственная налоговая служба по результатам тендера подписала соглашение о капитальном ремонте административного здания службы на Львовской площади, 8, в Киеве. Точнее, о ремонте одного четвертого этажа.

Согласно договору, ремонтники из ООО СТС-генподряд должны были обустроить акустические конструкции потолков, покрасить и оклеить обоями стены помещений. Кроме того, в перечень работ входила замена 3300 кв. м стеклопакетов на фасаде здания, а также работа по инженерным сетям, в том числе приобретение трансформаторной подстанции и обустройство теплообменников.

Здание Винницкого апелляционного административного суда
29,91 млн гривен

Винницкий апелляционный административный суд
Винницкий апелляционный административный суд
forbes.ua

За эти деньги в центре Винницы должны отреставрировать историческое здание 1912 года постройки, памятник местного значения – отель Савой. Само здание находится в собственности местной территориальной общины, но 30 июня 2010 года право его аренды получил Винницкий апелляционный административный суд (ВААС). В декабре 2012 года он провел тендер на ремонтно-реставрационные работы здания.

Срок реконструкции – 2013-2015 годы. За это время должны заменить окна, надстроить мансардный этаж, покрасить фасад и провести внутренний ремонт. ВААС планировал переехать в отель в конце 2013 года, но срок выделения средств и реконструкции затянулся. Заниматься работами будет компания «Рембудгазмонтаж» (г. Хотин Черновицкой области). По данным Наших грошей, в состав владельцев фирмы до конца 2011 года входили мэр Хотина Геннадий Варгуляк и его брат Леонид Варгуляк, депутат Хотинского местного совета от ПР.

Беседка в карпатской резиденции президента "Синегора"
23,99 млн гривен

Карпатская резиденция президента Синегора
Карпатская резиденция президента Синегора
forbes.ua

В ноябре 2012 года Главное управление регионального развития и строительства Ивано-Франковской обладминистрации подписало договор на реконструкцию павильона с беседкой в карпатской президентской резиденции Синегора, что в селе Гута Ивано-Франковской области. Работы должны были завершиться до конца декабря.

Тендер провели по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, аргументировав это тем, что иначе строительство объекта не смогут закончить до холодов. Позднее стало известно, что построить хотят не беседку, а полноценный двухэтажный ресторан. Его сооружение хотели завершить до новогодних праздников, когда в Синегору должен был приехать президент. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красота требует средств. Сколько потратило государство на резиденции Януковича

Здание Харьковского окружного административного суда
23,92 млн гривен

Харьковский окружной административный суд
Харьковский окружной административный суд
forbes.ua

В начале декабря 2012 года Харьковский окружной административный суд подписал договор о реконструкции своего помещения на площади Свободы в Харькове. В ходе работ, которые должны завершиться к концу 2014 года, планируют реконструировать цокольный и первый этажи, поменять двери и окна, поставить витражи, переделать лестницу, покрыть пол ламинатом, плиткой и линолеумом и т.д.

Интересная деталь – харьковское ООО «Стальконструкция», которое выиграло тендер на ремонт, за предыдущие четыре года получило от харьковских властей подрядов почти на 534 млн гривен, в том числе на реконструкцию площади Конституции, памятника Независимости Украины и ремонт эстакад.

Оздоровительный комплекс "Прикарпатье" НБУ
23,15 млн гривен

Оздоровительный комплекс Прикарпатье
Оздоровительный комплекс Прикарпатье
forbes.ua

Синегора – не единственное место отдыха государственных мужей в Карпатах, на ремонт и обустройство которого за последнее время выделили внушительную сумму. Летом прошлого года 23,15 млн гривен направили на строительство первой очереди оздоровительного комплекса Прикарпатье Национального банка Украины в Яремче. Заказчиком выступило Управление НБУ в Ивано-Франковской области.
Строительство комплекса началось в 2010 году, тогда же на него было выделено 30 млн гривен. Потребность в дополнительном финансировании возникла в результате доработки проекта строительства.

Два корпуса Одесского апелляционного административного суда
18,19 млн гривен

Одесский апелляционный админсуд
Одесский апелляционный админсуд
forbes.ua

В эту сумму бюджету обойдется капитальный ремонт крыши и чердака двух корпусов Одесского апелляционного админсуда, договор о котором был заключен в декабре 2012 года. Срок завершения работ – конец 2015 года.

По плану, за эти деньги ремонтники должны сделать лишь демонтажные работы – разобрать крышу, окна, водостоки, вентиляционные и дымовые трубы, подвесную крышу и пол на чердаке. О дальнейших работах в тендерной документации ничего не сказано.

Здание Высшей квалификационной комиссии судей
12,88 млн гривен

Высшая квалификационная комиссия судей
Высшая квалификационная комиссия судей
forbes.ua

В июле прошлого года ВККС подписала договор о дополнительных работах по капитальному ремонту своего административного здания по ул. Механизаторов, 9, в Киеве. Созданная в июле 2010 года ВККС сразу получила в распоряжение здание в Киеве по ул. Жилянская, 120-а, а в мае 2011 года – еще одно помещение на ул. Механизаторов. Изначально, согласно результатам тендера, на ремонт планировали потратить 14 млн гривен. Победителем стало ООО СК Геос. Позднее тендерная документация была доработана, что привело к росту объема работ. В дополнительном тендере повторно выиграла СК Геос, хотя предложения конкурентов были более выгодными. Но побороться за крупный заказ они не смогли. С дистанции, по информации Наших грошей, их сняли по нескольким причинам – не все страницы предложения были пронумерованы, и не во всех рекомендательных письмах были контактные телефоны.

Для сравнения, за деньги, которые ушли на ремонт ВККС, можно было бы построить детский сад на 150 мест. Ориентировочная стоимость его строительства, согласно тендерам в Вестнике госзакупок – 12 млн гривен. 

Помещение Николаевского окружного административного суда
10,41 млн гривен

Николаевский окружной административный суд
Николаевский окружной административный суд
forbes.ua

Еще один суд – участник рейтинга заключил договор на ремонт своего помещения в декабре 2012 года. В плане работ, которые должна провести компания ЧАО Промбуд-2, замена пола, крыши, окон и дверей, обустройство подвесных потолков, окраска внутренних стен, фасада, утепление и установка котельной.

Кроме того, на эти же деньги суду должны приобрести 80 компьютеров, столы и стулья, кухонную мебель, спортивное оборудование, оборудование для видеонаблюдения, обустройство территории и т.д.

С учетом объема работ плата суда за услуги компании может выглядеть вполне справедливой, но предложение Промбуд-2 не было самым выгодным на тендере. К примеру, ПАО СК Житлопромбуд-8 предложило провести те же работы на 5,4% дешевле, но ее предложение было забраковано из-за просроченной справки из налоговой, утверждают Наші гроші.

Пять киевских офисов ГПУ
10 млн гривен

Генпрокуратура
Генпрокуратура
forbes.ua

Ремонт пяти офисов Генеральной прокуратуры в Киеве, о котором говорилось выше – капля в море расходов на ремонтно-строительные работы, заказанные этим ведомством. По данным Наших грошей, с начала 2010 года на эту статью расходов ушло 208,06 млн гривен. Правда, большая часть этой суммы пришлась на 2010-2011 годы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А судьи кто? Чем богаты украинские служители Фемиды (ИНФОГРАФИКА)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь