Переключиться на мобильную версию

Налог на недвижимость: как украинцы избавляются от лишних метров

Как налог на недвижимость и реформа БТИ повлияли на жизнь украинцев.

Налог на недвижимость и новая процедура регистрации прав собственности на квартиры - так называемая реформа БТИ - в корне изменили рынок недвижимости.

Украинцы учатся жить по новым правилам рынка недвижимости
Украинцы учатся жить по новым правилам рынка недвижимости
shutterstock.com

Как живется украинцам по новым правилам и что может измениться еще в ближайшее время?

Налог на недвижимости. Ждем поблажек

Украинцы ищут способы не платить налог на недвижимость, оформляя дарственные на квартиры.

"Примерно с месяц назад по Украине прокатилась первая волна массового оформления "дарственных" на лишние квартиры и метры, — говорит специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий. — А вторую волну можно ожидать после массовой рассылки платежек на оплату нового налога". Об этом пишут Вести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты не собираются платить налог на недвижимость 

Идея делать перепланировку с целью уменьшения жилой площади квартиры, по мнению экспертов, невыгодна. Стоимость таких строительных работ значительно превышает размер налога.

vesti.ua

Однако тех, кто еще не заплатил налог на недвижимость, могут повременить. Сейчас на рассмотрении парламента находится подготовленный Кабмином законопроект №2405, предусматривающий отсрочку введения налога на недвижимость до 2014 г. Проект также облегчает судьбу владельцев двух и более небольших квартир - с них налог возьмут, если суммарная жилая площадь этих объектов будет превышать 120 кв. м. Не так давно парламент его провалил, но, возможно, в ближайшее время снова к нему вернется.

На данный момент закон предписывает, что владельцы двух и более объектов недвижимости сами могут выбрать, за какое жилье уплатить налог. Например, если у вас две квартиры (или дом и квартира) с 30 и 50 кв. м жилой площади, можно платить за 30 кв. м — по 11,34 грн за метр. Итого — 340 грн.

Без БТИ. Полет нормальный

С 1 января 2013 года вступили в силу новые правила регистрации недвижимого имущества. Отныне, для того чтобы оформить сделку купли/продажи, не нужно брать в БТИ выписку из реестра прав собственности, затем удостоверять сделку у нотариуса и снова отправляться в БТИ — для регистрации прав нового собственника. Теперь процесс регистрации проводится в момент удостоверения сделки нотариусом.

В январе и начале февраля сделки по покупке/продаже почти не совершались - нотариусы не готовы были браться за их регистрацию.

vesti.ua

"Далеко не все нотариусы получили на тот момент доступ к базам реестра, а те, кто его имел, были технически не готовы к оперативному внесению данных, — говорит глава Нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. — Также на нотариусов переложили всю ответственность за законность сделки. Отныне имя нотариуса, внесшего информацию в реестр прав собственности, также попадает в данный реестр. И, значит, ему можно предъявлять претензии в случае сомнений в законности сделки. Поэтому, понятное дело, поначалу нотариусы опасались брать на себя такую ответственность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартиры в Украине подешевели на 20% (ИНФОГРАФИКА)

На сегодня механизм нотариального оформления сделок по купле/продаже более-менее "обкатался", уверяют риелторы. Теперь покупатель и продавец тратят меньше времени, однако больше денег. Если раньше можно было уложиться в 1000 грн, то сейчас оформить сделку будет стоить втрое дороже.

Еще один минус регистрации по-новому — сложности с получением выписки из электронного реестра. В отделениях "Укргосреестра" по-прежнему огромные очереди — многие дежурят под дверью с 5–6 утра.

Рынок недвижимости

Риелторы отмечают, что даже в нынешнем виде новый налог практически никак не отразился (и не отразится) на рынке покупки/продажи недвижимости. Уж больно невелика сумма налога в сравнении со стоимостью квартиры.

Однако цены на аренду будут только расти, говорят эксперты. Причин роста несколько: наплыв приезжих из депрессивной провинции и невозможность купить собственную квартиру.

vesti.ua

Эти факторы будут действовать и дальше: к осени эксперты ожидают еще минимум 10% роста арендных ставок. Риелтор Татьяна отмечает, что все более популярной становится схема аренды в складчину: "Снять трехкомнатную квартиру на троих дешевле, чем одному платить за однокомнатную. У молодежи такой вариант очень популярен".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деревню в Испании можно купить по цене киевской гостинки (ФОТО)

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Налог на недвижимость в действии

Видео ТСН

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    04.06.2013, 18:55
Оценка:  0
Владимир2911
Капец... Как Вы себе представляете дом 250 кв. метров и это только ЖИЛОЙ площади?... А всё что меньше - не под налогом. Но зато две маленькие квартиры по 50 кв.метров -одна -уже под налогом?!
Владимир2911    04.06.2013, 18:55
Оценка:  0
Владимир2911
Короче "писатели "закона опять весь народ поставили "раком" - а сами нихрена платить не будут...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь