Переключиться на мобильную версию

Квартиры под 3%: сколько украинцев их получили

ИНФОГРАФИКА // Власти регулярно обещают украинцам доступное жилье, но эти инициативы не всегда заканчиваются хорошо.

Правительство снова обещает украинцам дешевое жилье. На этот раз Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало программу, по которой можно будет брать в аренду жилье с последующим выкупом его под 3% годовых.

Разбивать стоимость квартиры планируют на 15 лет, пишут Вести и приводят пример расчетов по такой системе за квартиры в разных городах Украины.

Покупка съемного жилья
Покупка съемного жилья
vesti.ua

Запустят программу в следующем году. А пока bigmir)net решил вспомнить о других инициативах с дешевым жильем за сет государства.

Под 3%

Знаменитая программа "Доступное жилье", которая обещала украинцам квартиры под те же 3% в кредит, заглохла.

По госпрограмме заемщик получал кредит в банке под 16%, но 13% из них покрывал госбюджет. За семь месяцев 2012-го кредитов на сумму 284,04 млн. грн взяли только 1233 семьи. В 2013-м на программу выделили 300 млн. грн. по сравнению с прошлогодним миллиардом гривен. А из-за приостановки финансирования первые кредиты смогли выдать только в марте. Всего в этом году выдано 332 новых кредита.

Раскрылись и другие подводные камни "Доступного жилья". Так, например, оказалось, что успешность получения кредита зависит от банка, который берет на себя кредитование.

"В Ощадбанк нужен большой пакет документов, вплоть до того, что нужны ксерокопии каждой странички трудовой книжки и другие нюансы", - рассказывает Наталья Ященко, которая в марте этого года получила ключи от квартиры в Николаеве, пишет news.pn.

Всего в этом году выдано 332 новых кредита по программе Доступное жилье под 3% годовых.

Среди тех, кому в кредите отказали, бытует мнение, что банки сознательно выдвигают столь жесткие требования, чтобы не прошли "чужие", а реально получить льготный займ можно только "своим". Банкиры это опровергают и говорят, что требования ко всем одинаковы.

Всего за три года работы программы помощь от государства получили около 3 тысяч семей. Эксперты в сфере недвижимости считают причиной такой непопулярности программы недоверие людей, ограничения по количеству метров для семей – до 50 кв. м. на двоих и до 72 кв. м на троих, а также то, что покупать можно только первичное жилье.

Кредит под 3%
Кредит под 3%
vesti.ua

Да и покупателю приходится выложить сразу большую сумму денег – 25% стоимость жилья в качестве первого взноса, 16% по кредиту. А всего, если верить калькулятору на сайте Госфонда способствования молодежному жилстроительству, государство компенсирует только треть от стоимости жилья. Например, стоимость квартиры в Киеве площадью 52 квадрата по этой программе обойдется в 390 тыс. грн. 273 тыс. грн. заплатит покупатель и 117 тыс. государство.

70 на 30

Но под вывеской "Доступное жилье" работают и другие схемы, больше похожие на аферы. Так же называлась программа  для жителей Киева, "70 на 30", как ее называли: 70%  стоимости платит инвестор, 30% - государство.

Еще в 2010 году, коммунальное предприятие Спецжитлофонд начало строительство жилищного комплекса по адресу переулок Моторный 3А, 4, 6, 8 в Голосеевском районе Киева. Введение в эксплуатацию первой очереди квартир было запланировано на третий квартал 2012 года, второй – на 2014 года.

Однако в срок построить муниципальное жилье не смогли, с участников программы стали требовать доплатить 30% стоимость из своих денег. Шантажировали исключением из очереди на квартиру, что для людей, отдавших последнее на то, чтобы оплатить покупку жилья, - это равносильно выселению на улицу.

Акция протеста инвесторов программы 70 на 30
Акция протеста инвесторов программы 70 на 30
Lb.ua

Большинство – около 200 семей удалось сломить, еще 70 до сих пор настаивают на своем и ведут настоящую войну с чиновниками. На протяжении последнего года они неоднократно пикетировали КГГА и Кабмин. Однако власть никак не отреагировала, пишет LB.ua.

А в феврале 2012 года Киевсовет выделили Спецжитлфонду еще один участок для строительства "доступного дома" для медиков на Печерске, в Зверинецком урочище.

Жители Печерская валят первый камень
Жители Печерская валят первый камень "доступного дома"
Новый регион

Жители близлежащих домов несколько месяцев блокируют стройку, где первый камень закладывал сам Александр Попов, чтобы не допустить застройки последнего зеленого оазиса. Кстати, социальные квартиры в запланированном доме составляют только половину, другую хотят продавать по рыночной стоимости, немаленькой для Печерского района столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На квартиру в Киеве надо копить 13 лет

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Доступное жилье оказалось мифом для 300 киевлян

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Карина  (аноним)  11.10.2013, 18:15
Оценка:  0
Карина
Свекрови реально пообещали жилье на Печерске, она медик, в очереди более 20 лет. Люди, не нужно устраивать забастовку. Последняя надежда у человека, хоть последнии годы дожить по-человечески.
GlaMyp4ik    12.10.2013, 11:27
Оценка:  +2
GlaMyp4ik
А потом эта квартира перейдет вам. Так что не надо тут ханжеством заниматься. Социальное жилье вообще должно быть на окраинах города, а не в центре. А то будет как в Америке 50х, когда бомжи жили лучше среднего класса. Почитайте к чему это привело.
гость  (аноним)  11.10.2013, 16:46
Оценка:  +3
гость
На квартиру в Украине простому "пересiчному украiнцю" надо копить три жизни.
Между_строк    11.10.2013, 16:39
Оценка:  +2
Между_строк
кто не знает как это работает - 1.под программу подпадают те кто стоит на квартучёте, 2. должен быть выход на чиновника, 3. платится взятка порядка 20-30 тыс долларов. 4.ты становишься участником этой программы!
Между_строк    11.10.2013, 16:40
Оценка:  0
Между_строк
если кто рассказывает, мы получили без взятки - не верьте!
гость  (аноним)  11.10.2013, 14:15
Оценка:  +2
гость
когда начнут думать о людях? зачем было запускать в ход эту программу, если толком нихрена не делают?
власть долбоебов
АдамЖоржович    11.10.2013, 13:31
Оценка:  +6
АдамЖоржович
особенно понравилось "доступное жилье" в печерском р-не. Как раз учителя и врачи купят там.
гость  (аноним)  11.10.2013, 12:31
Оценка:  +5
гость
НАРОД,УЖЕ ДАВНО ПОРА НЕ ВЕРИТЬ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ! Это хуже чем лапша на ушах!Верьте себе и своим возможностям,а не полагайтесь на наше государство. НАШЕ ГОСУДАРСТВО _-ГОВНО!
АдамЖоржович    11.10.2013, 13:30
Оценка:  +3
АдамЖоржович
может дать фору ммм
DARTOV    11.10.2013, 11:38
Оценка:  +10
DARTOV
Бред. Европейская, а тем более американская практика кредитования в недвижимости совсем не та что у нас. Там кредиты составляют от 0 (под выплату) до 1,5 годовых. И не нужны никакие гос. дотации. А в нашей стране просто грабят людей и наживаются на них с одобрения самой властью.
гость  (аноним)  11.10.2013, 11:05
Оценка:  +6
гость
катали у поїздах у порівнянні з нашою державою -невинні діти... з жахом чекаемо на нові "Пакращення"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь