Переключиться на мобильную версию

В Киеве сдают в аренду несуществующие квартиры

Внимательно читайте договор и советуйтесь со специалистами.
Не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить
Не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить
depositphotos.com

В Киеве снова орудует фирма, которая обманывает людей на аренде квартир. Свою историю журналистам издания Вести рассказала Марианна Веременко.

«Мы хотели снять квартиру и на сайте бесплатных объявлений нашли предложение — 1-комнатная квартира на Позняках всего за 3200 грн. Сейчас средняя цена 4000 грн. Быстро позвонили. Девушка предложила прийти в офис по ул. Стельмаха, 10 а, заключить договор. Мы пришли, подписали договор и получили телефон хозяйки квартиры Варвары. Она назначила время встречи у станции метро «Позняки», мол, я вас заберу на машине. В назначенное время мы ее ждали, потом звонили. Она говорила, ой, я тут в пробке, я тут документы подписываю, и через два часа отключилась. Отключился и телефон офиса. Мы поняли, что нас обманули. Через день я поехала требовать деньги, мне предложили написать заявление, мол, главный офис в Харькове, туда отправят. Договор наш оказался всего лишь о консультационных услугах. А через некоторое время бывший сотрудник этой фирмы написал мне СМС: не ждите денег, это мошенники. Пошли в милицию», — рассказывает Марианна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева в два раза подешевели квартиры

В милиции Голосеевского района заявление приняли и рассказали, что фирма им знакома, уже десятки заявлений на нее, но поделать с ней ничего не могут. Даже до суда доходило, но они хорошо защищаются.

Советы

«История, к сожалению, типичная, — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — Совет первый: если вам предлагают дешевую квартиру, то, скорее всего, вас пытаются обмануть, не ведитесь. Второе — внимательно читайте договор. Если там написано, что вы платите за информационные, консультационные услуги, то это не аренда квартиры. Возьмите с собой или покажите договор человеку, который в этом разбирается. И третье — милиция даже если не может наказать, то навести порядок на своей территории вполне может. Достаточно отправить туда несколько милиционеров с проверкой, и мошенники быстро уберутся», — считает Багиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Украине дешевле и дороже всего снять квартиру (ИНФОГРАФИКА)

В столичной милиции говорят, что у них за последнее время было несколько обращений по таким поводам. «Сейчас проводится проверка. Советуем внимательно читать договор», — рекомендует спикер киевской милиции Ольга Билык.

Первое: если вам предлагают дешевую квартиру, то, скорее всего, вас пытаются обмануть. Второе — внимательно читайте договор. Если там написано, что вы платите за информационные, консультационные услуги, то это не аренда квартиры.

В милиции советуют тщательнее проверять документы перед сделкой, а еще лучше — подписывать бумаги с арендаторами только при участии своего юриста. «Не делайте спешных поступков, даже если переживаете, что квартиру сдадут кому-то другому. Поинтересуйтесь в фирме, есть ли у них такой риелтор и на каком счету», — советует Ольга Билык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве вырастут цены на аренду жилья

Профессиональный риелтор Иван Ходаковский советует спрашивать о наличии документов, но не полагаться на них полностью. «Любые документы можно подделать, поэтому лучше спрашивайте у соседей, знают ли они хозяев, а у хозяев в свою очередь узнавайте, кто рядом живет. Аферисты вряд ли дадут внятный ответ, да и вы всегда можете постучаться в соседнюю дверь, проверив, правду ли они сказали».

«Также никогда не передавайте деньги за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток», — говорит Ходаковский.

«Вы имеете право сменить замки в квартиру, даже если вы ее арендуете, и что самое главное — не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить», — говорит риелтор.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ на bigmir)net: Самая необычная недвижимость года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев попал в список самых посещаемых городов мира

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  +1
tyomishe
Miha  (аноним)  11.02.2014, 14:03
Оценка:  +1
Miha
Как можно дать деньги за квартиру, которую не видел?
Люди вед сами виноваты.
Funtik_corp    10.02.2014, 14:38
Оценка:  +4
Funtik_corp
В милиции Голосеевского района заявление приняли и рассказали, что фирма им знакома, уже десятки заявлений на нее, но поделать с ней ничего не могут. Даже до суда доходило, но они хорошо защищаются

В этом месте я смеялся, хотя было грустно!
Dexidrine    10.02.2014, 14:38
Оценка:  0
Dexidrine
Там реально договор составлен так, что юридически не подкопаешься.
Scorpion83    07.02.2014, 19:19
Оценка:  +4
Scorpion83
Судя по статье, ребята подписали договор и отдали деньги еще не видя квартиры?
astonvilla    07.02.2014, 19:18
Оценка:  +4
astonvilla
У нас большую часть криминала сами менты и крышуют. Либо сами этим криминалом и являются.
s@fon    07.02.2014, 15:57
Оценка:  +4
s@fon
Любой договор который подписан путем обмана и есть мошенничество просто только закон не на стороне обычных граждан(
їїї    07.02.2014, 15:56
Оценка:  +4
їїї
Офигеть,квартиранты еще и замки менятть могут,ага и хозяев потом не пускать!!!
БуЛебод    07.02.2014, 15:56
Оценка:  +8
БуЛебод
У,как запущено...Арендатор должен жить на пороховой бочке? Не зная кто жил до него и у кого могут бть ключи?

Замок меняется , для владельца ключ в конверт и заклеивается , он - на случай ЧП.В квартире он появляется по согласованию сторон .Предварительному.
Dexidrine    07.02.2014, 15:56
Оценка:  +1
Dexidrine
Хоть это и старый развод (кстати, абсолютно законный и доказать факт мошенничества вам не удастся никогда), но до сих пор работает с теми, кто первый раз снимает хату.
гость  (аноним)  07.02.2014, 15:56
Оценка:  +5
гость
Как фирма-то называется???
maryanavip    07.02.2014, 15:56
Оценка:  +3
maryanavip
в договоре прописан ФЛП Игнатов Николай Михайлович
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь