Переключиться на мобильную версию

В Киеве подешевела аренда квартир

Часть хозяев жилья пытались зафиксировать цену в долларе или поднять ее в гривне. И начали терять арендаторов.
Сейчас очень сложно найти нового арендатора, лучше пойти навстречу и снизить цену, говорят эксперты
Сейчас очень сложно найти нового арендатора, лучше пойти навстречу и снизить цену, говорят эксперты
depositphotos.com

В марте в столице резко упал интерес к аренде жилья: было сдано всего 506 квартир, пишут Вести. «Это просто мизерная цифра, особенно если сравнить с активностью до кризиса: в августе–сентябре 2013-го было заключено сделок аренды почти 2 тысячи, в ноябре–декабре — по 1300, в феврале — 704», — привел статистику аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Структура спроса при этом не изменилась: чаще всего снимали однокомнатные квартиры (45% сделок), 42% приходится на двухкомнатные квартиры и 13% на объекты с тремя комнатами и более. Причем более половины сделок (55%) пришлось на квартиры среднего сегмента — стоимостью от 4,5 грн до 7 тыс. в месяц, в ценовой категории до 4,5 тыс. грн было сдано 40% и только 5% в категории свыше 7 тыс. гривен.

По данным портала Address.ua, за последние два месяца ощутимо снизилось не только количество сделок, но и интерес к аренде: за февраль 2014 года количество посещений раздела «Сдают. Киев» уменьшилось на 53% по сравнению с январем. «А март показал еще на 70% меньше потенциальных арендаторов, которые искали квартиры на нашем портале, чем в марте 2013-го», — говорит специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рекордно упали продажи квартир

В январе, когда экономический и политический кризис обострился, многие хозяева решили переждать, и начали массово снимать свои объявления (с сайтов и из баз агентств недвижимости). Сейчас же рынок начал потихоньку активизироваться. «Если в декабре было около 30 тысяч объявлений об аренде жилья, а в январе оно упало вдвое (предлагалось менее 15 тысяч вариантов), то сейчас количество объявлений поднялось до 20 тысяч», — поясняет Сергей Костецкий.

Часть хозяев жилья пытались если не зафиксировать цену в долларе, то хотя бы поднять ее в гривне. И начали терять арендаторов.

«Мы снимали квартиру полтора года за 4 тыс. грн. В конце февраля пришла хозяйка и сказала, что доллар подорожал, жизнь стала дороже, значит вместо 4 тыс. грн мы должны платить 4,5 тыс. Решили съехать и искать другую квартиру», — рассказывает Анна.

Таких «жадных» хозяев, по наблюдениям риелторов, не более 10%. Остальные осознают, что сейчас предложение в восемь раз выше спроса, так что за стабильного съемщика приходится бороться. Тем более в преддверии «мертвого» сезона.

«В марте хозяева еще могли капризничать, выжидать, а сейчас вынуждены сбрасывать цены. Остается по сути две недели, чтобы заключить сделки, затем начнутся праздники: Пасха, потом майские, потом июнь, когда съезжают студенты…», — отметил риелтор Дмитрий Исоков.

Именно поэтому весной аренда начала дешеветь. По данным Address.ua, в прошлом месяце (по сравнению с мартом-2013) цена съема однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась в гривне на 16%, трехкомнатных — на 11%. «Если спрос будет падать такими же темпами, есть шанс увидеть к лету уменьшение арендной цены по некоторым объектам вдвое (по сравнению с началом года)», — прогнозирует Исоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы активно продают дома и квартиры

К примеру, пятикомнатная квартира на Оболонской набережной предлагалась осенью за $1,5 тыс., то есть по тогдашнему курсу 8,2 грн/$ за 12,3 тыс. грн. Сейчас хозяева готовы сдать за 10,5-11 тыс. грн. Причем согласны коммунальные платежи оплачивать сами и принимать арендую плату по безналу. Двухкомнатная квартира на Подоле на ул. Гречко упала в цене с 3,5 тыс. грн до 3 тыс. Квартира в новострое на Маяковского с 4,5 тыс. грн до 4 тыс. Очень редко — буквально в единичных случаях, по инициативе арендатора — снижение идет по ставкам уже заключенных договоров. «У людей бывают временные трудности. Мне звонят хозяева: съемщикам урезали зарплату, они не могут платить столько, сколько раньше, найди нам других. Но я советую: держитесь за людей. Сейчас очень сложно найти нового арендатора, лучше пойти навстречу и снизить цену», — говорит Исоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на недвижимость ужесточили

Съем квартиры «вскладчину на двоих» за полгода кризиса трансформировался в арендованную коммуналку, ради экономии люди готовы жить и по трое-четверо. «На днях показывал клиентам вариант двушки рядом с метро «Шевченко» за 4,5 тыс. грн. Они собираются там жить вчетвером, то есть на душу выйдет чуть больше тысячи в месяц. Довольно часто в последнее время двушку снимают две семьи или группа студентов. На днях сдал гостинку в Голосеево за 2,5 тыс. троим студентам, правда, без стиральной машины», — рассказал риелтор Дмитрий Исоков.

Как экономить

Чтобы сэкономить время и средства можно искать съемное жилье рядом с работой. «Стараюсь переубеждать: даже если привык человек к Троещине, а работу нашел на Подоле, то надо там и квартиру искать», — рассказал риелтор Дмитрий Исоков. Такой вариант выбирают даже те, у кого есть своя квартира. «Работу нашел в Броварах, а своя гостинка на Борщаговке. Устал тратить по полтора-два часа на дорогу на работу. Сдал свою квартиру, снял аналогичную на Дарнице, почти на границе города. Теперь мне до работы 15 минут», — поведал киевлянин Виталий.

Ради экономии можно поискать жилье за городом. В 15 минутах от Киева, в Броварах, по словам риелторов, спрос на жилье низкий. «Цены упали с начала года на 10-20%. Снимают чаще семейные пары с детьми или приезжие сезонные рабочие. Сейчас нанимают рабочих, к примеру, на производство металлопластиковых окон или стройки, они снимают койко-место от 750 грн в месяц. Комнату в общежитии можно найти от 1000 грн, комнату с ремонтом — 1300-1500, квартиру от 2,5 тыс. грн», — рассказала риелтор Елена Николаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летом в Киеве на 25-50% подорожают коммунальные услуги

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  +3
tyomishe
патти    29.05.2014, 15:30
Оценка:  0
патти
я могу сдать двушку на нивках тел0938581768
Пересічний  (аноним)  23.04.2014, 07:09
Оценка:  0
Пересічний
Нічо - далі будЕ гірше, але сьогодні багато тих, хто вважає що це прийшло покращення завдяки Майдану
гость  (аноним)  14.04.2014, 13:40
Оценка:  0
гость
Маршала Гречко находиться на границе Подольского и Шевченковского района.
лично я сталкивалась с документацией, то в доках это был подольский район.
Маршала Гречко заканчивается на Интернациональной площади и там ксати стоит метка Подольского района
рус22  (аноним)  12.04.2014, 11:08
Оценка:  0
рус22
скоро в киеве жилье будет дешевле чем в крыму)))слава украине))))
Advocates    10.04.2014, 09:18
Оценка:  0
Advocates
во-первых, как можно сравнивать март месяц с пиковыми - август-сентябрь, во-вторых, снижение посещаемости на их (риелторском) портале, а также уменьшение сделок на их фирме - не показатель по всему Киеву, а скорее показатель их плохой работы. кроме того, почти все сделки по аренде заключаются в тени
mnk___f  (аноним)  10.04.2014, 01:48
Оценка:  +1
mnk___f
Скоро будет совсем не выгодно сдавать жильё, квартплата высокая, вечно всё убивают квартиранты и потому расход на более, или менее, приличный вид жилья, а ещё и налог будет. Что уже останется, какая выгода? Это если покупать жильё чисто для сдачи в аренду, а ни комнату в квартире, в которой живёшь.
Sataer  (аноним)  10.04.2014, 01:18
Оценка:  -7
Sataer
"(по сравнению с мартом-2013) цена съема однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась в гривне на 16%, трехкомнатных — на 11%". Так все же живут в общежитии под названием "Майдан"
гость  (аноним)  09.04.2014, 22:57
Оценка:  0
гость
Kievlianin25_30 09.04.2014, 22:33

Если есть возможность арендовать за те же условия,но дешевле....зачем платить дважды?
гость  (аноним)  09.04.2014, 22:53
Оценка:  0
гость
А что делать? Жизнь дорожает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь