Переключиться на мобильную версию

Рада запретила забирать залоговое жилье, но не всемЭксклюзив

Что означает Закон про мораторий на отчуждение недвижимости по валютным кредитам для должников и как его использовать?
Жилье, находящееся в залогах по валютным кредитам, защитили
Жилье, находящееся в залогах по валютным кредитам, защитили
depositphotos

В Украине начал действовать закон о моратории на взыскание залогового имущества.

Для заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте, он стал настоящим спасением от потери своего жилья.

Согласно новому закону "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", теперь нельзя принудительно забрать у собственника недвижимое жилое имущество, которое было взято в кредит или ипотеку и является залогом при условии:

  • если заемщик или поручитель постоянно живет там или если жилье является недостроенным, а другого жилья в собственности у человека нет;
  • если общая площадь жилья не превышает 140 кв.м. для квартиры и 250 кв. м для дома.

Также банк не может отобрать иное имущество, которое подлежит взысканию, если средств от его реализации недостаточно для погашения долга.

В законе также говорится, что кредитор не может передать проблемный кредит коллекторам.

Читай также: В мае Государственное ипотечное учреждение выделило на ипотеку 17 миллионов гривен

Заемщики радуются новому закону, но адвокат, партнер фирмы "Москаленко и Партнеры" Анастасия Москаленко рассказывает, что еще в нем кроется.

Действительно повезло с законом “валютным” должникам. В переговорах с кредиторами на стадии досудебного взыскаяния этот закон может стать настоящим козырем.

"Закон не запрещает кредитодателю взыскивать задолженность по кредитным договорам и начислять штрафные санкции за их нарушение. Поэтому пока банкам запрещено забирать жилье и другое имущество должников, начисляются проценты, комиссии, штрафы и пени, а следовательно в итоге претензии будут еще большими", - говорит она.

Но это еще не все. Должники, имеющие необеспеченные (потребительские) кредиты и кредиты, обеспеченные нежилой недвижимостью и автомобилями, под действие нового закона не подпадают.

“Эти должники оказались в неоправданно худшем положении, ведь выполняя решение о взыскании задолженности, кредиторы могут отобрать любое их имущество, в том числе и единственное жилье!”, - говорит юрист.

Действовать новый закон будет не вечно. Он должен утратить силу со дня вступления в силу другого закона, который урегулирует вопросы особенностей погашения основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте, порядок погашения курсовой разницы, а также порядок списания насчитанных на них пени и штрафов. Сейчас дата появления такого закона неизвестна.

“Остается надеяться, что он будет экономически уравновешенным, социально справедливым и наконец приравняет максимальный объем ответственности физических и юридических лиц за невыполнение денежных обязательств”, - говорит Москаленко.

Адвокат не исключает скорую отмену закона, так как его рассмотрение состоялось за один день без консультаций с НБУ, который обязан согласно новому закону осуществить надлежащие меры "как кредитор последней инстанции" для поддержания адекватного уровня платежеспособности банков.

“Очевидно, что запрет взыскания ипотечного имущества ставит под угрозу благополучие финансовых учреждений, а следовательно и владельцев депозитов и даже текущих счетов”, - говорит Москаленко.

По ее мнению, закон о моратории на отчуждение жилья создает для заемщиков в иностранной валюте дополнительные возможности для защиты своих прав, предоставляя последним отсрочку для решения долговых проблем, но отнюдь не освобождает полностью от выполнения кредитных обязательств.

Читай также: Кредиты и депозиты подешевеют: Нацбанк готовит реформу

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.06.2014, 19:33
Оценка:  +1
гость
Некоторые банки раньше шли на хитрость и при заключении валютного кредитного договора фактически выдавали кредиты в гривне.И теперь давно получив тело кредита и проценты по нему продолжают получать прибыль от заемщиков так как курс валюты рос.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь