Переключиться на мобильную версию

Деньги из банковской сферы активно перетекают в недвижимость

Население активно вкладывает снятые с депозитов деньги в сферу первичной недвижимости (новостройки). Анализ ситуации, мнения экспертов, перспективы.
Финансовая ротация ’2014 - деньги переходят в недвижимость
Финансовая ротация ’2014 - деньги переходят в недвижимость
depositphotos.com

Пожалуй, 2014 год выдался для банковской сферы самым сложным за время независимости Украины. По данным НБУ, за 10 месяцев текущего года вкладчики изъяли из финучреждений около 48 млрд гривен и 8,3 млрд долларов. В сухих процентах, за год сокращение депозитов составляет 19% в гривне и 36% в валюте. Подобный отток капитала, в сочетании с тяжелой политической и экономической ситуацией, не мог не сказаться на банковском рынке – с начала года число стабильных банков основательно поубавилось – с начала года в Украине ликвидированы 16 банков, еще 22 проходят процедуру ликвидации.

Но если банковская сфера теряет деньги и вкладчиков, то куда же перенаправляется высвободившаяся денежная масса?

По мнению Анны Гребневой, аналитика портала новостроек ЛУН.ua, сегодня наблюдается активное перемещение денежных масс из банковского сектора, в сектор первичной недвижимости. «С началом кризиса 2014 года, повлекшим нестабильность банковской системы и падение гривни, многие люди, хранившие свои сбережения на депозитах, массово забирают деньги из банков, - говорит эксперт. – При этом изъятые средства, как правило, не складываются «под подушку», а вкладываются в более эффективные инструменты инвестирования, в частности, в первичный рынок недвижимости»

Предпосылкой подобной «финансовой ротации» стала взвешенная ценовая политика застройщиков: многие из них зафиксировали цены на новостройки Киева в гривнях, предложили существенные скидки при 100% оплате строящихся квадратных метров, внедрили гибкие программы рассрочек. А учитывая снизившуюся, по сравнению с началом года, стоимость квадратного метра в валюте, вложение в новостройку позволяет предположить, что в будущем доходность такой инвестиции будет гораздо выше, чем прибыль, которую сегодня могут предложить банки.

Позитив перенаправления денежного потока из банковской сферы в сектор строительства состоит, в первую очередь, в том, что деньги продолжают «работать» и не дают экономике окончательно скатиться в пропасть. Ведь возведение новых квадратных метров означает, как минимум, сохранение существующих рабочих мест в строительной и смежной отраслях, выплату зарплат людям, занятым в этих сферах. А они, в свою очередь, вкладывают заработанные деньги в другие отрасли экономики: торговлю, здравоохранение, туризм.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.12.2014, 12:50
Оценка:  0
гость
Почему не стоит покупать первичку: боязнь быть обманутым застройщиками; боязнь некачественных материалов(дом развалится); новые коммуникации в доме ничто перед проблемой старых общегородских коммуникаций. Так что вторичка все же лучше.
Windows-95    28.11.2014, 00:14
Оценка:  -1
Windows-95
скоро увидим новые толпы обманутых застройщиками
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь