Переключиться на мобильную версию

Порошенко строится в буферной зоне Киево-Печерской Лавры - СМИ

В 2012 году строительство остановили из-за разрушения памятки культурного наследия - люнета Алексеевского бастиона, но затем дело закрыли.
Начало строительство в 2012 году заставило бить в набат защитников Софии Киевской и Лавры
Начало строительство в 2012 году заставило бить в набат защитников Софии Киевской и Лавры
скриншот

Президент Петр Порошенко начал строительство в охранной буферной зоне Киево-Печерской лавры и Софии Киевской без разрешения от Минкультуры.

Об этом сообщают журналисты программы “Схемы“ на Радио Свобода.

Журналисты выяснили, что Петр Порошенко владеет участком в Киеве на Радиальной, 5 в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра“. Его Порошенко купил в 2009 году и регулярно вносит в декларации. Целевое назначение участка - жилищное строительство, площадь - 0,6135 га.

 

Право собственности Порошенко на землю на Радикальной, 5
Право собственности Порошенко на землю на Радикальной, 5
скриншот

 

В соответствии с Законом Украины “Об охране культурного наследия“ для строительства в зонах охраны необходимо получить разрешение на проведение работ, который предоставляет Министерство культуры. Однако на запрос журналистов Министерство предоставило ответ, что такого разрешения не предоставлялось.

 

Участок на Радиальной,5 в плане буферной зоны Лавры
Участок на Радиальной,5 в плане буферной зоны Лавры
скриншот

 

Необходимо также выполнить еще одно условие для начала строительных работ - археологические исследования, объясняет Яков Дехтяр, завсектора получения правового режима объектов, связанных с охраной культнаследия Управление охраны недвижимого культурного наследия.

Археологические исследования на Радиальной, 5 проводились, однако уже после того, как работники заповедника сообщили о начале строительных работ в ноябре 2011 году.

Государственная архитектурно-строительная инспекция уже зарегистрировала декларацию о начале строительных работ - устройство подпорной стены. Строительство привело к разрушению одного из люнетов Алексеевского бастиона Киевского бастиона, который граничит с участком Порошенко.

 

Участок граничит с люнетом Киевской крепости
Участок граничит с люнетом Киевской крепости
скриншот

 

Читай также: Дочь друга Порошенко получила землю под домом рядом с АП - СМИ

В 2012 году СБУ стало известно о разрушении люнета, информацию передали в Генпрокуратуру, которая начала досудебное расследование, строительные работы остановили.

Но в ноябре этого года, когда Порошенко уже был президентом, дело закрыли.

“6.11 принято решение о закрытии производства на основании п. 2 ч.1 ст. 284 ЦПК Украины - отсутствие состава криминального правонарушения“, - сообщили в пресс-службе прокуратуре.

Читай также: Roshen отключила праздничную иллюминацию

При этом Петр Порошенко и Администрация президента не предоставили официальный комментарий. Вместо этого с журнаистами встретился человек, который представился Александром Ефимовичем, представителем “собственника земельного участка“. Он отказался от видеосъемки, но передал журналистам новые документы, среди которых декларация о начале строительства на еще одном участке, принадлежащем Порошенко. Также входящем в охранную буферную зону, также без разрешения.

Смотрите детали расследования в программе “Схемы“:

Порошенко строится в охранной зоне Софии Киевской
0:00 / 14:20

Комментариев (47)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.01.2015, 15:22
Оценка:  0
гость
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ,хотя ВЛАСТЬ у нас уже НЕ ЗЛОЧИННА ,а НАРОДНА!!!!!!!!!!1
гость  (аноним)  06.01.2015, 20:13
Оценка:  +2
гость
Прогнать его с этой территории как паршивого кота!
гость  (аноним)  30.12.2014, 11:13
Оценка:  0
гость
Давно пора самим уже объединяться и принимать решения самим что и кому разрешать строить. А то привыкли еще с совка что какой то дядя из кабинета это решает, а все должны с этим мириться.
гость  (аноним)  29.12.2014, 20:24
Оценка:  +2
гость
И где же товарищь по партийной коалиции, принципиальный мер Киева, который обещал бороться с незаконными, вернее узаконенными постройками, а тем более в заповедной зоне? Собаки лают -караван не отстает
гость  (аноним)  26.12.2014, 21:11
Оценка:  -1
гость
Они и из крыма сделали фазенду,еще немного и море мыбы видели со стороны турок.Хай строе хахол.......
гость  (аноним)  26.12.2014, 20:10
Оценка:  0
гость
Правильно! Молодец! С ЭТИМ народом только так и нужно. Либерализм он не понимает. В стойло и доить, доить, пока не сдохнет, а там - на живодерню.
Чтобы и в 5-ом поколении зареклись те, кто не сохнет от майданов.
Жрите ЕВРОПУ, полудурки.
SlavYarik    26.12.2014, 18:54
Оценка:  +6
SlavYarik
ВОТ ОНА ЖЫДЯРСКАЯ НАТУРА!!!! СРАЗУ ВИДНО НЕТ УВАЖЕНИЯ К ПРАВОСЛАВИЮ - ЖЫДЯРА !! НАДЕЮСЬ ТРЕТИЙ МАЙДАН ТЕБЯ ПОВЕШАЕЕЕТ!
aleksandrkv    26.12.2014, 18:42
Оценка:  0
aleksandrkv
ЦІкаво, ЯКЩО ТИХЕСЕНЬКО УБРАТИ Петю Конфету, Цуценюка, Штунду Баптиста, Армянку Наркоманку, ТАК ЩОБ ІХ НЕ ШУКАЛИ, на всяк випадок ще й Любого Друга, Тягнишкіра, Олежку Дирявого разом з ушльопрами з Західноі Украіни - КОГО ТОДІ НАМ ПОСТАВИТЬ ЗАХІД НА ЧОЛІ З США?
ЫЙЩВАН_БАДЬЮЛА    26.12.2014, 18:13
Оценка:  +1
ЫЙЩВАН_БАДЬЮЛА
ЖИВОТНОЕ! ДИЧЬ БЕШЕННАЯ, ПОХОЖЕ ОНО БЫДЛО ДУМАЕТ, ЧТО У НЕГО 9 ТЬ ЖИЗНЕЙ, КАК У КОШКИ!!! ОДНА ПЭТЭНЬКА, ОДНА!!!! И ОТЮДЬ ТЫ НЕ ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМЫЙ!!!!!
гость порсто ра  (аноним)  26.12.2014, 17:18
Оценка:  -6
гость порсто ра
когда он нажрется и наворуется . ничего наша юля его скоро уберет .брехло майдановское .
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь