Переключиться на мобильную версию

Как правильно снимать жилье: советы бывалых

Поиск съемного жилья - задача непростая, особенно, если вы ищите жилье надолго и хотите получить хороший вариант за приемлемые деньги от адекватных соседей.
Секреты аренды жилья
Секреты аренды жилья
shutterstock.com

Читай также: Глава компании-застройщика: Китайцы начали активно покупать квартиры в Москве

Пользователь ЖЖ Наталья, которая по ее словам, 15 лет снимала жилье, поделилась своими советами с теми, кто не так сведущ в арендаторских делах. Приводим ее полезный пост в сокращении:

- Для начала всем, кто собирается снять жилье, следует научиться правильно читать объявления об аренде. Три строчки могут сказать больше, чем кажется, заодно существенно сэкономив ваше время - ведь каждый просмотр квартиры отнимает не десять минут.

Даю расшифровку наиболее часто встречающихся выражений:

Состояние жилое. Это означает, что в этой квартире умерла чья-то бабушка, и вероятно, не раз, поэтому там все пропахло старостью, мебель годов так семидесятых, на стенах ковры, а сантехника скорее всего течет.
 

Исключений я не встречала. Дело в том, что хозяева бывают разные, и если им надо сдать хлам, потому что не хватает денег привести его в порядок, то скорее всего, вы получите тараканник с массой проблем. “Жилое” состояние в данном случае означает, что крыша на голову не падает, следовательно, жить можно.

Евроремонт. Подобные слова употребляют в наше время мещане, селяне и другие -яне, как правило, довольно жадные. Потому что вообще-то евроремонт - это гипсокартон и как можно больше дешевых китайских материалов.

 


prostonata.livejournal.com


Впрочем, сейчас принято называть евроремонтом все, что не бабушкин фасон. На самом деле это слово означает, что возьмут с вас дорого, нервы мотать “чтобы не попортили мне тут” будут ежечасно, с детьми и животными скорее всего нельзя.

Современный ремонт. Вот это хорошая формулировка. Это означает, что обстановочка будет не только свежей, но и действительно современной - с учетом коммуникаций и необходимого минимума для комфортного проживания, вроде вытяжки и плитки в санузле.

prostonata.livejournal.com

Дизайнерский ремонт. Может означать все, что угодно. Требуйте фото. Обычно дизайнерские квартиры - это холостяцкие студии, хотя для творческого человека - очень зачетный вариант. Жаль только, что за полет мысли дизайнера придется заплатить процентов на 30 от аналогичного жилья, но без разрисованных в стиле “я так вижу” стен.

 

prostonata.livejournal.com

 

Косметический ремонт. Означает, что в “жилом состоянии“ сдавать было затруднительно - никто не брал, поэтому решили переклеить обои и кинуть на пол линолеум посвежее. В остальном там тот же клоповник, только теперь в полтора раза дороже.

 

 


prostonata.livejournal.com


В квартире есть необходимая мебель. При слове “необходимая” - бегите. Потому что в 9 случаях из 10 это будет означать, что все родственники с дач попривозили страшные скрипучие кровати, разваливающийся шкаф и диван книжкой, на котором умерла та самая бабушка из первого пункта. В 1 случае из 10 кровати будут еще и панцирные.

 

Читай также: Дом на ядерном реакторе: стройка в Киеве грозит техногенной катастрофой

В квартире есть вся бытовая техника. Очень интересный пункт. Рекомендую переспрашивать по списку “всей” техники. В этот список входит стиралка, микроволновка, телевизор, кондиционер, пылесос и утюг. Это минимум. Если техника действительно вся, там должна быть еще посудомойка. Переспрашивать важно на этапе телефонного звонка, потому что часто когда вот делают именно такой акцент ВСЯ - за ним стоит холодильник и телевизор, нередко может не быть даже стиралки. Ну или стиралку преподносят по ценности как три кондиционера в Сахаре. Если в доме действительно много техники, обычно ее перечисляют через запятую.

Текст

Если текст написан подробно, с уточнениями, возможно, не очень логично, скорее всего, речь идет о хозяине квартиры. Для вас это означает, что на месте вы сможете и поторговаться, и прояснить для себя важные моменты ваших будущих взаимоотношений, и конечно, избежать комиссионных риелтору. Отрицательных моментов тут нет - наши риелторы не несут ответственности за сделку после ее заключения. Так что труд их сводится исключительно к поиску для вас вариантов. Если вы умудрились найти его сами - не вижу смысла кормить кого попало.

Если текст написан словно по шаблону, наспех, с сокращениями, а в конце стоит что-то вроде “есть и другие варианты” - перед вами посредник, причем тупой.

 

prostonata.livejournal.com

 


Цена

 

Огромное количество людей, приезжающих в незнакомый город, сыпятся на том, что заходят на сайт с объявлениями и видят квартиру где-нибудь недалеко от центра по цене вполовину меньше, чем средняя по рынку. И радостно вопят: “Ну вот можно же снять жилье за 2500 гривен в месяц с видом на Лавру!” Причем беда этих людей в том, что они видят морковку, подвешенную над их носом и бегут за ней, совершенно будучи уверенными, что всех перехитрили.

Читай также: В Украине хотят строить арендное жилье за счет инвестиций Китая

Затем они выискивают объявления с такой же ценой по всему интернету, напрасно теряя время. Таких квартир не существует, это виртуальные шутки риелторов. Представьте: вы звоните по телефону несуществующей квартиры, уже внутренне готовые совершить покупку, то есть аренду. На том конце провода вам искренне сочувствуют, говорят, что квартира уже сдана, но вам могут подыскать что-нибудь похожее, правда уже за 4000. Что в принципе, вы можете сделать и сами.

Кстати, не надо искать жилье по знакомым. Дохлый номер. Вы захотите скидку, они не захотят прогибаться, потому что у знакомых тоже может быть клоповник, но они его хотят сдать задорого... Короче, ищите сами, обрящете и не потеряете.

Район

Если вы собираетесь снимать жилье всерьез и надолго, выбор района крайне важен. И не только удалением от работы, школы или садика. Хотя и этим тоже. Это так только кажется, что мол, подумаешь, села на метро, и едешь себе, какая разница, как далеко. Через полгода, каждый день которого вы провели дважды по часу в день в адской давке, а если еще и очередь на маршрутку, чтобы доехать от метро до дома… Поверьте, за один месяц зимы вы сильно измените свое мнение на этот счет.

Читай также: В Киеве резко вырос спрос на аренду жилья

Кроме прочего, прежде чем выбирать себе возможные районы для проживания, поинтересуйтесь тем, что за дома там, панельки, хрущевки, новые дома или сталинки. Автономное ли у дома водоснабжение. Потому что живя где-нибудь на Борщаговке вы будете иметь ежегодные проблемы с водой, а вот если у вас новый дом со своей скважиной - ни о каких “профилактических” работах вы не узнаете. Кроме того, старая панелька вас порадует еще и регулярно чем-нибудь текущим, потому что коммуникации, к сожалению, это не только смеситель в вашем санузле. Это еще и весь дом, все стояки и все ваши соседи. Приготовьтесь к тому, что вас могут неожиданно залить. Или вы кого-нибудь.

Осмотр

Часто люди не замечают важных вещей, которые всплывают по ходу жизни, когда договор уже подписан. Чтобы неожиданностей оказалось как можно меньше, лучше изучить все заранее.

Обязательно зажгите все лампочки, проверьте все розетки, включите воду - посмотрите напор, не течет ли нигде, проверьте смыв в туалете, не шатается ли унитаз. Зажгите плиту или колонку, посмотрите, как работает, нет ли запаха газа. Откройте все шкафы, попрыгайте на кровати, проверьте, все ли исправно. Не бойтесь выглядеть глупо - если вы что-то упустите, а оно окажется сломано, доказать, что так оно и было, будет довольно непросто. Особенно внимательно отнеситесь к электрике - нелишним будет заглянуть в счетчик и посмотреть, нет ли там обгоревших или поплавленных деталей.

Задавайте как можно больше вопросов - кто соседи, не отключают ли воду, тепло ли зимой, если тепло - то СКОЛЬКО ГРАДУСОВ в комнате и так далее. Окна тоже проверьте внимательно - не дует ли, исправны ли все механизмы.

Хорошо посмотрите на входную дверь. Под нее не должно дуть и желательно, чтобы ее нельзя было просто так с ноги вынести. Случаи бывают всякие. А сквозняк по полу, который вам подарит поддувающая входная дверь, наверняка приведет к циститу. Оно вам надо?

Внимательно изучите подъезд.

У меня как-то был прокол: я снимала квартиру в лютый мороз, на пятом этаже, обычная хрущевка, переделанная в студию. Подъезд был просто себе таким облупленным, ничего особенного. Не в подъезде же я буду жить, подумала я. А вот когда наступила летняя жара, я чуть с ума не сошла - в стенах оказался грибок и на пятый этаж можно было только взлетать с зажатым носом. Кроме того, на третьем этаже оказалась бабка с девятью котами, которые ходили гулять прямо на лестничную площадку. Стоит ли говорить, что не прожив и полугода, я сбежала с этого жилья?


Если вы считаете, что в квартире все бы ничего, да кое-что надо подшаманить, не надейтесь, что хозяева будут участвовать в ваших затеях. Смиритесь, что ремонтов вам никто делать не будет, в счет аренды вы не поставите себе кондиционер, вам не купят новую кровать и не проведут спутниковое ТВ. Максимум, на что вы имеете полное право надеяться - это на капитальные вещи: замена текущего смесителя, ремонт водопроводных труб или газовой колонки, замена аварийной газовой плиты. все это нужно будет указать потом в договоре. Если вам обещают, что со временем что-то изменят к лучшему - не верьте. Со временем может длиться неограниченное количество времени. Исключения бывают, но лучше не обманывать себя.

Хозяева

Особенно внимательно надо смотреть на хозяев вообще. Идеальные хозяева не должны вас тревожить по поводу и без. Их право приходить раз в месяц за деньгами, проверять состояние жилья и выполнять необходимые действия в случае необходимого ремонта. Опасливо относитесь к одиноким женщинам старшего возраста, такие беспомощны в решении проблем, зато отлично считают деньги. Беспомощность они с удовольствием свалят на вас, к слову. Заранее проговорите, что вам бы не хотелось бесконечных визитов, а главное, идей, что еще можно в квартире поменять.

По этой же причине поинтересуйтесь, где живут ваши хозяева. Желательно, чтобы не в одном дворе - иначе постоянный контроль с подколками типа “ой, у вас вчера гульня была, да?“ вам обеспечены.

Вторая опасная категория хозяев - это люди, которые при большом количестве понтов фактически живут с доходов от аренды. Они будут присматриваться к вам, и чуть заметив, что ваши дела пошли в гору, немедленно накинут вам лишнюю тыщу за месяц.

Временное решение - в договоре жирно прописать, что оплата не привязана к доллару и не может меняться на протяжении срока договора (1 год).

Лучший вариант хозяев - семья, которая работает (или на пенсии), вы видели обоих, общались с ними и установили приятельский контакт. Сразу задавайте много вопросов - скажите, какие у вас есть привычки, на что следует обратить внимание им, спросите, что нужно иметь в виду вам. В частности, вопросы гостей, приезда родственников, возможности завести котенка и так далее. Спросите, можно ли привести парня и жить с ним, или поселить у себя немощную бабушку, пока за ней некому присмотреть. Спрашивайте абсолютно все, вплоть до невероятных вариантов. Хорошие хозяева обычно люди с юмором, спокойно реагирующие на все, честно отвечающие на вопросы. С такими можно верить в то, что не будет сюрпризов и отказа от договоренностей.

Пометка современности - если в объявлении написано что-то вроде “сдам двум мальчикам или двум девочкам, можно переселенцам, можно двум семьям, могу сдать и койко-место” (реальный текст из объявления, которое я увидела) - даже не звоните. Это ночлежка. Как бы это жестоко ни прозвучало, хозяин с хорошим жильем, ищущий порядочных надежных жильцов, то есть вас, никогда не напишет такой текст. Гораздо лучше, когда люди как бы на многое не согласны, но в ходе разговора удается их убедить.

Ну и наконец. Не бойтесь искать именно свое. Рынок большой, на нем есть все - и квартиры без посредников, и жилье по вменяемым ценам, и даже не такое. Главное - грамотно распорядиться своим временем и построить поиск максимально эффективно.

Смотрите также видео об аренде жилья в долларах:

Оренда квартир за долари - злочин
0:00 / 02:16

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Полина  (аноним)  18.06.2019, 18:42
Оценка:  0
Полина
Не так давно себе квартиру подыскивала для аренды и столкнулась с кучей проблем. Арендовать собиралась впервые, особо ничего не знала, где искать, что в первую очередь спрашивать, как договор заключать. Хорошо, знакомые подсказали, но суть не в этом. Часто бывало, что описание квартир не соответство
Alex_7380    25.07.2018, 00:27
Оценка:  -2
Alex_7380
Багира1911    24.07.2015, 11:14
Оценка:  -4
Багира1911
нечего было пирожки на Майдан носить. Теперь терпите и радуйтесь что не у вас война и не вас бомбят патриоты
ALEX2103    24.07.2015, 11:35
Оценка:  0
ALEX2103
Вы где живете-то, киевлянин? Где Вы родились? Сдается мне, что в Киеве Вы были только проездом. Я НИКОГДА не видел у киевлян понтов:"Понаехали!!!" . Это чисто московская заморочка.
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  -1
tyomishe
гость  (аноним)  11.01.2018, 22:47
Оценка:  0
гость
Що одні , що другі - не люди , а людиська. Я ця земля бідна таке позорище носить.
гость  (аноним)  27.07.2015, 00:23
Оценка:  0
гость
нэ ты коренная селючка водку п"эш и уй смокчеш
Жбанова  (аноним)  26.07.2015, 05:12
Оценка:  0
Жбанова
я кореная Киевлянка, корни пустила, водки купила......
гость  (аноним)  25.07.2015, 20:12
Оценка:  0
гость
"Бывалые",их же можно приравнять к "эффективным менеджерам" из риелторских компаний,уверены в том,что владеют некой волшебной технологией,недоступной для окружающих. Типа только по их офигенным советам можно безошибочно снять или сдать квартиру. Бедолаги недотраханнные.
Халтурин  (аноним)  24.07.2015, 20:55
Оценка:  0
Халтурин
МИнусуют селюки .Писдуйте в АТО там снимайте, отжимайте, а из Киева на куй!!!!!
Халтурин  (аноним)  24.07.2015, 20:43
Оценка:  +1
Халтурин
Слышь советчица-минетчица какого вы вообще едете в столицу из своих мухосрансков? Сиди у себя в дыре и навоз копай.Я сдавл квартиру -мрази прокурили , убили всё и каждый месяц выбачьтэ, гроши затримають, почекайте будьласка.Пока невзял за шиворот и на куй не выгнал.Договор один заключил, а втихаря
Халтурин  (аноним)  24.07.2015, 20:51
Оценка:  +1
Халтурин
целое кодло заселяется да ещё с котами, собаками и детьми засранцами, которые вместо бумаги для жопы, используют обои на стенах.Так что не звезди курица, 15 лет она снимала.Везде как блоху гоняли.
Халтурин  (аноним)  24.07.2015, 20:52
Оценка:  +1
Халтурин
Плюс быдлота на адреса съёмных квартир берут кредиты в швидки гроши.
гость  (аноним)  24.07.2015, 11:08
Оценка:  0
гость
На Западе,о котором бредят уже многие поколения наших граждан,принято принимать на квартиру по рекомендациям(но не риелтерской компании,конечно. Кроме того,квартиры далеко не всегда укомплектованы "необходимой мебелью. Кроме того,300-400 евро стоит маленькая квартира в пригороде,площадь 20-40 кв.м.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь