Переключиться на мобильную версию

Аренда квартир дорожает по всей Украине

Цены растут из-за ЖКХ-тарифов и девальвации.
Экономических обоснований роста цен на аренду жилья нет
Экономических обоснований роста цен на аренду жилья нет
kvartal.ua

С начала года аренда жилья в Киеве, городах-миллионниках и туристических центрах подорожала на 5-10%. Причина - рост цен на коммунальные услуги и удешевление национальной валюты. Традиционно самым большим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса. До конца года арендные ставки расти не будут, уверены эксперты. Предложение на рынке по-прежнему превышает спрос, а доходы украинцев продолжают падать. Об этом пишет Апостроф.

Читай также: Офис размером с кухню: 5 самых маленьких офисов столицы

С начала 2015 года цены на аренду жилья в столице выросли в среднем на 1000 грн, отмечает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. По его словам, первое повышение было вызвано падением курса гривни весной. Второй раз арендные ставки повысились с сентября из-за подорожания жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день самое востребованное жилье в столице - однокомнатные и двухкомнатные квартиры за 3,5-5 тыс. грн в месяц. Арендаторы чаще всего предпочитают Позняки, Осокорки и Троещину. По данным Костецкого, в сентябре владельцы столичного жилья выставили в аренду 33 тыс. квартир, но при этом реальных сделок осуществилось не более тысячи.

Доходы украинцев не растут, поэтому многие съемщики будут вынуждены искать более бюджетные варианты или уезжать из Киева, если ставки поднимутся.

В прошлом году рынок аренды подогрели переселенцы из Крыма и восточных областей. Пик переездов пришелся на сентябрь-октябрь 2014 года, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Читай также: Путеводитель по льготам: кому что положено от государства

Аренда квартир в Харькове и Днепропетровске подорожала на 5-10% с начала года, прежде всего, за счет роста коммунальных тарифов. “Коммунальные платежи, как и раньше, оплачивает владелец жилья, но он увеличивает арендную плату пропорционально росту тарифов“, - пояснил директор агентства недвижимости “Проконсул“ Алексей Попов.

Например, в Днепропетровске около 70% съемщиков помимо арендной платы оплачивают коммунальные услуги. “До подорожания платили по счетчикам только за воду и электричество, а отопление оплачивал владелец жилья“, - отметила начальник отдела аренды днепропетровского агентства недвижимости “Проспект“ Олеся Чебакова.

Читай также: Почти Гонконг: 7 самых маленьких квартир в киевских новостройках

Традиционно самые востребованные квартиры - однокомнатные и двухкомнатные эконом-класса. В Харькове и Днепропетровске такое жилье можно снять за 2,5 тыс.-3,5 тыс. грн в месяц. Особенностью Днепропетровска является то, что аренда жилья в новостройках существенно дороже, чем в старом жилищном фонде, утверждает Олеся Чебакова. Так, двухкомнатная квартира площадью в 70-80 кв. м в новом доме Нагорного района обойдется от 10 тыс. грн за месяц - в зависимости от качества ремонта и наличия бытовой техники. На вторичном рынке жилье с такой же площадью можно арендовать за 5-8 тыс. в месяц.

Инфографика
Инфографика

Читай также: Гривневые цены на первичное жилье в Киеве упали

С начала года цены на аренду жилья во Львове изменились незначительно. Традиционный сентябрьский рост ставок на 5-10% эксперты связывают с началом нового семестра в вузах. “Во Львове учатся 150 тыс. студентов, поэтому в конце августа - начале сентября был ожидаемый всплеск спроса, который привел к удорожанию аренды“, - рассказывает директор риэлторского бюро “Вариант“ Андрей Борисов.

Поскольку большинство вузов находится в центре города, пользуются спросом квартиры в Галицком, Франковском и Лычаковском районах. Снять однокомнатную квартиру в них обойдется в 3-4,5 тыс. грн в месяц. В спальных районах можно найти жилье за 2-2,5 тыс. грн. Большинство домов во Львове, особенно в центре и новостройках, - на индивидуальном отоплении. Поэтому рост коммунальных тарифов существенно не сказался на аренде.

Читай также: В ДНР сдают в аренду захваченные здания

В Одессе пик роста цен на аренду обычно приходится на летние месяцы. При этом туристический сезон 2015 года был особенно успешным. Если в апреле квартиру можно было арендовать за 2-3 тыс. грн, то в июле-августе ставки выросли в два раза.

Снижение потока туристов в сентябре отразилось на ценах аренды. По словам Андрея Кривицкого, риэлтора агентства по недвижимости “Атланта“, сегодня предложение однокомнатной квартиры можно найти за 2,5-3 тыс. грн, двухкомнатной - от 5 тыс. грн. Коммунальные тарифы, как правило, оплачивает съемщик. Самые востребованные районы Одессы - Приморское и Черемушки. Аренда квартир в новостройках с хорошей планировкой пользуется спросом независимо от локации. Традиционно, цены на аренду жилья в Одессе не меняются до весны - начала туристического сезона.

Читай также: Квартира по цене мотоцикла: что можно купить в Киеве за $17 500

В целом, по всей Украине цены на аренду жилья не изменятся до конца года. “Уже сегодня предложение существенно превышает спрос“, - отметил Сергей Костецкий.

Экономических обоснований роста цен на аренду жилья нет, считает и председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации экспертов недвижимости Украины Эдуард Бразас. По его мнению, аренда жилья может подорожать в случае резкого роста экономики, чего ожидать не приходится. Не способствуют активности рынка и снижающиеся доходы украинцев, а также существенное превышение предложения аренды жилья над спросом.

Читай также: Рынок на стороне клиента: какое жилье арендуют в Киеве

Ранее сообщалось, что рынок жилья в Киеве опустился до уровня кризисного 2009 года.

Смотрите также видео - Цены на аренду жилья в Польше:

Цены на аренду жилья в Польше
0:00 / 04:33

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vacuumshik    26.10.2015, 08:38
Оценка:  +1
Vacuumshik
а че ни кто не вопит что это лично путин тарифы поднял ?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.10.2015, 22:04
Оценка:  -2
СТАНИЧНИК+
Вот я прямо на этаже у себя в доме(в Москве) сосу соседу Айзику!!!
МиссГалактика77  (аноним)  25.10.2015, 07:34
Оценка:  +2
МиссГалактика77
Многие арендаторы, платят ком.услуги., поэтому подорожание их и коснется. А не из-за того, что хозяева поднимают.
supersimetriya    24.10.2015, 17:31
Оценка:  +9
supersimetriya
народ не так понял название.Дорожает не изза того что повышают хозяева.а от того что включенная комуналка растет дико. В остальном,даже дешевеет,ибо денег НЕТ. И дальше будет только хуже. Автор и редактор статьи провокаторы и диби лы. Собсно как обычно На БМ
Bog  (аноним)  24.10.2015, 17:05
Оценка:  +2
Bog
Люди біднішають, ціна на оренду буде падати. Та і так стрімко населення вимирає. Продавайте нерухомість всі, хто задае їЇ в оренду, поки не пізно.
гость  (аноним)  24.10.2015, 12:21
Оценка:  +5
гость
Пришел агент из конторы по недвижимости. Забашлял автору статьи. И вот уже аренда дорожает. А не пошли бы они нах?
Windows-95    23.10.2015, 23:11
Оценка:  +2
Windows-95
Та вроде и сейчас очередей не видно, а с повышением так вообще..
гость  (аноним)  23.10.2015, 22:59
Оценка:  +7
гость
Із 1991 по 2012 роки в Україні зникло 528 сільських населених пунктів, серед яких 34 селища й 494 села у зв’язку з відсутністю у них мешканців.
гость  (аноним)  23.10.2015, 22:55
Оценка:  +6
гость
Украинцы дохнут, значит и цена на жилье должна падать. В моем селе полно пустых хат. Вся молодеж выехала остались одни старики, которые ждут смерти.
в Мире не так  (аноним)  23.10.2015, 22:42
Оценка:  +1
в Мире не так
То есть квартира моя. И кто то со стороны начинает (галимо) пресинговать чтобы я поднимал цену. А где разумные приделы?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь