Переключиться на мобильную версию

Аренда жилья в Украине: как изменились цены и где дешевле жить

В нынешнем году квартиры в Киеве подорожали примерно на 17%, в то же время в некоторых областных центрах и Симферополе цены упали.
Cредняя цена на аренду однокомнатной квартиры в Украине выросла на 10%
Cредняя цена на аренду однокомнатной квартиры в Украине выросла на 10%
images.yandex.ru

Эксперты недвижимости говорят, за год индекс инфляции достиг почти 50%, при этом цены на однокомнатные квартиры в Украине выросли незначительно. Так, с января 2015-го, как отмечают аналитики, аренда квартир подорожала примерно на 10%. Журналисты Сегодня выяснили, как изменились цены на жилья за год, и где в Украине можно снять самую дешевую “однушку“.   

Читай также: Плюс 1%. Сколько девелоперы готовы отдать государству

В Киеве аренда однокомнатной квартиры в новостройке обойдется от 5 тыс. грн, аналогичное жилье в хрущевке можно снять за 3,5-4 тыс. В сегменте дешевого жилья, отмечает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас, отдельно нужно платить за коммунальные услуги. В то же время в стоимости аренды “элитного жилья“ (от 10 тыс грн) уже учитывается коммуналка. 

Уже в апреле в Украине поднимут тариф на газ, а с 1 марта в очередной раз повысилась стоимость электроэнергии, что также отобразится на стоимости жилья. Аналитики OLX говорят, средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в Украине за последний год (с января 2015-го по январь 2016-го) выросла на 10%.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

“В Киеве в начале 2015-го средняя цена составляла 5443 грн, а в январе этого года – уже 5965 грн. Таким образом, подорожание составило почти 10%“, – сообщают в OLX. В то же время уже в этом году цены поднялись примерно на 7%.

Читай также: В Украине выросли объемы ввода жилья в эксплуатацию

Ситуация в областных центрах отличается от столицы. Больше всего цены на аренду поднялись в Луцке (почти на 400 грн), в Днепропетровске, Львове, Ужгороде, Харькове, Хмельницком и Черкассах средняя стоимость выросла в пределах 233 – 321 грн. В Донецке, Житомире, Запорожье, Кировограде, Луганске, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно и Чернигове квартиры подорожали на 49-181 грн. Цены не изменились в Виннице и Черновцах. 

Несмотря на общую тенденцию к росту, есть города, в которых цены снизились – это Ивано-Франковск, Симферополь, Сумы, Тернополь и Херсон.

Аналитики отмечают, на стоимость аренды квартир влияет курс гривны. “Необходимо отметить, что на стоимость аренды квартир влияют множество факторов, но одним из основных является курс доллара. Что интересно, пока стоимость иностранной валюты соответствует уровню февраля 2015: год назад по данным НБУ 1 доллар стоил столько же, сколько и сегодня – около 27 грн“, – поясняют в OLX.

Читай также: Украинцы оплачивают приватизированное депутатское жилье - СМИ

Киевский риелтор Максим Бабуряк поясняет, что самое благоприятное время для рынка недвижимости наступает в августе-сентябре. В это время значительно растет спрос на жилье, а вместе с тем растут цены. Связано это в первую очередь с большим количество студентов, которые летом квартиры освобождают – а в августе-сентябре снова ищут себе жилье.

Генеральный директор одного из крупных киевских агентств недвижимости Галина Мельникова уверена, в ближайшее время цены на аренду недвижимости не изменятся. “На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендаторов. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 грн, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе  вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды“, – говорит Галина Мельникова.

Читай также: Монолитные дома преобладают в числе новостроек Киева - статистика

На сегодняшний день клиенты стали более требовательными к арендуемой недвижимости. Украинцы ищут жилье с современным ремонтом, всей необходимой бытовой техникой и мебелью, произведенной не ранее 2000-х годов, передает портал domik.ua.

Самые дешевые квартиры, как говорят аналитики ОLX, сдаются в аренду в Сумах (примерно 1578 грн за “однушку“), на втором месте Луганск (1713 грн), на третьем – Кировоград (1741 грн). Самые дорогие квартиры сдаются в аренду в Киеве (5965 грн) и в курортных городах – Симферополь (5881 грн), Одесса (4544 грн). 

Читай также: В Киевсовете хотят забирать 1% построенных квартир

В то же время на сайте объявлений можно найти варианты аренды жилья в оккупированном Луганске всего за 300 грн/мес. При этом за “коммуналка“ не оплачивается. “Самая обычная однушка, 3й этаж, не угловая. необходимая мебель, интернет, холодильник, вода постоянно. От остановки 1 минута ходьбы. Единственное – нет бойлера. Цена 1000 рублей (300 грн), за коммуналку платить не надо“, – говорится в объявлении.

Однушку в Луганске можно снять за 300 грн в месяц
Однушку в Луганске можно снять за 300 грн в месяц
olx.ua

В Киеве можно найти как варианты за 2,5-3 тыс. грн, так и квартиры с арендной платой в 10 тыс. долларов в месяц. К слову, стоимость элитного жилья непосредственно зависит от курса гривны.

В квартире за $10 тыс много пространства и система Умный Дом
В квартире за $10 тыс много пространства и система Умный Дом
olx.ua

“Очень красивая квартира на Печерске. 250 метров, с видом на Лавру и Днепр. Полностью укомплектована итальянской мебелью, с дизайнерским ремонтом. Спальня, детская, 2 санузла, кабинет, кухня, гостиная, гардеробные комнаты, прачечная. Система Умный Дом“, – говорится в объявлении.

Читай также: Жесткая экономия: на что украинцам не хватает денег - опрос

Самое дешевое жилье, которое удалось найти на сайте объявлений, стоит всего 2500 грн в месяц. Правда, жить квартиросъемщику придется в скромных условиях – без мебели, ремонта и чистовой отделки в некоторых комнатах. “Отличная инфраструктура, подземный паркинг, до леса и озер 3 мин. Закрытый двор, дом элитного типа. Рядом детсад и школа с действующим бассейном. Магазин в доме. Маркеты 3-5 минут. Очень тихое и красивое, зеленое место. 2 500 грн“, – говорится в объявлении. 

Сдаются также квартиры для строителей, без ремонта и чистовой отделки
Сдаются также квартиры для строителей, без ремонта и чистовой отделки
olx.ua

Читай также: Кто как строит: опубликован рейтинг застройщиков Киева

Также в столице для строителей можно найти вариант вовсе без арендной платы. “Сдам квартиру строителю под ремонт. Можно жить, в пользу арендной платы делать в квартире ремонт. Строитель должен быть с полным спектром строительных навыков и с хорошими инструментами. Квартира после сдачи дома. Без разводки (электрики, – прим. авт.)“, – говорится в объявлении.

Ранее сообщалось, что Кабмин выделит около 900 млн грн на теплые кредиты.

Смотри также - Сколько стоит снять квартиру в разных городах Украины:

Сколько стоит снять квартиру в разных городах Украины
0:00 / 08:42

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  19.03.2016, 15:55
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Маразм или дебилизм? Зачем указывать цены в Симферополе, который относится к России? Вы еще там попытайтесь памятники снести, улицы переименовать. Посмотрите как это получится!
лоСУлаЧКА  (аноним)  18.03.2016, 21:56
Оценка:  -1
лоСУлаЧКА
Который год живу в вумном подвале, там бухаю, сосу и сру))) на верх подыматься не желаю!!!
Доктор__Зло    18.03.2016, 19:51
Оценка:  -4
Доктор__Зло
дешевле здохнуть на войне
гость  (аноним)  18.03.2016, 18:17
Оценка:  0
гость
Ну, Луганск-то тут каким боком? И Симферополь еще вспомнили. Надо жить реалиями. Зачем нам российская недвижимость? ))) Еще бы в Лиссабоне цены привели.
Alex  (аноним)  18.03.2016, 17:21
Оценка:  +5
Alex
Прикол в том что "сообщает ОЛХ", это жесть)))))) На ОЛХсе больше половины обьявлений левые, их не существует, как они могут косентировать ситуацию, на бигмирнете постоянно какой-то левак выдают
SR  (аноним)  18.03.2016, 15:45
Оценка:  -3
SR
Самое абалденное, что указаны цены на аренду в России. Тут то это каким боком может интересовать людей?
ЛюблюУкраину    18.03.2016, 14:51
Оценка:  +1
ЛюблюУкраину
аренда на диком острове крым такая же как в Киеве и цены на продукты рассейские- жить там "хорошо"
гость  (аноним)  18.03.2016, 14:45
Оценка:  +7
гость
Напевно дешевше буде залишитися вдома і не їхати в той Київ. З нинішніми цінами працюєш тільки на квартиру ну і на їжу, заробити на щось інше не виходить...
ЛюблюУкраину    18.03.2016, 14:48
Оценка:  -5
ЛюблюУкраину
если знаешь английский и башка варит, то можно хорошо зарабатывать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь