Переключиться на мобильную версию

Эксперты предрекают падение киевского рынка недвижимости

Осенью строительные работы на десятках объектов могут остановиться, покупателям советуют запастись терпением.
Уже в сентябре инвесторов может ожидать неприятный сюрприз
Уже в сентябре инвесторов может ожидать неприятный сюрприз
ci.ua

В начале весны на столичном рынке недвижимости сохраняется видимость стабильности и благополучия. В марте было продано 787 квартир, что на треть больше, чем в феврале, сообщили изданию UBR.ua в SV Development. Но первые признаки нового кризиса уже налицо, уверяют аналитики.

Читай также: Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

Сейчас рост демонстрируют оба сегмента: на вторичном рынке реализовано 408 квартир (в феврале 303), на первичном - 379 (в феврале 269).

“Результаты нынешнего марта лучше прошлогодних. За первый месяц весны 2015 года в новостройках было продано 226 квартир, а на вторичном рынке 251. Однако если сравнивать с докризисными показателями, то ситуация еще далека от восстановления. К примеру, марте 2013-го новостройки выбрали 811 покупателей, а в готовых домах приобрели 1234 апартаментов“, - рассказал аналитик SV Development Сергей Костецкий.

По информации сайта ЛУН.ua, цены на первичке остаются стабильными, и даже снижаются. Сейчас средняя стоимость в новостройках Киева - 23,3 тыс грн/кв м (в апреле прошлого года была 24 тыс грн), минимальная - 15 тыс грн/кв м (год назад 15,2 тыс грн).

Читай также: В Киеве продолжают дешеветь квартиры

Самые дорогие новостройки традиционно сосредоточены в Печерском районе, здесь средняя стоимость квадратного метра достигла 50,7 тыс грн. Наиболее доступным остается Деснянский район, где новое жилье реально найти за 15 тыс грн/кв м.

Продолжают снижаться и цены на вторичку. По данным ИАП Столичная недвижимость, в марте средняя стоимость выставленных на продажу квартир зафиксирована на уровне 37,9 тыс грн/кв м, что на 4,7% меньше, чем в феврале. Снизились цены и в долларовом эквиваленте: за месяц спад составил 1,3% (до $1444 /кв м). В целом за последний год цены на вторичном рынке просели в гривне на 4%, в долларах - на 14,4%.

Читай также: В Украине изменили правила прописки

Эксперты считают, что падение гривневых цен не только на вторичном рынке, но и в новостройках - малоутешительный признак стагнации рынка. “Коммунальные тарифы растут, цены на стройматериалы тоже, а на многих объектах квартиры продаются дешевле, чем в прошлом году. Застройщики работают с минимальной рентабельностью, порой ниже 20%. Да, такие показатели могут быть привлекательны для бизнеса на стабильном рынке, но у нас в прошлом году была инфляция 40%, значит, застройщики, по сути, несут убытки“, - отметил Сергей Костецкий.

Другим тревожным трендом эксперт считает увеличение сроков строительства. “Ранее объекты заявлялись со сроком возведения год-два, сейчас указывают два-три года, чтобы не отпугивать покупателей новостями о переносе сроков сдачи дома“, - пояснил Костецкий.

Читай также: Что построят в Киеве в 2016 году: перечень объектов

На рынке обсуждаются и еще более пессимистичные прогнозы. “В Киеве строится огромное количество объектов - общей площадью более 1 млн кв м в год. А продается меньше половины. Часть застройщиков уже сейчас предлагают квартиры ниже себестоимости. Увы, вероятность того, что рынок рухнет и одновременно будут остановлены работы на нескольких десятках объектов, велика. Если это произойдет, то в начале осени“, - предполагает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Он прогнозирует, что этот кризис по размаху может быть сравним с кризисом 2008-2009 годов.

Однако другие эксперты считают, что спрос на жилье в новостройках сохранится, и рынок выстоит. Главной причиной станет недоверие населения к банкам, поясняет генеральный директор консалтинговой компании Новый город Денис Седаков.

Читай также: Сколько нужно работать для покупки жилья в Киеве - инфографика

“Люди уже не готовы рисковать, вкладывая все свои сбережения в банки, поэтому имея даже сравнительно скромную сумму в $10 тыс, стараются хранить ее в квадратах“, - считает он.

Весь первичный рынок в столице, отметил он, перешел на гривну, и, пережив несколько пиков падения отечественной валюты, выработал общие правила. “Цены корректируются только при скачке курса более чем на 10%“, - отметил Седаков.  

По его наблюдениям, за последние два года выросло количество инвестиционных сделок, причем в них одинаково активно участвуют и киевляне, и жители регионов. На локальные объекты (которые находятся на жилмассивах вдали от метро) спрос ниже. Приезжему, совершенно не знающему столицу, для принятия решения достаточно двух факторов: если дом строится у любой станции метро, плюс там есть развитая социальная инфраструктура.

Читай также: Аренда жилья в Украине: как изменились цены и где дешевле жить

“Интересно, что 80% тех, кто покупают квартиры для детей, делают это для дочерей“, - заметил Седаков.

“В целом, на фоне экономического кризиса сделки снова будут смещаться на вторичный рынок, считающийся более надежным. И эта тенденция в ближайшее время только усилится. “Сейчас цены на готовое жилье в полтора раза выше, чем в строящихся объектах, зато в этих квартирах уже можно жить, а не ожидать два года достройки дома“, - поясняет Сергей Костецкий. 

Ранее сообщалось, что суд признал законной скандальную стройку в Киеве, которую связывают с Кличко.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Правый    26.10.2016, 17:49
Оценка:  +11
Правый
гость  (аноним)  08.04.2016, 20:09
Оценка:  -3
гость
Если б не родственники, давно бы продал все и умотал. Когда-нибудь все равно придется. Куда - не скажу, а то набежит еще стадо и всю малину перетопчет ))))) Но точно не в Польшу Потом выпишу себе пару украинок помоложе, будут исполнять дуетом пару лет, потом поменяю. Или филлипинок - кто дешевле.
гость  (аноним)  08.04.2016, 16:01
Оценка:  +5
гость
скоро падение всего будет
гость  (аноним)  08.04.2016, 15:34
Оценка:  -4
гость
да нах нужны квартиры у вашем куеве здесь в Варшаве квартиры и то дешевле, а уровень жизни в разы лучше и люди меньш гавенные, я не жалею что уехал с етой клоаки под названием украина
AIen-ka    08.04.2016, 17:47
Оценка:  +1
AIen-ka
вот и мой там унитазы))
Турчинов    26.10.2016, 17:48
Оценка:  -5
Турчинов
AIen-ka    08.04.2016, 21:17
Оценка:  +2
AIen-ka
это ты про свой "трудовой опыт" в Польше? сочувствую! надеюсь ты хоть вазилином пользовался))
Турчинов    26.10.2016, 17:48
Оценка:  -2
Турчинов
гость  (аноним)  08.04.2016, 12:31
Оценка:  +2
гость
догонять 2013 год будут лет десять при жити по-новому
ЛюблюУкраину    08.04.2016, 12:17
Оценка:  +1
ЛюблюУкраину
пора экспроприировать экспроприаторов
ProstoPogovorit    08.04.2016, 05:20
Оценка:  +8
ProstoPogovorit
Это точно, в такое то время люди не особо хотят вляпаться в очередные "ИЛИТА ЦЕНТРЫ"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь