Переключиться на мобильную версию

Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за жилье в Украине

Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.
При неопределении ставок налога на недвижимость минимальной ставкой является 0%
При неопределении ставок налога на недвижимость минимальной ставкой является 0%
vnews.agency

На сегодняшний день ставка налога на недвижимое имущество, согласно пункту 266.5 Налогового кодекса Украины, устанавливается соответствующим органом местной власти. Сейчас размер ставки не может превышать 3% минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего отчетного года. Об этом сообщает издание Дебет-кредит.

Читай также: Как за каменной стеной: из чего строят дома в Украине

Если органом местной власти не принято решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок. Данное правило установлено подпунктом. 12.3.5 НКУ.

В случае с налогом на недвижимое имущество получается, что при непринятии решения об установлении ставок налога на недвижимое имущество минимальной ставкой такого налога является 0%. О таком подходе в определении минимального размера ставки налога на недвижимое имущество говорится в письме Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы от 23 декабря 2015 года №27682/10-28-10-06-11.

Читай также: Эксперты предрекают падение киевского рынка недвижимости

Если же местным органом власти установлен соответствующий размер ставки налога на недвижимое имущество, то следует помнить, что к примеру, в соответствии с решением Киевской городской государственной администрации от 28 января 2015 года №58/923 на 2015 год было установлено ставку налога на недвижимое имущество в размере 1% от минимальной зарплаты. Поэтому в 2016 году физические лица будут платить налог на недвижимое имущество 2015 года в городе Киеве по ставке в размере 12,18 грн (1%×1218 грн) за каждый кв м базы обложения этим налогом.

Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (подпункт 266.3.1 НКУ). Для физлиц база налогообложения определяется налоговым органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

Читай также: Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

При этом соответствующая база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физлица, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв м;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв м;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв м.

Читай также: В Киеве продолжают дешеветь квартиры

Поэтому от налога на недвижимое имущество освобождаются физические лица, которые имеют в собственности перечисленные объекты недвижимого имущества в пределах указанной площади.

Для других физлиц на указанные размеры кв м будет уменьшаться база для налогообложения налогом на недвижимое имущество. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Что касается налоговых льгот, то в 2015 году сельские, поселковые, городские советы могли увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. С 1 января 2016 года такую норму исключили подпунктом 266.4.1 НКУ. При этом осталась без изменений норма подпункта 266.4.2 НКУ. Она позволяет органам местной власти принимать решение об установлении дополнительных льгот по уплате налога на недвижимое имущество как для физлиц, так и для юридических лиц.

Читай также: В Украине изменили правила прописки

Не следует забывать, что в подпункте 266.2.2 НКУ приведен перечень объектов недвижимости, которые не подлежат обложению налогом на недвижимое имущество.

После вычисления налоговики присылают физлицам налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты по месту налогового адреса физлица (по месту регистрации). Такое уведомление-решение должно быть отправлено до 1 июля 2016 года для уплаты налога на недвижимое имущество за 2015 год.

Согласно пункту 266.10 НКУ срок уплаты налога физлицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Читай также: Что построят в Киеве в 2016 году: перечень объектов

Поскольку сумма денежного обязательства рассчитывается налоговым органом, физлицо не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физлиц, осуществляется налоговым органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости, исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога (подпункт 266.7.1 НКУ).

Читай также: Сколько нужно работать для покупки жилья в Киеве - инфографика

Подпунктом 266.7.1 НКУ установлено также другие особенности исчисления суммы налога:

а) при наличии в собственности налогоплательщика одного объекта жилой недвижимости, в том числе его доли, налог исчисляется исходя из налогооблагаемой базы, уменьшенной на соответствующие кв. м в соответствии с подпунктом “А“ или “Б“ подпункта 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога;

б) при наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на соответствующие кв. м в соответствии с подпунктом “А“ или “Б“ подпункта 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога;

Читай также: Монолитные дома преобладают в числе новостроек Киева - статистика

в) при наличии в собственности налогоплательщика объектов жилой недвижимости разных видов, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной в соответствии с подпунктом “В“ подпункта 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога;

г) сумма налога, исчисленная с учетом подпункта “Б“ и “В“ пункта 266.7.1 НКУ распределяется контролирующим органом пропорционально удельному весу общей площади каждого из объектов жилой недвижимости.

При наличии в собственности объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли с общей площадью более 300 кв м (для квартиры) и/или 500 кв м (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктом “А“ - “Г“ подпункта 266.7.1 НКУ увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Читай также: В Киевсовете хотят забирать 1% построенных квартир

Пример 1. У физлица есть квартира общей площадью 100 кв м в Киеве. Такое физлицо уплатит за 2015 год налог на недвижимость в сумме (100 кв м - 60 кв м) х 12,18 грн = 487,60 гривен.

Пример 2. У физлица есть два дома, общая площадь которых составляет 400 кв. м. Эти дома расположены в Киеве. Физлицо уплатит за 2015 год налог на недвижимость в сумме (400 кв м - 120 кв м) х 12,18 грн = 3410,40 гривен.

Пример 3. У физлица есть квартира в Киеве, общая площадь которой составляет 60 кв м. Физлицо не должно платить за 2015 год налог на недвижимость, поскольку на такой размер площади установлена льгота по налогу.

Читай также: В Украине за долги по коммуналке отбирают жилье: как с этим бороться

Пример 4. У физлица есть квартира в Киеве, общая площадь которой составляет 70 кв м, и дом 100 кв м. Физлицо не должно платить за 2015 год налог на недвижимость, поскольку общий размер площади двух его объектов недвижимости составляет 170 кв м. Поэтому общий размер площади менее 180 кв м, на которые распространяется льгота.

Напомним, согласно данным статистики, в числе новостроек Киевапреобладают монолитные дома.

Смотри также - Как строят многоэтажные дома со сборным каркасом:

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  +3
непокупайкод460
imitator    15.04.2016, 15:43
Оценка:  -2
imitator
Ти что налог на квартиру будешь платить? Те кто будут тут не сидят
гость  (аноним)  29.06.2016, 11:02
Оценка:  0
гость
С какого члена я должен платить налог: мне государство хоть копейку дало для приобретения квартиры? Гореть депутатам в аду!!!
MENstudio    28.06.2016, 09:39
Оценка:  0
MENstudio
Слава Украине! Низкий поклон Героям!! Доскакались...
гость  (аноним)  15.04.2016, 17:22
Оценка:  0
гость
Как же эти ненасытные уроды заманали!!!!!!!
гость  (аноним)  15.04.2016, 13:28
Оценка:  +7
гость
Такими темпами скоро за чтоб дышать придется платить по индивидуальному счетчику, ибо расходуется природный ресурс Украины принадлежащий олигархам.
promin2006    15.04.2016, 12:19
Оценка:  +7
promin2006
Лично я считаю, что нужно всем не платить! Пока не будет помощи государства в приобретении жилья. Когда будет дешевая государственная ипотека, тогда и надо платить. А так - очередной побор ни за что. И сколько побирать собралось еще ЧП "Государство" с беднеющих украинцев?
R123321    15.04.2016, 11:18
Оценка:  +12
R123321
Справедливо вышло. За квартиру в 70 кв.м. нужно заплатить за 10 кв. м. А если ещё домик впридачу естьна 100 кв.м. то платить уже и не нужно. В высшей мере социальная справедливость)
Витька_Витек    15.04.2016, 13:00
Оценка:  +5
Витька_Витек
Вывод - нужно строить дом =)
imitator    15.04.2016, 15:44
Оценка:  -1
imitator
за квартиру в 70 квадратов платить не нужно, читайте внимательно статью
YuliiaZ    28.06.2016, 01:16
Оценка:  0
YuliiaZ
В том то и дело, что при наличии только квартиры свыше 60 кв м, платить надо, или при наличии только дома свыше 120 кв м платить надо, а если есть и квартира, и дом, но их общая площадь меньше 180 кв м, то ничего платить не надо! ФОКУС да и только
STALKER8    15.04.2016, 10:40
Оценка:  +8
STALKER8
Ура перемога здобули, хай кляті мо ск алі задавляться заздрістю
гость  (аноним)  15.04.2016, 10:32
Оценка:  +18
гость
Где живут те твари кто это выдумал и как их звать?
гость  (аноним)  15.04.2016, 10:19
Оценка:  +19
гость
Не быть бомжом,это уже роскошно!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь