Переключиться на мобильную версию

Рынок недвижимости летом: что будет с ценами и когда лучше искать квартиру

Эксперты считают, что лучшее время для покупки или аренды жилья - начало лета.
Июнь - самая благоприятная пора для покупки и аренды жилья
Июнь - самая благоприятная пора для покупки и аренды жилья
eer.ru

Летом на рынке недвижимости традиционно наблюдается затишье, рассказывают в Ассоциации риелторов Украины. Уже в июне количество заключенных сделок, как предполагают эксперты, может снизиться на 10%. Этот период называют лучшим временем для аренды квартир. “Вялый рынок“ позволяет выбирать, а не искать жилье. Правда, в августе рынок снова активизируется, а вместе с тем вырастут и цены на аренду. Журналисты Сегодня.ua вместе с экспертами выяснили, чего ждать от рынка недвижимости этим летом.

Читай также: Как за каменной стеной: из чего строят дома в Украине

С начала года порталы для аренды жилья начали жестче подходить к размещению объявлений, рассказывает руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас. В результате, как отмечают риелторы, количество объявлений об аренде жилья на просторах интернета сократилось. 

Кроме того, эксперты наблюдают и снижение количества реальных предложений. “Рынок сейчас вялый, некоторые собственники свои предложения поснимают. Да и арендаторы сейчас так активно не бегают за квартирами. Но сказать, что это какое-то особенное состояние рынка, нельзя“, – рассказывает Эдуард Бразас.

Читай также: В Украине набирает популярность “тест-драйв“ недвижимости

Украинцы неохотно меняют место жительства во время праздников и в начале лета. Традиционно в июне рынок “замирает“. “Сказать, что это сильно повлияет на рынок, нельзя. Возможно, будет проседание процентов на десять. Но это не так существенно“, – уверен аналитик Ассоциации риелторов Украины. 

Риелтор Максим Бабуряк рассказывает, что традиционно самым большим спросом пользуются дешевые квартиры. Так, в Киеве можно за несколько часов сдать “однушку“ за 4 тыс грн. Жилье стоимостью от 6 до 6,5 тыс грн сдать в аренду сложнее. 

Читай также: Названы города-лидеры Киевской области по строительству жилья

“Сейчас требования к квартирам высокие. С совковой мебелью и далеко от метро квартиры сдать в аренду не так легко. А если еще она стоит 6 тыс, конечно, такое жилье может долго стоять“, – рассказывает риелтор. 

По словам Эдуарда Бразаса, однокомнатную квартиру в Киеве можно арендовать за 4-5 тыс грн. Элитное жилье (в хорошем доме и с дизайнерским ремонтом) обойдется от 10 тыс грн в месяц.

Читай также: Чем хороши новые правила прописки - мнение эксперта

Максим Бабуряк поясняет, в августе-сентябре тысячи студентов ищут себе жилье в столице. В результате чего в сегменте дешевого жилья резко растет спрос, собственники квартир поднимают цены, а соискатели вынуждены соглашаться. “В конце августа работы много. И в областных центрах, и в столице количество желающих арендовать жилье резко растет. Работы много. Этот сезон продолжается до октября. Тогда уже рынок немного успокаивается“, – рассказывает риелтор. 

Эдуард Бразас также считает, в августе аренда квартир подорожает. Тем, кто собирается сменить квартиру, лучше сделать это в начале лета. “Август и сентябрь - самый высокий сезон в аренде. Тогда будет тяжелее всего арендовать жилье. Естественно до этого периода нужно решить свои вопросы с жильем. Если сейчас можно посмотреть пять квартир и выбрать, то в августе можно посмотреть две, а когда дойдет время до третьей уже первые две займут“, – говорит Эдуард Бразас. 

Читай также: Рада разрешила приватизировать комнаты в общежитиях

Самая дешевая квартира, которую удалось найти на сайтах объявлений – обойдется всего лишь в 2 тыс грн в месяц. Однако, владельцы квартиры предлагают арендаторам жить в пустом помещении и в счет аренды делать капитальный ремонт.

“Сдам смежную двухкомнатную квартиру, требующую ремонт. Комнаты без ремонта и мебели. Хозяева рассмотрят ваши предложения. долгосрочная аренда. Отличное месторасположение: 20 минут от ст. м. Академгородок“, – говорится в объявлении.

Квартира за две тысячи гривен в месяц
Квартира за две тысячи гривен в месяц
olx.ua

На рынке столичной недвижимости также можно найти квартиру с месячной арендной платой в десятки тысяч долларов. Так, в самом центре Киева, на улице Институтской можно арендовать 8-комнатную квартиру с 4 санузлами за $20 тыс в месяц. 

Читай также: Сезонный бум: продажи квартир в Киеве возросли

“Огромная просторная светлая квартира с качественным ремонтом, с прекрасным видом на Киев с обзором 250 градусов с большими гардеробными комнатами“, – говорится в объявлении.

Квартира за двадцать тысяч долларов в месяц
Квартира за двадцать тысяч долларов в месяц
olx.ua

Как говорит Максим Буряк, все больше киевлян отдают свое предпочтение квартирам в новостройках. На вторичном рынке количество покупателей сокращается. При этом, цены на “вторичке“ привязаны к доллару, который только за последний месяц девальвировал на одну гривну. Следовательно, еще месяц назад квартира стоимостью $30 тыс стоила на 30 тыс грн дороже. 

Читай также: Домик в деревне: киевляне активно разбирают недвижимость за городом

Как сообщает портал domic.ua, спрос на квартиры большой площади – как на первичном, так и на вторичном рынке – все ниже. Продавцам на вторичном рынке не остается ничего другого, как снижать стоимость своих габаритных квартир или ждать лучших времен.

Спрос на новое жилье растет с каждым месяцем. Только в апреле в Киеве стартовали продажи 4-х жилых комплексов, один из которых в формате “город в городе“. Еще 6 крупных ЖК запустили в продажу новые очереди. В пригороде столицы темпы строительства еще активней, а застройка нередко ведется целыми кварталами.

Читай также: Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за жилье в Украине

На данный момент цены на первичном рынке относительно стабильны, в то время как жилье на “вторичке“ продолжает дешеветь. Основной спрос (80% сделок) – жилье в “недорогом“ сегменте. По оценкам экспертов, “недорого“ – это 25-30 тыс грн за квадратный метр в новой квартире и до 40 тыс грн – на “вторичке“.

Ранее сообщалось, что в столице подешевели квартиры в новостройках - в апреле средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Киева составляла 23,3 тыс грн.

Смотри также - В какой области Украины выгоднее всего снимать квартиру в 2016 году:

В какой области Украины выгоднее всего снимать квартиру
0:00 / 00:55

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.05.2016, 15:35
Оценка:  +1
гость
Установить металлопластиковый эркер из пяти створок и двери на балкон от компании Газда сейчас стоит около 25 тыс.гр.,т.е. почти 1 тыс.долл. Другая оснастка тоже очень дорого. И кто-то хочет сказать,что квартира должна стоить 20 тыс. долл.? Да тогда ее лучше сжечь.
гость  (аноним)  06.05.2016, 15:31
Оценка:  +1
гость
Сейчас невыгодно сдавать и невыгодно снимать. И что делать? Так гавкать друг на друга!
WTF2wtf    06.05.2016, 14:54
Оценка:  0
WTF2wtf
Ну в принципе обычную однушку сейчас за обозначенные 4-5 тысяч снять и правда можно. Но придется побегать.
гость  (аноним)  06.05.2016, 00:07
Оценка:  0
гость
харе уже эту лабуду плести, никто ваши квартиры покупать не будет. Вы че вообще с ума сошли цены такие ставить? Не можете продать ничего, реклама новостроев на каждом столбе. Вы для кого эти цены ставите? Очнитесь, никому те квартиры нафиг не надо
Nikolas555    05.05.2016, 22:09
Оценка:  +1
Nikolas555
Хватит слагать басни.Возвращаемся в те времена-когда однушка в Киеве будет стоить около 3 тыс $,двушка в раене 4$ т.д.Не может квартира в Киеве стоить столько же как и в Париже.
ЛюблюУкраину    05.05.2016, 21:48
Оценка:  +1
ЛюблюУкраину
а за 2000 штуки с тараканами?
ЛюблюУкраину    05.05.2016, 21:49
Оценка:  +1
ЛюблюУкраину
не штуки а грн.
G10    05.05.2016, 20:37
Оценка:  0
G10
с такими ценами на коммуналку-скоро пойдём жить в парк на лавочку
Nikolas555    05.05.2016, 22:34
Оценка:  0
Nikolas555
Парки и лавки будут сожжены для согрева.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь