Переключиться на мобильную версию

Налог на недвижимость: "урожай" 2015 года превысил ожидания

Доходы от налога на недвижимость в 2015 году в 3,4 раза превысили планы.
Доходы от налога на недвижимость существенно выросли в 2015 году
Доходы от налога на недвижимость существенно выросли в 2015 году
arou.com.ua

В 2015 году сумма налога на недвижимость, уплаченная в местные бюджеты, составила 745,7 млн грн. Это 0,6% собственных доходов местных бюджетов в 2015 году или 0,04% ВВП Украины.

По мнению Исследовательского центра Цена государства, доходы от налога на недвижимость в 3,4 раза превысили утвержденные в начале года фискальные планы.

Читай также: Рада разрешила приватизировать комнаты в общежитиях

Но в масштабах местных бюджетов и по сравнению с другими странами доходность налога невелика.

Отмечается, что количество средств, собранных в результате введения налога на недвижимость, отличалась в зависимости от региона и уровня бюджета.

Так, четверть было собрано в Киеве, еще половину - в городах областного значения. А доходы многочисленных городов районного значения, сельских и поселковых местных бюджетов от этого налога составляют не более 200 млн грн.

Читай также: Рынок недвижимости летом: что будет с ценами и когда лучше искать квартиру

Несмотря на это, наиболее весомым налог оказался именно для бюджетов городов районного значения, сел и поселков. Его доля в собственных доходах бюджетов этих уровней составила 1,2-1,9%.

Также около 93% суммы налога на недвижимое имущество, кроме земельных участков, оплатили юридические лица. Объемы налога определялись установленными местными властями ставкам налога (2% минимальной зарплаты с квадратного метра) и наличием коммерческих площадей: гостиниц, торговых центров и магазинов, складов, рынков, предприятий общественного питания, СТО, офисов, гаражей и паркингов и тому подобное.

Читай также: Налог на гипс и селфи: страны взимают все больше необычных сборов

Налог на недвижимость, уплаченный физическими лицами по всей Украине, составил всего 50,5 млн грн.

Больше всего средств собрали в Ивано-Франковской области, где по традиции строят большие дома - 2,1 млн грн, а в Киеве собрали 1 млн грн.

Отмечается, что основными причинами низкого сбора средств были:

Читай также: Оформлять квартиры и наследство в Украине будут по-новому

- во-первых, в 2015 году льготная площадь жилой недвижимости была вдвое больше и составляла 120 кв м для квартир и 250 кв м для домов. Эта льгота освободила от уплаты налога значительную часть населения, проживающего в домах, построенных во второй половине прошлого столетия, где площадь трехкомнатной квартиры не превышает 70 кв м;

- во-вторых, в налоговой не было достаточно информации, чтобы начислить налог. Отказ налогоплательщиков проходить процедуру сверки имущественных прав на недвижимость не имела для них никаких последствий;

- в-третьих, критерием налогообложения недвижимости остается ее площадь, а не стоимость недвижимости.

Читай также: Чем хороши новые правила прописки - мнение эксперта

Отмечается, что в 2016 году потенциал налога с физических лиц должен несколько улучшиться благодаря ряду факторов:

- в 2016 году налог будет уплачиваться из жилья, площадь которого превышает 60 кв м для квартир и 120 кв м для домов;

- предельная ставка налога на недвижимость в 2015 году составила 2% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв м базы, а с 2016 года была увеличена до 3%.

Читай также: Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за жилье в Украине

Несмотря на это, фискальные органы не ожидают стремительного роста поступлений от этого налога: план доходов от налога на недвижимость в 2016 году увеличено всего в 862,0 млн грн, что на 15,6% больше, чем в 2015 году.

Справка. Налог на недвижимость - один из старейших и наиболее распространенных налогов в международной практике. Так, например, в странах ЕС он введен всюду, кроме Ирландии и Мальты, и является преимущественно местным налогом.

О теоретических основах этого налога знают все: в большинстве случаев он является социально справедливым; между налогом и услугами, которые предоставляет правительство, существует тесная связь.

Читай также: Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

В Украине введение этого налога долгое время тормозилось, и, хотя попытку ввести налог сделали еще во времена бывшего премьер-министра Николая Азарова, налог начал более-менее работать на бюджет страны только в прошлом году.

Ранее сообщалось о том, что в Украине набирает популярность “тест-драйв“ недвижимости.

Смотри также - Откуда у зама Кличко 29 квартир и восемь домов: 

Откуда у зама Кличко 29 квартир и восемь домов
0:00 / 00:44
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    24.05.2016, 10:38
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
Смешно и убого. С этого налога в бюджет должны идти миллиарды! Налог должен учитывать ТОЛЬКО стоимость недвиги, а не то кто там живет. Но это не в нашей дибильной стране дураков и халявщиков - знаю кучу людей с десятками квартир и участков, но не то что налоги не платящих - субсидию получающих!
Товарищ_Сталин    24.05.2016, 10:39
Оценка:  +5
Товарищ_Сталин
у них везде прописаны убогие, а сами они офф безработные одинокие матери (на лексусах)
dollar_po_8    24.05.2016, 10:03
Оценка:  +3
dollar_po_8
смысл с этого налога, если спиз**дят все до копейки
ATOS33    24.05.2016, 09:51
Оценка:  +5
ATOS33
и что слуги народа заплатили и долгов у них нет ?) воще не верю
Велес  (аноним)  24.05.2016, 08:28
Оценка:  +4
Велес
Це АнтиСлавянский Сеонитский Ізвраимперіолизм!!!!!
Ярослав    24.05.2016, 07:09
Оценка:  +4
Ярослав
площади разные. Человек в 20 столетии получил от государства 3-х комнатную кв в 72 кв.м и за счастье было, а сейчас двушка с такими и более размерами, а платить будут все одинаково. А что по домам та же самая песня. Вобщем как не было справедливости так и нет.
Ярослав    24.05.2016, 07:04
Оценка:  +4
Ярослав
интересно, а кто живет на одну пенсию (949грн) и с какой минималки он будет платить? Нельзя всех грести под одну гребенку наши "бедные" не получают таких "огромных" пенсий и з/п им и ставить налог не 3%, а побольше это первое, а второе нельзя сравнивать построенные дома в 19-20 столетии и нынче у ни
asdf0123    24.05.2016, 01:07
Оценка:  +2
asdf0123
Нужно больше налогов! Учитесь у беларусов)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь