Переключиться на мобильную версию

Есть ли квартиры по 30 тысяч долларов

Где и какую недвижимость можно купить за 30 тысяч долларов.
Можно ли купить квартиру за 30 тысяч долларов
Можно ли купить квартиру за 30 тысяч долларов
shutterstock

Столица: жилье в недостроях

За последний год спрос на первичном рынке жилья в столице вырос втрое. По данным SV Development, если в сентябре 2010-го киевляне купили 228 квартир в недостроенных домах, то в сентябре 2011-го - 733. Как и следовало ожидать, наибольшим спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры в новостройках эконом-класса.

Ставки банков, кредитующих "первичку", по-прежнему высоки - минимум 17 процентов  в гривне. Неудивительно, что при таких условиях ипотека большинству украинских покупателей просто не интересна. По мнению экспертов, чтобы спрос на жилье восстановился, банковский процент не должен превышать 10. А специалисты Национального института стратегических исследований при президенте Украины подсчитали: для того чтобы покупка жилья стала доступной для украинской семьи, члены которой имеют среднестатистические доходы от 2,5 до 5 тыс. грн. в месяц, ставка ипотечного кредитования не должна превышать 5 процентов годовых!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит квартира в Киеве

Но, конечно, главная причина недоступности жилья - заоблачные цены. Прекрасно это осознавая, застройщики пошли навстречу пожеланиям трудящихся, по крайней мере такие выводы можно сделать из рекламных баннеров. Потенциальным покупателям обещают жилье как в разрекламированном комплексе ближайшего пригорода, так и в самой столице по смешной цене - всего за 30 тыс. долларов! На деле же оказывается, что квартиры по "бросовым ценам" будут сданы в эксплуатацию в лучшем случае через год. При этом не секрет, что сроки строительства часто нарушаются в полном соответствии с известной поговоркой: "Обещанного три года ждут".

Тем не менее строительные компании уверяют, что купить сегодня квартиру в недостроенном доме - очень выгодно. Те, кто в прошлом году приобрел недостроенные квартиры за 30-35 тыс., в нынешнем переуступили свои права уже за 42-48 тыс. долларов.

Регионы: Донецк догоняет столицу

Имея 30 тыс. "зеленых" в кармане, даже в региональных центрах можно купить квартиру с большим трудом (см. Таблицу). Например, Донецк приближается к столице не только по средним размерам зарплат, но и по стоимости жилья: цена за квадратный метр в сданной новостройке составляет 9500 гривен. Зашкаливают цены в новостройках Днепропетровска и Львова. 1100 долларов за "квадрат" для Днепра - не деньги: на эту сумму можно рассчитывать, если покупать жилье в отдаленном жилмассиве. Во Львове по цене $1100/кв. метр продается только жилье "нулевого цикла", с косметическим ремонтом - 1300 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоят квартиры в Харькове и Донецке

За 30 тысяч долларов можно купить однокомнатную квартиру в отдаленных районах Харькова и Симферополя или, например, небольшую квартирку в спальном районе Одессы площадью 32 кв. метра.

Как выбрать надежного застройщика

  • Изучите сайт компании, ознакомьтесь с ее историей, возводимыми объектами.
  • Ознакомьтесь с мнениями покупателей квартир на форумах.
  • Посетите стройплощадку в рабочее время, дабы своими глазами увидеть и оценить, как продвигаются работы.
  • Посетите офис застройщика, ознакомьтесь с основными документами - свидетельством о регистрации, лицензией на осуществление строительной деятельности, утвержденным проектом застройки, актом на право владения земельным участком или договором аренды, разрешением на строительство конкретного объекта на данном земельном участке.
  • Возьмите экземпляр стандартного договора и внимательно изучите его дома.
  • Выясните, с какими учреждениями сотрудничает застройщик. Если крупный банк готов финансировать покупку этого объекта без дополнительного залога - это еще один плюс.

КОМПЕТЕНТНО

За эти деньги недвижимость в столице купить нельзя!

- Жилье на первичном рынке можно условно разделить на три категории, - разъяснил "Комсомолке" директор консалтинговой компании "Канзас" Владислав Мишук. - Категория первая: жилье сдано, и есть правоустанавливающие документы. Такие объекты в столице можно пересчитать по пальцам, и цена в них начинается от $1500 за квадратный метр.

Категория вторая: дом сдан, однако правоустанавливающих документов нет. Тут тоже риски для покупателя минимальны. Если есть сертификат ввода дома в эксплуатацию и заключены необходимые договора с водоканалом, "Киев­энерго", самое печальное, что может произойти с покупателем, - это самостоятельное получение права собственности. Сразу скажу, что расходы тут небольшие, и, скинувшись с другими жильцами и наняв хорошего юриста, вы легко доведете дело до победного конца.

И, наконец, третья категория: дом "вот-вот будет готов". Самая распространенная на сегодняшний день и самая опасная категория с большим количеством рисков.

Резюмируя, отмечу: что бы ни обещала вам реклама, за 30 тыс. долларов купить квартиру в столице нельзя. Если говорить о ближайшем пригороде, то там цена на однокомнатную квартиру в новострое стартует от 45 тыс. долларов. 

В НБУ уверены, что ипотечные ставки можно снизить

Ипотека в Украине, замороженная на период кризиса, постепенно оттаивает, а число банков, возобновивших кредитование жилья, увеличивается буквально с каждым днем. К концу сентября количество банков, предоставляющих ипотечные кредиты, выросло до 40, средние ставки стабилизировались на уровне 16,7 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор рынка ипотечного кредитования

Между тем в НБУ уверены, что у банков сегодня более чем достаточно ресурсов для снижения ставок по ипотеке. По словам первого заместителя главы Нацбанка Юрия Колобова, поскольку при текущем уровне инфляции до 10 процентов банки привлекают гривну под 12-14 процентов, кредиты они вполне могут выдавать под 15 процентов годовых. 

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что рекламные объявления предлагают купить нам квартиры по цене 15-30 тыс. долларов. Можно ли купить такую квартиру в столице по такой низкой цене

Автор: Наталья Мичковская

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.03.2012, 11:17
Оценка:  0
гость
Вот потому и лежит рынок недвижимости, что цены такие nuздоватые.
Serg  (аноним)  09.03.2012, 11:14
Оценка:  0
Serg
Послевоенная Германия пошла по другому пути. Это самоорганизация строительных кооперативов. Когда решение принимает каждый, риски сведены к нулю. Присоединяйтесь. vk. ком /topic-35831643_26285542 (без пробелов и латиницей)
федя99    16.02.2012, 09:12
Оценка:  0
федя99
За 30000 $ наспор с автором этой статьи я найду 1-к квартиру в новострое в г Киеве. И таких квартир много Просто туда еще нужно вложить немало, даже для аренды
Андрей    02.03.2012, 16:38
Оценка:  0
Андрей
найди! чел если ты не покупал жилье в последнее время то в реале все совсем не так как кажется когда сидишь за компом . Я с этим столкнулся и могу тебе сказать, что эта статья достаточно объективная.
Alex  (аноним)  10.01.2012, 11:45
Оценка:  0
Alex
Странно. БУ за $30-40к купить можно, а новострой - нет. Удивительно
ramzes15    02.01.2012, 19:25
Оценка:  0
ramzes15
-А если каждую недельку будит взрываться многоэтажка стоимость упадет или нет ...не дай бог конечно просто размышляю
КритиК    10.11.2011, 12:48
Оценка:  +8
КритиК
Много ли людей которые имеют деньги для таких проектов? Спекулянты тоже "чешут репу"- продаж практически нет по ценам за которые они потом хотят сбыть объекты. Можно как-то оживить рынок только снизив цены на 20%.
Гордей-    10.11.2011, 10:42
Оценка:  -14
Гордей-
Днепр - финансовая и бизнес-столица Украины
ЖенькаПослушная    10.11.2011, 11:26
Оценка:  +13
ЖенькаПослушная
есть еще))?
Amnezia-    03.12.2011, 15:18
Оценка:  +5
Amnezia-
...ага)) хіба що розплідник спіду, тріпера і алкоголізма)
Неизвестно    10.11.2011, 10:37
Оценка:  +11
Неизвестно
Очередной лохотрон бедных граждан. Деньги возьмут а дом не построят. И как всегда виноватых нет. Потому что во всех схемах задействованы люди из власти.
Funtik_corp    10.11.2011, 17:52
Оценка:  +2
Funtik_corp
Только дураки будут вкладывать в недострой, а потом плакаться что их кинули!!!
Viktorija_may    10.11.2011, 18:26
Оценка:  +5
Viktorija_may
не была бы на вашем месте так категорична. конечно будучи простым обывателем и нести туда деньги-тупизм. но есть категория людей-юристы, сами риелторы и тд и тп которые в курсе и вполне удачно вкладывают деньги. но для большинства наших людей - это лохотрон конечно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь