Переключиться на мобильную версию

Киевским застройщикам могут пересчитать размер паевого взноса

Вместо 4-10% от сметной стоимости с компаний хотят брать 400 грн/кв м, а разницу тратить исключительно на развитие инфраструктуры.
Схема уплаты паевого взноса застройщиками считается одной из самых коррупционных в Украине
Схема уплаты паевого взноса застройщиками считается одной из самых коррупционных в Украине
top-kran.ru

В Киеве уже осенью могут поменяться правила начисления паевого взноса. Антикоррупционный совет при столичном городском голове рекомендовал принять временный порядок взимания “повинности“ со строителей. После внесения окончательных правок и согласований с комиссиями, документ будет вынесен на утверждение Киевсовета.

Читай также: Журналисты узнали, как чиновники выманивают у государства жилье в Киеве

Взносы паевого участия на создание и развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры - одни из самых критикуемых “поборов“. Застройщики сейчас уплачивают в городскую казну до 4% от сметной стоимости жилого здания и до 10% - от стоимости коммерческой недвижимости. За эти деньги община должна обустраивать инфраструктуру – социальную (садики, школы, больницы и т.п.) и инженерно-транспортную (коммуникации и дороги). Причем участок, на котором строится или перестраивается объект, город должен предоставлять с полностью подведенной инфраструктурой необходимой мощности, чего по факту не бывает практически никогда.

Схема уплаты паевого взноса давно критикуется как одна из самых коррупционных в Украине. Во-первых, управляется этот сбор в ручном режиме. Принимать-не принимать смету, снижать-повышать или вообще отменять паевой взнос - в каждом отдельном случае решают местные чиновники.  Во-вторых, эти средства идут в бюджет развития, но вот на какие цели они потом тратятся - проследить абсолютно невозможно.

Читай также: Обзор киевского рынка недвижимости: Пустые ТРЦ и бум новостроек

“Слишком большой вес “человеческого фактора“, а процедура начисления непонятна и непрозрачна. Мы это называем коллективное безответственное, нельзя найти, кто виновен в том или ином нарушении. В результате город недополучил за последние годы 1,8 млрд. грн. паевых взносов. Предлагаемый порядок должен сделать процедуру понятной и простой, а использование собранных средств эффективным. Мы уменьшили список необходимых документов, упорядочили систему взаимозачетов, внедрим прозрачную систему отчетности“, - пояснила депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

“Паевой взнос – наследие смутных переходных времен, не зря его называют налогомна инвестиции. Отменить его предлагается законопроектом 3610, который сейчас завис в парламенте. Но даже такая полумера, которую предлагает Киев, - это шаг вперед, она существенно упростит работу“, - считает эксперт Easy Business Сергей Петров.

Что изменится

Читай также: В Киеве дорожают квартиры в новостройках: названы цены

Ключевые нововведения для столицы: вводится единая ставка паевого взноса – 4% сметной стоимости, как для жилой, так и для коммерческой недвижимости. Как вариант формирования суммы взноса предлагается не доля от сметной стоимости (ее утверждение/пересчет/экспертиза может стать довольно длительной процедурой), а фиксированная ставка за квадратный метр площади. Сейчас обсуждается сумма в 400 грн/кв м, но в тексте временного порядка указано, что нормативы будут устанавливаться Киевсоветом. Огромный плюс для города с большим количеством “взрослых“ зданий – паевой внос применяется только для строящихся объектов или при реконструкции с изменением площади.

“Раньше за реставрацию исторического здания без изменения площади тоже требовали взнос паевого участия! Хотя какую дополнительную нагрузку на инфраструктуру оно несло? Нонсенс. Очень хорошо, что эту норму убрали. Надеюсь, это стимулирует кампанию по реставрацию старинных ветхих зданий в столице“, - говорит Петров.

Смотри также: А нам все равно: как чиновники строят дома на запрещенных территориях

Средства, полученные как паевые взносы, будут аккумулироваться в специальном фонде столичного бюджета, а направлять их смогут лишь на финансирование создания и развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Киева, причем решение о распределении этих средств должно быть принято Киевсоветом при утверждении годового бюджета и программ социально-экономического развития. “При разработке этого временного положения очень активно обсуждался вариант распределения собранных паевых взносов на развитие того квартала или района, где возводится объект. Но было принято более сбалансированное решение – тратить деньги на развитие инфраструктуры всего города, ведь в реконструкции той же Бортнической станции аэрации заинтересована вся община“, - пояснил Петров. 

Проект временного порядка согласован с профильными и экспертными организациями (Конфедерация строителей Украины, EBA, Easy Business, Союз правоведов Украины и др.). “Мы получили почти идеальный порядок, в то же время он динамичный. Остался только один вопрос – оплата онлайн. Почему- то для МАФов эта процедура работает уже год, а для крупных объектов пока остается недоступной“ - недоумевает член антикоррупционного совета Виталий Гриб. Реализовать возможность начисления и оплаты паевого взноса онлайн – задача на ближайшее время, подчеркнул первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Читай также: Как застройщики в Киеве наживаются на инвесторах - расследование

После доработки документа и согласования его комиссиями Киевсовета (регуляторной, земельной и бюджетной), временный порядок начисления паевого взноса будут вынесен на сессию Киевсовета.  “Надеемся, что уже осенью этот порядок заработает. По нашим оценкам, это поможет улучшить рейтинг Киева в Doing Business на 20 позиций, как следствие, позиция Украины в целом тоже укрепится“, - считает Балицкая.  

Ранее сообщалось, что доходы от налога на недвижимость в 2015 году в 3,4 раза превысили планы.

Смотри также - Как сносят многоэтажные дома:

Подборка подрывов при сносе домов
0:00 / 07:14

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.06.2016, 17:40
Оценка:  0
гость
"рекомендовал принять ВРЕМЕННЫЙ порядок взимания “повинности“ со строителей" самая прикольная фраза из всего текста! Прям как дежавю из 90х годов про НДС)))
Патріот  (аноним)  16.06.2016, 10:34
Оценка:  0
Патріот
Питання до ВЛАДИ: "КОЛИ ВИРІШИТЬСЯ ПИТАННЯ З ОДІОЗНИМ ЗАБУДОВНИКОМ-КРАДІЕМ УКО ГРУПП!!!!!??????? КОЛИ ЛЮДИ ОТРИМАЮТЬ ПРАВО ВЛАСНОСТІ НА КВАРТИРИ І РЕЕСТРАЦІЮ"!!!???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь