Переключиться на мобильную версию

В Украине придумали новый способ борьбы с недостроями

Недостроенные дома будут продавать на аукционах или создавать из них кооперативы.
Украинцам предлагают доплатить за недострои
Украинцам предлагают доплатить за недострои
life.zp.ua

Больной вопрос с украинскими недостроями в Украине будут решать радикально. Уже этой осенью в Верховной Раде может быть рассмотрен законопроект, который предлагает решения разных вариантов долгостроев. Об этом сообщили в Конституционном суде Украины. 

Читай также: Налог на недвижимость можно не платить - юрист

По информации Госстата, сейчас в Украине насчитывается более 16 тысяч объектов незавершенного строительства, из них более 11 тысяч - здания. 

“Острее всего стоит вопрос достройки жилых домов, ведь речь идет о сотнях тысяч пострадавших инвесторов, вложивших свои нередко последние сбережения в квартиры. Безусловно, лучший способ - когда объект передается другому застройщику, и уже тот доводит его до ума и вводит в эксплуатацию. Но такой вариант работает не всегда. Если в доме продано сто процентов квартир, найти желающего взяться за объект крайне сложно. Разработанным КСУ законопроектом и предлагаются варианты решения этой сложной задачи“, - говорит вице-президент Конфедерации строителей Украина Александр Ротов. 

Читай также: В каких городах Украины жилье подешевело больше всего

Законопроект “О мероприятиях, направленных на решение проблем долгостроев“ презентовали общественности еще в середине лета, текст выложили на сайте КСУ для обсуждения, а за это время были собраны и обработаны многие предложения.  

Документ прописывает процедуру присуждения проблемному объекту статуса долгостроя и следующие за этим варианты действий. Так, статус долгостроя может быть присужден судом, в случае, если объект незавершенного строительства не принят в течение трех лет со дня, прописанного в договорах срока.

Вторая причина - собственник или арендатор участка, где идет строительство, уклоняется в течение пяти лет от платы за землю. Инициатором иска могут быть как сами физлица-инвесторы, так и орган исполнительной власти или местного самоуправления. 

Читай также: Депутатские хоромы: Какими квартирами владеют народные избранники

Если местный орган принял решение о старте процедуры присвоения статуса долгостроя, для начала он должен изучить все документы, затем на своем официальном сайте опубликовать список всех инвесторов и внесенных ими средств. По каждому объекту предлагается создавать специальную комиссию, которая будет предлагать один из трех вариантов. 

Вначале дается шанс достроить объект. Дополнительный срок - половина первоначального предусмотренного проектом. Если застройщик не находит сил и средств выполнить это требование, наступает время судебных исков. 

Тут возможно два сценария: иск о признании долгостроем и передача его в управление жилищно-строительному кооперативу, созданному инвесторами или же иск о признании долгостроем с дальнейшей продажей с аукциона.

Читай также: В Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость

Оба варианта имеют свои минусы, признают эксперты. 

“Если люди полностью оплатили стоимость квартиры, их сложно убедить доплачивать еще. А у многих попросту нет дополнительных средств“, - признает депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

Вернуть же инвестированные средства после продажи с аукциона объекта тоже маловероятно. 

“В центре столицы есть недострой, квартиры в котором проданы еще до кризиса 2008 года. Тогда инвесторы покупали квадраты по 3 тысячи долларов. А сейчас, по предварительным оценкам, чтобы ввести дом в эксплуатацию, надо доложить еще по 300-400 долларов на квадрат. Но эта сумма некоторым из инвесторов сейчас не по карману. При это они говорят, что согласятся продать объект только если получат на руки те самые три тысячи за квадрат“, - приводит пример Михайленко. 

Читай также: Те же грабли: Как аферы Войцеховского отразятся на киевлянах

Однако рыночная цена сейчас гораздо ниже, и несостоявшиеся новоселы не смогут после аукциона получить желаемые суммы. Как отмечает депутат, большинство инвесторов, чьи жилые комплексы не достроены, до сих пор надеются, что государство или город возьмет на себя вопрос поиска средств для завершения работ. Однако, подчеркивает Михайленко, власти могут лишь помочь с разрешительными документами, но не могут быть участником хозяйственных отношений.

Все объекты, которым присудят статус долгостроя, будут внесены в Единый реестр долгостроев. Там также появятся данные об инвесторах, внесенных ими суммах, присужденном судом способе достройки (передача прав кооперативу или продажа через аукцион).

Юристы отмечают, что многие моменты законопроекта еще нуждаются в болеетщательной формулировке. “С изъятием земельных участков проблем будет меньше. Но вокруг любых материалов и техники, хранящихся на стройплощадке, возникнет много споров“, - предполагает руководитель практики хозспоров PWC Сергей Паперник.  

На днях текст был презентован в комитетах ВР - по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, а также по вопросам экономической политики. 

Читай также: Подводные камни: Чем чревата покупка маленькой квартиры в Киеве

“В целом наши инициативы понравились.Были замечания, к примеру, предложили предусмотреть достройку объекта новым заказчиком за свои средства, с тем, чтобы по итогу он получил компенсацию до 30% рыночной стоимости этого объекта или соответствующую долю помещений в нем“, - отметил Александр Ротов. 

Однако такой вариант возможен только с согласия пострадавших инвесторов. “Законопроект, безусловно, еще будет дорабатываться. Но есть большая вероятность, что он будет не только внесен, но и рассмотрен в Верховной Раде уже этой осенью. Затягивать решение проблемы долгостроев мы не имеем права“, - подчеркнул Ротов.

Ранее сообщалось, что в Украине отменят санитарные нормы жилья.

Смотри также - Стоит ли инвестировать в недвижимость - эксперт:

Стоить ли инвестировать деньги в недвижимость
0:00 / 05:19

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.09.2016, 22:50
Оценка:  0
гость
А ведь можно спокойно найти те деньги людей в недостроях, которые дельцы украли и выкачали за бугор. Все ж просто. Даже Путин, наш агрессор и тот в свое время выдал указ, что в случае недостроя - достраивает мерия города, ведь они давали разрешение, контролировали стройку. И все, кидалово прекратило
гость  (аноним)  17.09.2016, 22:47
Оценка:  0
гость
А 70% готовности дома - это и етские площадки и тротуары и парковка, квартиры с ремонтом и мебелью ( кухня полная, ванная полностью, гостинный диван, прихожая с мебелью). Т.е. человек может вьехать и уже жить добавляя остальную мебель.
гость  (аноним)  17.09.2016, 22:45
Оценка:  0
гость
В нормальной стране - власти дают землю, кммуникации, дороги к стройке, а инвестор строит и при готовности 70% квартир, благоустроена территория - только тогда начинают продавать квартиры, чтобы отделать остальные квартиры. А у нас сначала кидалово, а потом еще и грабеж.
Kamanavt_ua    17.09.2016, 10:13
Оценка:  +1
Kamanavt_ua
Нашли способпочти "честно" отбирать чужую собственность
джеф    16.09.2016, 13:23
Оценка:  +7
джеф
25 лет нужно было придумывать , то что все давно придумали. Даже законы есть со штрафами и т.д может просто начать их соблюдать?
Astrolog21    17.09.2016, 05:32
Оценка:  +3
Astrolog21
только не в этой стране
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь