Переключиться на мобильную версию

Как украинцам накопить на собственное жилье - эксперты

Специалисты рынка недвижимости назвали четыре способа, с помощью которых украинцы могут накопить на квартиру при средней зарплате.
Молодой семье придется много лет копить на собственное жилье
Молодой семье придется много лет копить на собственное жилье
vseprogroshi.com.ua

В Украине средняя зарплата, по данным Госстата, достигла 5374 грн ($180), в столице больше – 8649 грн ($289). При этом цены на однокомнатные квартиры в Киеве стартуют от $25-30 тыс.Эксперты рынка недвижимости уверены, что с таким соотношением зарплат и цен насобирать на свою жилплощадь практически нереально. Все же есть четыре способа, пишет Сегодня, которые позволят насобирать на свое жилье. Правда, собирать придется долго. 

Читай также: Достраивать проблемные дома в Киеве придется покупателям

Риелторы говорят, что рынок недвижимости, как лакмусовая бумага: по его состоянию можно определить, что происходит с экономикой страны. Так, за прошедший год квартиры подешевели от 10 до 25%. Причины тому - девальвация гривны, падение уровня ВВП и потеря промышленности, рассказывает вице-президент Лиги экспертов Андрей Гусельников.

“Мы оцениваем рынок не в национальной денежной единице, а через более стабильную денежную единицу – доллар. Больше всего подешевела недвижимость в Одессе (на 21%), следующий в рейтинге – Харьков (за год на 17%), на третьем месте Львов (15%) и замыкают пятерку крупных городов с наибольшим падением рынка недвижимости Днепр (14%) и Киев (11%)“, - говорит эксперт.

Рынок недвижимости, как лакмусовая бумага: по его состоянию можно определить, что происходит с экономикой страны

По словам риелторов, в следующем году рынок стабилизируется, однако цены, скорее всего, не вырастут. “Если будет стабилизация и небольшой рост, настроения на рынке недвижимости будут меняться. Экономика работает, люди зарабатывают деньги, и появляется возможность куда-то вкладывать, покупать машины, квартиры“, - рассказывает Андрей Гусельников.

Как насобирать на квартиру

Читай также: Сколько стоит жилье в столичных новостройках - инфографика

Специалисты уверены: на среднюю зарплату позволить себе накопить на собственную недвижимость невозможно. Нужно питаться, платить по счетам и за аренду квартиры, а еще одеваться и обуваться по сезону. Но все же есть четыре способа, с помощью которых можно медленно, но уверенно копить на жилье. 

1. Откладывать с зарплаты 

Учредитель тренинг-центра Cashflow Ukraine Алексей Половинкин отмечает: насобирать деньги на квартиру вполне реально. Сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Первый шаг - откладывать минимум 10% от своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Если же “сохранять“ 30% нереально - нужно искать дополнительный заработок или другую работу.

Копить на квартиру при средней зарплате придется около 20 лет
Копить на квартиру при средней зарплате придется около 20 лет
prostoinvesticii.com

Средняя зарплата в Киеве - 8649 грн. Если ежемесячно откладывать 30% (ок. 2600 грн), за год можно насобирать тысячу долларов (деньги лучше хранить в валюте). При этом откладывать на однокомнатную квартиру придется больше 20 лет и то при условии, если недвижимость за это время не подорожает.

В Кропивницком для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат, а в Киеве - 120 зарплат

За год можно насобирать 30 тыс грн. Чтобы купить самую скромную “однушку“ откладывать придется 19 лет. При этом стоит учесть, что за это время в результате девальвации деньги могут обесцениться. Если средства положить на депозитный счет в банке (средняя по Украине ставка - 25% годовых) необходимую сумму можно накопить за 7 лет.Учитывая соотношения стоимости квартиры и средней зарплаты, легче всего насобирать на жилье в Кропивницком (Кировограде). Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат, а в Киеве - 120 зарплат.

Читай также: Украинским банкам разрешили забирать квартиры должников без суда

2. Договор пожизненного содержания

На рынке работают десятки компаний, которые за “комиссионные“ находят семьям одиноких пенсионеров. В Киеве за десять тысяч долларов молодая семья может заключить договор пожизненного содержания. После этого семья фактически является владельцами жилья, однако заселиться в него они смогут только после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать “коммуналку“.

За определенную сумму молодая семья может заключить договор пожизненного содержания
За определенную сумму молодая семья может заключить договор пожизненного содержания
ufa.kp.ru

“У нас в соседнем подъезде жила Нина Алексеевна. Была у нее двухкомнатная квартира, и она по телевизору увидела, что можно заключить такой договор. Наша мама согласилась – мы ей в квартире окна поменяли, ремонт сделали. Мама каждый день носила ей еду, ходила для нее на рынок. И все за наш счет. В 2013-м Нина Алексеевна скончалась, похороны тоже мы устраивали. Нам же досталась квартира. Содержали ее семь лет, она как член семьи для нас стала за это время“, - рассказывает криворожанка Елена.

Читай также: Как правильно оформить договор аренды квартиры

Как говорит столичный риелтор Максим Бабуряк, в Киеве подобные “сделки“ особой популярностью не пользуются. Кроме того, пенсионеру сразу придется отдать 30% от стоимости его квартиры - поэтому для этого варианта необходим первоначальный капитал.

3. Взять кредит

Некоторые банки предоставляют возможность приобрести конфискованное жилье с первоначальным взносом 25% от стоимости квартиры. Остальную сумму можно выплачивать 20 лет, при этом каждый год придется переплачивать 18%. Так, если квартира стоит 700 тыс грн, то за 10 лет банку придется выплатить 1,1 млн грн.

“18% это считается очень низкой ставкой. Можно считать, что эти проценты компенсируют девальвацию гривны. В Америке можно взять в кредит дом под 5% годовых, но при этом и доллар - более стабильная валюта. Если брать просто кредит, то там кредитная ставка может достигать и 40%“, - отмечает Максим Бабуряк.

За кредит придется существенно переплачивать
За кредит придется существенно переплачивать
zaimu.kiev.ua

Перед тем, как брать кредит, придется обзавестись первоначальным капиталом в размере как минимум 120 тыс грн. При зарплате в 8 тыс грн эту сумму можно насобирать за несколько лет при условии, если деньги положить на депозитный счет.

“За год насобирали 30 тысяч гривен, положили на депозит с 25% годовых. Через год эта сумма увеличится на этот процент, кроме того, можно будет добавить к этому еще 30 тысяч, которые насобирали за год“, - рассказывает эксперт.

Читай также: Какие квартиры покупают и арендуют в Киеве

4. Поехать на заработки 

За границей по разным оценкам работают от 6 до 8 миллионов украинцев, при этом официальное разрешение на работу имеют всего 1,5 миллиона человек. Как рассказал директор агентства по трудоустройству за рубежом International Labour Centre (ILC) Владимир Гищак, трудовым мигрантам в Европе деньги даются нелегко. Большинство украинцев едут на неквалифицированные работы и вместо 40 часов в неделю работают по 60 - чтобы зарабатывать больше.

Почти 60% украинцев, которые проходят через его компанию, устраиваются на работу в Польшу. Платят там сравнительно немного (от $400 до $600), но устроиться проще, чем, к примеру, в Канаде, где зарплата - от $1500.

На заработках в другой стране придется тяжело и много работать
На заработках в другой стране придется тяжело и много работать
Иван Макеев, kp.ru

Также многие трудовые мигранты уезжают из России и, вернувшись домой, продолжают трудовую миграцию, но уже в Европе. В РФ девальвация рубля также “съела“ часть зарплаты.

Читай также: Какой налог должны платить арендодатели жилья

“Я бы не сказал, что массово люди выехали. Но поток серьезный. В России также произошла девальвация рубля. То есть зарплата была в эквиваленте 1 тысяча долларов, то сейчас в эквиваленте 400 долларов. Многие переезжают из РФ в страны ЕС. Также в России началось сокращение производства, украинцы не продлевают рабочее разрешение“, - говорит Владимир Гищак.

Лучше всего рабочим без квалификации платят в Скандинавских странах. Так, собирая ягоды в Финляндии, можно зарабатывать 1500 евро в месяц. В результате девальвации, доходы трудовых мигрантов в гривневом эквиваленте значительно выросли, однако почувствуют они это только после того, как вернутся в Украину. При зарплате в 1500 евро, откладывая 30%, на квартиру в Киеве можно заработать за 5 лет.

Ранее сообщалось, что в Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость.

Смотри также - ТОП-5 самых дорогих квартир в мире:

ТОП 5 самых дорогих квартир в мире
0:00 / 05:14

Комментариев (58)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.02.2017, 08:27
Оценка:  0
гость
Спасибо за полезную и интересную информацию. Первым делом надо осознать, что в месячный срок такую огромную сумму, которая необходима на квартиру, не заработаешь. Следовательно, надобно однозначно решить со стоимостью будущего приобретения. Главное иметь конкретную цель и по мере возможности откла
PravdoLybka    14.11.2016, 16:18
Оценка:  +9
PravdoLybka
LANK    30.10.2016, 19:12
Оценка:  0
LANK
ПРОСТО ПРОТИВНО.
гость  (аноним)  28.10.2016, 00:57
Оценка:  -1
гость
На майдан и скакать!! Януковича нет - значит цель достигнута!
гость  (аноним)  28.10.2016, 00:56
Оценка:  -1
гость
Лучше сдохнуть!
гость  (аноним)  19.10.2016, 00:01
Оценка:  -1
гость
Гость в 14.35: Если бы "простой народ" еле сводил концы с концами,как вы выразились,его представители не бросались бы друг на друга,как змеи(см. дискуссию). Нет,еще пусть погуляет этот народ и пусть хлебнет. Это помогает,все зависит от дозы.
PLAY2009    18.10.2016, 22:32
Оценка:  0
PLAY2009
)))))))))))
гость  (аноним)  18.10.2016, 19:48
Оценка:  -2
гость
Нашо нам отi квартири? Головне що вигнали Януковича
гость  (аноним)  18.10.2016, 19:40
Оценка:  0
гость
ПОУБИВАТЬ ВСЕХ
гость  (аноним)  18.10.2016, 19:31
Оценка:  +6
гость
Думаю наше правительство ждет 3-й майдан. Правда готовятся создал Аваков - АЗОВ (надеются спасти свою шкуру(. Думаю не поможет. А как просто...... открыть учебник истории Украины и прочесть. Так нет, все время головой и в стену......
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь