Переключиться на мобильную версию

Строительная отрасль Украины: есть ли свет в конце тоннеля

Кто может спасти некогда передовую отрасль страны.
Украинским строителям надо наращивать объемы работ
Украинским строителям надо наращивать объемы работ
depositphotos.com

Украинские строители сдают позиции. Доля отрасли в ВВП Украины падает. Если в 2010-м она составляла 3,28%, то в 2016 г ориентировочно не превысит 2,14%. Это мизерные цифры. Для сравнения: в Британии доля строительства в ВВП - 5,6%, в Германии - 7,8%, в соседней Польше - 9%, передает UBR.

Причин продолжающегося спада несколько. 

Читай также: Во сколько обойдется правительству запустить предприятие Антонов

“Прежде всего, это высокая степень зависимости национальной экономики от динамики мировых цен на сырьевых и продовольственных рынках. Кроме того, мало свободных денег на рынке. Ну и самое печальное - переход реального сектора экономики от производства товаров с высокой добавленной стоимостью к продукции с низкой добавленной стоимостью“, - перечислила директор по развитию Украинского центра стального строительства Татьяна Колчанова. 

Однако, говорит эксперт, мы видим тенденцию к восстановлению объемов выполненных работ, а значит, есть шанс повысить долю отрасли в экономике страны.

Бумажная волокита тянет на дно

Простимулировать развитие отрасли может дерегуляция, убеждена руководитель направления строительства BRDO Елена Шуляк. 

Читай также: В столичных новостройках подешевело жилье

“У нас просто фантастическая стоимость разрешительных процедур, по сравнению с цивилизованным миром. Согласно методике Doing Business, в Украине она составляет 15,2% от стоимости самого строительства, то есть шестая часть бюджета любой стройки идет на получение и согласование разрешительных документов. В Германии это около 1,1% во Франции - 0,9%, в Польше - 0,3%“, - приводит цифры Шуляк. 

Строительная отрасль регулируется приблизительно тысячей документов, причем часть из них давно и безнадежно устарели.

“В ноябре Кабмин отменил 367 устаревших законодательных актов, среди них 50 касаются непосредственно строительства. Причем среди отмененных есть и паевой взнос. Ждем, когда этот закон утвердит Рада“, - рассказала Шуляк.

Читай также: Инвесторам проблемных строек предложили алгоритм действий

Министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко тоже уверен, потенциал строительной отрасли может раскрыть именно дерегуляция. 

“Надо упросить процедуры ведения бизнеса, а также пересмотреть систему государственных строительных норм, чтобы привести их в соответствие международным практикам“, - говорит Геннадий Зубко. 

Такая реформа законодательства поможет отрасли повысить свою конкурентоспособность и на мировых рынках, считает министр.

Тем более у наших строительных компаний теперь есть возможность активнее участвовать в международных тендерах, ведь в июле Украина присоединилась к Соглашению о госзакупках СОТ (GPA). А общий объем рынка госзакупок СОТ оценивается в 1,7 трлн долларов ежегодно. 

Читай также: Квартира под елку: как продают недвижимость на Новый год

Как сообщил советник министра экономразвия и торговли Украины, руководитель Export Promotion Office Алексей Михайличенко, компании стройотрасли могут и должны претендовать на такие заказы. 

“Все несложно. Да, каждая страна имеет свои требования, объявление надо заполнить на языке заказчика, зато нам уже открыто столько рынков. Можно искать актуальное объявление на сайтах ЕС, США, Канады, Японии и других стран. Затем определить код своей продукции… В целом это и есть задача нашего офиса - помогать компаниям находить интересные контракты за рубежом“, - говорит Алексей Михайличенко. 

Новостройки плюс ремонты

А в Украине основными заказчиками отрасли в следующем году станут торговля и сельское хозяйство, считает Татьяна Колчанова. 

“Спрос промышленного сектора на строительные работы не будет существенно расти, так как его сдерживает неразвитостью денежно-кредитного рынка Украины“, - отмечает эксперт. 

Читай также: Как живется украинцам в мини-квартирах на 11 квадратных метров

По той же причине сохранится спрос на жилую недвижимость. Хотя эксперты уже несколько лет подчеркивают, что в наших условиях вложения в строящийся объект нельзя считать классической инвестицией, ведь никто не возьмет на себя смелость обещать, что через два года, когда дом будет достроен, человек сможет вернуть себе хотя бы вложенное. Однако банковский сектор еще менее предсказуем.

Зато ветшающие инженерные сети и изношенные основные фонды обеспечат отрасль заказами на реконструкцию и расширение. 

Читай также: Что будет с ценами на недвижимость в 2017 году

“При устойчивых признаках восстановления экономики оживут приостановленных или замороженных объектов“, - говорит Колчанова. В целом, ее прогноз на следующий год позитивен: “Рост будет обязательно“. 

Министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко тоже убежден, что украинским строителям надо наращивать объемы работ. 

“Ежегодные объемы стройотрасли в Украине - $2,7 млрд, а в соседней Польше - более $46 млрд. А жилое строительство? На сегодня Украина строит всего 0,1 кв.м в год на каждого жителя, в миллиардном Китае это 1 кв м, а в странах Европы - 1,5 метра на жителя“ - подчеркнул Зубко.

Читай также: Цены летят вниз: что предлагает рынок загородной недвижимости

А перспективные направления на следующий год он видит так: “Энергоэффективность  через  децентрализацию. Ведь общины уже имеют средства для своих инфраструктурных и социальных проектов и заинтересованы в тепломодернизации существующего жилого фонда. Этот запрос создаст условия для развития производства современных стройматериалов. Плюс огромный потенциал строительства в агросекторе“, - сказал Зубко.

Ранее сообщалось о том, что украинцы массово скупают польскую недвижимость.

Смотри также - Израиль готов предоставить 20 тысяч рабочих виз для украинских строителей:

Израиль готов предоставить 20 тысяч рабочих виз для укра...
0:00 / 08:17

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.12.2016, 12:12
Оценка:  0
гость
Свет в конце тоннеля может оказаться встречным поездом на той же колее...
Каа  (аноним)  16.12.2016, 10:32
Оценка:  +1
Каа
Смысл строить, если промышленность падает, численность населения падает.
гостяра  (аноним)  15.12.2016, 14:40
Оценка:  +1
гостяра
Короче, задолбали такими новостями ...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь