Переключиться на мобильную версию

В Раде предложили сажать в тюрьму за дома с "пляжем"

Согласно украинскому законодательству, строить дома у линии берега не разрешается. Но обеспеченные люди часто находят лазейки, чтобы обойти закон.
Нардеп предложил наказывать желающих незаконно построиться возле водоемов
Нардеп предложил наказывать желающих незаконно построиться возле водоемов
metrtv.ru

Дома в прибережной зоне, которые за последние годы настроили в большинстве городов Украины и позиционируют как элитное жилье “для избранных“, вскоре могут стать недоступными даже для украинцев с деньгами. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: СМИ показали роскошный особняк украинского судьи

В Верховной Раде появился законопроект №5721 нардепа Юрия Шухевича (Радикальная партия Олега Ляшко), предлагающий ввести уголовную ответственность за нарушение правового режима использования прибрежных защитных полос. 

Документ предельно “компактный“ и содержит лишь один пункт - о внесении в статью 242 УК следующего дополнения: внесение представителями местного самоуправления заведомо неправомочных решений в земельную документацию, касающуюся участков в прибрежных зонах и передача последних в собственность или аренду физическим либо юридическим лицам, карается лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или лишением воли на такой же срок.

Читай также: Как украинцы покупают квартиры на первичном рынке

В пояснительной записке к законопроекту говорится: прибрежные зоны, по Конституции, являются национальной собственностью. Но эта норма в стране давно не выдерживается. Более того, элитные застройщики часто меняют береговую линию, намывают берега, искусственно углубляют акватории. Это не только лишает доступа к воде простых украинцев, но и заметно вредит водным объектам и общенациональной инфраструктуре, скажем, на берегу не всегда можно поставить нужное гидротехническое сооружение.

Согласно действующему законодательству, ширина защитных зон, в пределах которых нельзя строить, составляет для малых рек и озер площадью до 3 га - 25 м, для средних водоемов (более 3 га) - 50 м, для больших рек, водохранилищ и озер - 100 м. Если склоны берегов круче 3 градусов - нормы удваиваются.

Читай также: Сколько лет нужно копить на квартиру в разных городах мира

Но состоятельные украинцы давно научились обходить эти запреты. Для легализации строек у воды, как правило, используется следующая схема: в статье 88 Водного кодекса указано, что прибрежные защитные полосы устанавливаются по отдельным проектам землеустройства, которые утверждают местные органы власти. То есть, купив у местных чиновников разрешение, украинцы могут строить усадьбы на берегу практически безо всяких ограничений. 

В 2014 г. эту схему фактически узаконил Верховный суд (дело № 6-206цс14). Разорвать этот порочный круг может разве что крайняя мера: если чиновнику будет грозить пять лет за решеткой, он поостережется разбазаривать народные земли за взятки, считает автор законопроекта.

Читай также: В Киеве снизился спрос на аренду элитных квартир

Стоит отметить, что Юрий Шухевич давно известен как любитель популистских законопроектов, так что неясно, удастся ли ему получить поддержку коллег. Тем более, что немало народных избранников и сами имеют усадьбы в самых лакомых прибрежных зонах. О судьбе таких строений в законопроекте ничего не сказано: очевидно, уже построенные объекты предлагается не трогать, а наказывать только за новые случаи разбазаривания береговой линии. Так что, вполне возможно, нардепы поддержат идею, чтобы гарантировано оградиться от потенциальных соседей.

Ранее сообщалось, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко приобрел дом и два земельных участка стоимостью 15 млн грн в элитном поселке Козин под Киевом.

Смотри также видео - СМИ показали роскошный особняк украинского судьи: 

Особняк судьи Лагнюка
0:00 / 01:20

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
KLISS    31.01.2017, 16:55
Оценка:  -2
KLISS
все отобрать
все поламать
всех расстрелять
правильным путем
идете товагищи
Alexsy    31.01.2017, 15:09
Оценка:  0
Alexsy
Сначала нужно конфисковать уже существующие для создания больниц, санаториев, лечебниц...
Но не так как с межигорьем.
Patriot2017    31.01.2017, 14:32
Оценка:  +1
Patriot2017
Есть другой выход- это спалить и разгромить все незаконные дома и маетки, а хозяев вместе с охраной утопить в водоёмах.
Windows-95    31.01.2017, 14:27
Оценка:  0
Windows-95
Петя первый! У него береговая линия за забором в то время как за бугром он придерживается законов и забор у него от воды отделяет еще проезжая часть.
гость  (аноним)  31.01.2017, 13:46
Оценка:  +2
гость
Майданные пидaрaсы своих не сажают! Посмотрите в Конче-Заспе возле Днепра!
гость  (аноним)  31.01.2017, 13:23
Оценка:  +2
гость
кто ж тогда в раде будет сидеть то?
гость  (аноним)  31.01.2017, 12:05
Оценка:  +3
гость
все, что касается водных ресурсов страны, ее недр - должно быть четко обозначено ОДНИМ ЗАКОНОМ!
никаких там - на рассмотрение местных органов, сельрад, исполкомов,облсоветов - ничего!
принять строгий один закон и четко его исполнять ВСЕМ!
все,что понастроили вне закона - снести к чертовой бабушке!!!
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:53
Оценка:  0
гость
Майдауны сажают только донецких. Своих они не посадят, даже если те построятся посреди Днепра!
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:23
Оценка:  +4
гость
как же они себя посодют?))) дегенераты
гость  (аноним)  31.01.2017, 10:24
Оценка:  +7
гость
Я так понимаю посадят и тех кто на это дело разрешения выдавал и тех кто бумаги подписывал?
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь