Переключиться на мобильную версию

Украина бьет рекорды - чем будут удивлять покупателей застройщики?

Украинский рынок недвижимости начинает выходить из застоя. Спрос на жилье в 2016-м вырос в среднем на 10%, подсчитали эксперты. Положительная динамика наблюдалась в большинстве регионов страны. Однако о полном выздоровлении рынка говорить пока рано.
Украина бьет рекорды - чем будут удивлять покупателей застройщики?

По сравнению с докризисными временами спрос на жилье остается минимальным. В прошлом году на столичном рынке недвижимости за месяц в среднем осуществлялось около 500 сделок по купле-продаже. Тогда как в 2012-2013 годах количество операций достигало трех тысяч ежемесячно. Причем доля сделок на вторичном рынке составляла не более трети от общих объемов продаж, - говорится в репортаже 24tv.ua

Цены на вторичку падали. За прошлый год они просели в среднем на 10%. Такая же тенденция будет наблюдаться и в 2017-м, прогнозирует аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. По его словам, на вторичном рынке столицы сейчас можно найти квартиры как в стареньких хрущевках - от 500 у.е. за квадратный метр, так и за тысячу почти в центре. При этом владельцы будут вынуждены и дальше снижать цены, иначе объекты будут простаивать.

На первичном рынке ситуация со спросом - лучше. Из-за недоверия к банковской системе украинцы продолжают вкладывать деньги в новое жилье. Тем более, цены на первичном рынке особо не отличаются от вторичного. Средняя стоимость квадратного метра в столице колеблется в пределах пятнадцати-двадцати тысяч гривен. А вот условия проживания - лучше.

В то же время на первичном рынке высокая конкуренция. Только за первое полугодие 2016 года строительные компании получили более 650 разрешений на строительство, что на 50% больше, чем в предыдущий период. Кроме того, новостройкам приходится конкурировать и с уже сданными в эксплуатацию объектами.

Как утверждает президент Строительной корпорации РИЭЛ Ростислав Мельник, в 2017-м первичный рынок продолжит расти в объемах строительства, а на объекты, построенные в 70-80-х годах ожидается спад цен. Это обусловлено тем, что за последние годы было введено более 10 млн квадратных метров жилья по всей Украине, которые принимают интенсивное участие в конкурировании на вторичном рынке недвижимости.

По оценкам специалистов, в 2017 году только в столице должно появиться около миллиона квадратных метров нового жилья, в основном эконом и комфорт классов. В то же время цены в долларовом эквиваленте останутся болем-менее стабильными. Эксперты прогнозируют незначительное колебание стоимости в пределах 10-15%.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь