Переключиться на мобильную версию

Рынок недвижимости в Украине вышел из крутого пике

Несмотря на кризис в сфере недвижимости, цены на первичном и вторичном рынке жилья снизились до 10%.
Украинцы продолжают вкладывать деньги в новое жилье
Украинцы продолжают вкладывать деньги в новое жилье
depositphotos.com

Положительная динамика наблюдалась в большинстве регионов страны. Однако, о полном выздоровлении рынка говорить рано. По сравнению с докризисными временами спрос минимальный, особенно на вторичном рынке, сообщает Канал 24.

“По всем рынках была легкая стагнация. Цены на первичном и на вторичном рынке, а также на рынке земли снизились до 10%. На вторичном рынке, если честно, можно найти много различных вариантов. Начиная от 500 долларов - это за “хрущевку“, а до тысячи долларов за квадратный метр можно купить в центре города “, рассказал специалист рынка недвижимости Сергей Степенко.

Читай также: Украинским застройщикам хотят облегчить жизнь

На первичном рынке ситуация со спросом лучше. Из-за роста недоверия к банковской системе украинцы продолжают вкладывать деньги в новое жилье. Тем более, цены на первичном рынке особо не отличаются от вторичного. Средняя стоимость в столице 15-20 тысяч гривен за квадратный метр. В то же время на первичном рынке конкуренция высока.

Только за первое полугодие 2016 года компании получили более 650 разрешений на строительство, а это на 50% больше, чем в предыдущий период. К тому же, конкурировать приходится и с уже сданными в эксплуатацию домами.

“На рынке первичной недвижимости в 2017 году будет стабильный рост. Скажем, в объемах строительства, но не в стоимости. В первую очередь, из-за недоверия к банковской системе и из-за девальвации гривны.

Читай также: Названы три бюджетных варианта покупки квартиры в Киеве

А что касается вторичного рынка, то на объекты , которые были построены и введены в эксплуатацию еще в 70-80-х годах, будет спад цен из-за того, что за последние годы было введено около 10 млн квадратных метров по Украине, которые тоже будут принимать интенсивное участие на вторичном рынке недвижимости“, - отметил президент строительной корпорации “РИЕЛ“ Ростислав Мельник.

Несмотря на большое предложение, застройщики продолжают возводить новые объекты. По оценкам специалистов, в 2017-м только в столице должно появиться около миллиона новых квадратных метров жилья. В то же время, цены почти не будут расти. Предполагается незначительное колебание в пределах 10-15%.

Читай также: В Украине выросли объемы строительства

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины 17 января отменила определение категории сложности объектов строительства, поскольку искусственное разделение объектов строительства на пять категорий сложности (при параллельно существующем разделении на три класса последствий) давало недобросовестным застройщикам возможности для манипуляций при получении права на выполнение строительных работ.

Смотри также - Кто допустил скандальную стройку ТРЦ над станцией метро в Киеве:

Кто допустил скандальную стройку ТРЦ над станцией метро ...
0:00 / 17:14

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2017, 00:19
Оценка:  0
гость
ха-ха покажите хоть одну стройку сданную в срок без опаздывания хотя бы в 2 месяца к тому же все они на 100% имеют частные жэки а это тариф минимум на 1.4 больше только по придомовой услуги то есть только за год на однушке 200-300енотов в минус разницы а какие чудные парковки вообщем полная жо..а
гость  (аноним)  08.02.2017, 00:15
Оценка:  0
гость
3х комнатрая во Львове дороже чем на средиземном побережьи Испании. а он тут втирает о снижении цен.
гость  (аноним)  08.02.2017, 00:10
Оценка:  0
гость
В Гонконге все большую популярность набирают квартиры площадью в 2 кв.м.(это не опечатка!). Так может стоит заимствовать такой,сцуко, инновационный подход?
гость  (аноним)  07.02.2017, 23:25
Оценка:  0
гость
При такой коммуналке, народ скоро начнет сбрасывать недвижимость!
Nikolas555    07.02.2017, 23:16
Оценка:  0
Nikolas555
Однушка в Киеве должна стоить в раене 10 тыс долларов,так оно скоро и будет.
гость  (аноним)  07.02.2017, 22:48
Оценка:  +3
гость
Вышло из пике и вошло в штопор.. вонючие проплаченые статейки строительным лобби. Грошь цена вашим картонным поделкам ЖК
гость  (аноним)  07.02.2017, 14:01
Оценка:  +3
гость
"Продам однокомнатную квартиру в Киеве. Или обменяю на айфон"((
гость  (аноним)  07.02.2017, 12:16
Оценка:  0
гость
всепобеждающее коммунальное хозяйство
Реклама
 
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь