Переключиться на мобильную версию

Как уменьшить расходы на отопление

Что поможет вам сэкономить на обогреве собственного дома.
Как обогреть жилье за бесценок
Как обогреть жилье за бесценок
obozrevatel.com

Ищем утечки тепла. Владимир Николаевич живет на 5-м этаже девятиэтажки в обычной трехкомнатной квартире площадью 78,4 «квадрата». «Дом у меня новый, кирпичный, толщина стен 70 см с утеплителем, — рассказывает он. — Но все эти теплоизоляционные «бонусы» сошли на нет из-за того, что пластиковые окна вставлены плохо, негерметично, а потому сильно дуло из-под подоконника. Плюс однокамерного стеклопакета было недостаточно: в холод с внутренней стороны образовывался лед. Также плохо было отрегулировано открытие-закрытие окон и балконов, уплотнители были негерметичны». Владимир Николаевич решил ликвидировать все эти бреши в теплоизоляционной броне его квартиры.

Утепление начал с балкона и лоджии. «В моей квартире 14 метров наружных стен, — объясняет он. — Из них 8 метров — лоджия и балкон. Причем они застеклены, но очень некачественно. Поэтому я сразу сосредоточил свои усилия на их утеплении. Для этого я использовал 13 кв. м старого линолеума и 2 баллончика монтажной пены». Теперь на балконе у Коваленко на 3—4 °С теплее, чем на улице. «Учитывая, что старый линолеум у меня был, мои затраты составили 50 грн — два баллона пенки», — подсчитывает он.

Броня для окна. Следующим шагом стало утепление окон. Как оказалось, между окном и стеной строители оставили множество щелей. «В ветреную погоду надо со свечкой облазить все окно и пометить места, где дует, после чего устранить дефект, — советует Коваленко. — Мне пришлось сверлом на 10 мм сделать ряд отверстий в подоконнике с шагом 7—8 см. А потом, используя трубочку в баллончиках с монтажной пеной, закачать пенку под подоконник. На одно окно ушло по одному большому баллону».

Но ликвидация щелей не стала панацеей от холода. «Мне от строителей достались однокамерные пакеты. У такого окна зимой сидеть даже неприятно: стекающий по окну холодный воздух образует эффект сквозняка, — рассказывает Владимир Николаевич. — Но поменять стеклопакеты оказалось непросто. Во-первых, это дорого. А во-вторых, невозможно найти планочки, удерживающие стеклопакеты, так как таких нет». Поэтому было принято решение установить третье стекло. «Двухмиллиметрового оргстекла, прижатого алюминиевой планкой на шурупчиках к окну с внутренней стороны, вполне хватило, — поделился секретом Владимир Николаевич. — Конструкция очень легкая, а по термоизоляции превосходит двухкамерный стеклопакет». Третье стекло он установил только в комнатах без лоджии и балкона. Затраты: 360 грн — cтекло, 120 грн — планка.

Установка счетчика. Следующим шагом стала установка счетчика тепла. Для этого понадобилось обратиться в «Теплоэнерго» и получить там техзадание. Это заняло около 2-х недель и стоило 25 грн. Затем пришлось заказать разработку проекта установки счетчика отопления в организации, имеющей лицензию на проектирование. Его стоимость — около 300 грн. А вот время разработки составило около 2-х месяцев. «Собственно проект — это листик с чертежом системы отопления, — объясняет Владимир Николаевич. — Правда, переделывали его целых 5 раз. Ведь его трудно согласовать с «Теплоэнерго». При покупке счетчика отопления Коваленко советует обратить внимание на стоимость его поверки: для одного она может быть 1300 грн, для другого — 2100 грн. Владимир Николаевич приобрел ультразвуковой счетчик тепла за 1500 грн. Стоимость монтажа со всеми материалами (трубы, переходники, краны) составила еще 500 грн. Пломбировка и составление акта ввода в эксплуатацию бесплатны для населения и занимают не больше 3-х дней.

 

Установка теплового счетчика позволила хорошо сэкономить
Установка теплового счетчика позволила хорошо сэкономить

Неожиданный вывод. Установив счетчик, Владимир Николаевич заплатил за тепло, полученное в отопительный сезон, всего 230 грн. А когда он платил «Теплоэнерго» на общих основаниях, эта сумма составляла 1806 грн. Несмотря на это, Владимир Николаевич пришел к выводу, что установка счетчика — бессмысленна. «После того как я утеплил квартиру, температура в ней зимой не опускалась ниже 21 °С, даже если отопление было выключено несколько дней в мороз, — рассказывает Владимир Николаевич. — Хватало тепла, полученного от соседей, электроприборов и моей семьи. Учитывая это, я считаю, что надо просто отказаться от центрального отопления. А возможный недостаток тепла компенсировать электрообогревателем».

Результаты эксперимента

Общие затраты: 25 грн + 300 грн + 1500 грн + 500 грн + 50 грн + 100 грн + 480 грн ≈ 3000 грн. Они включают техзадание, проект, счетчик, монтаж, теплоизоляцию и мелкие расходы.

Итог: за отопительный сезон-2006—2007 отопление по счетчику обошлось в 230,08 грн за 960 кВт/час тепловой энергии. Стоимость отопления в Кременчуге в то время составляла 1,92 грн за кв.м отапливаемой площади в месяц. Плата вносится круглый год. Таким образом, отопление по тарифу в год обходилось: 1,92 х 78,4 х 12 = 1806,34 грн.

Экономия: Вложив 3000 грн, Коваленко за один сезон сэкономил 1570 грн. Это значит, что затраты окупились за два года. А следующие два года до поверки счетчика принесли «доход» в размере 3000 грн без учета подорожания отопления. 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.12.2011, 14:00
Оценка:  +1
гость
Хватало тепла, полученного от соседей .... Учитывая это, я считаю, что надо просто отказаться от центрального отопления.

Я плакаль.....
на фото - до речі не лічильник тепла, а подільник тепла, це велика різниця.
гость  (аноним)  02.12.2011, 11:44
Оценка:  0
гость
А если в одной трехкомнатной квартире 5 стояков - сколько надо счетчиков???
гость  (аноним)  01.12.2011, 12:46
Оценка:  +1
гость
хз шо написано, особенно навинчивать оргстекло на окна - идея еще та.
гость  (аноним)  01.12.2011, 10:59
Оценка:  +2
гость
поставить буржуйку и телевизор рядом - буржуйка сраку будет греть, а телек душу - сытыми мордами.
Serg-G    01.12.2011, 09:29
Оценка:  +1
Serg-G
Утеплить линолеумом))) Кулибын мля)))
гость  (аноним)  30.11.2011, 14:41
Оценка:  +4
гость
супер мысль утеплить квартиру и отказаться от отопления, пусть меня топят соседи.
журналисты как всегда жгут.
ЖЕК!?  (аноним)  30.11.2011, 14:40
Оценка:  +1
ЖЕК!?
1,92 х 78,4 х 12 чо за формула?? (он что и в конце весны и летом и в начале осени платил за отопление???)))))))) Знаю что после окончания отопительно сезона мы платим абон.плату где-то в размере 40-50 грн в мес и то если это обоснованно ТКЭ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь