Переключиться на мобильную версию

Во Львове ликвидировали ЖЭКи

С Нового года во Львове не будет ЖЭКов, на данный момент проводят срочную инвентаризацию всего жилого фонда.
Во Львове с Нового года начали ликвидацию ЖЭКов
Во Львове с Нового года начали ликвидацию ЖЭКов
facebook.com

Львов с нового года ликвидировал все ЖЭКи, а многоэтажные дома списали с коммунального баланса, передает Сегодня.

В одной из львовских многоэтажек обанкротился кооператив, жители не платят за квартплату, а сам дом ничей. Подъезд и придомовую территорию жители убирают сами.

Читай также: Как украинцы будут отрабатывать долги по коммунальным услугам

"Мы давно уже нигде не прикреплены. Бездомные. Только в отличие от бомжей – есть, где переночевать. Пришлось сдавать из ЖЭКа справку, а ЖЭКа нет. И так я бегала туда-сюда везде и ничего не добилась," – делится львовянка Ирина Колисниченко.

Создать ОСМД жильцы не решились и пошли в соседскую управляющую компанию, которая взяла их к себе, так как территориальная принадлежность больше не важна.

Читай также: Сколько стоит в Украине отключение от централизованного отопления

До 1 января ЖЭКи Львова должны оценить дома, осмотреть чердаки и подвалы и списать все дома со своего баланса. Практически все ЖЭКи провели реорганизацию стали коммунальными управляющими, фактически просто сменив вывеску и подняв тариф якобы из-за роста минимальной зарплаты.

"Вообще выполнение работ не изменилось, а добавилось только ответственности. Потому что ЛКП обслуживает 896 домов. А штат практически остался прежний. Чтобы обслужить такое количество народа, то надо очень-очень плодотворно работать всем работникам ЛКП, что пока нам удается", – говорит Валерий Таракулов, директор коммунальной управляющей компании.

Читай также: Украинцам рассказали, как платить за отопление всего лишь 6,5 грн за кв м

До 1 марта львовяне должны выбрать коммунального или частного управляющего, или создать ОСМД. Если же не выберут, то его им назначит городской совет без поддержки городского бюджета.

"Этот год является переходным. И на этот год предусмотрены средства и в общем фонде, и в бюджете для развития и ремонта домов, но будут ремонтировать дома те, которые больше всего нуждаются в ремонте. Это первый вопрос, и второй вопрос – все равно жители должны выбрать форму управления", – говорит Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства Львовского городского совета.

Читай также: В Киеве с января повысится квартплата

Финансирование ремонтов домов из бюджета Львова с 2020 года будет только по конкретным программам, а также с условием, что жители будут скидываться деньгами и оплачивать не меньше, чем треть расходов.

Ранее сообщалось, что за препятствование созданию ОСМД будут штрафовать. Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5499 об установлении ответственности за нарушение срока передачи документации на многоквартирный дом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
IliinaZlata    27.06.2019, 10:59
Оценка:  0
IliinaZlata
Учесть, что ликвидация ЖЭК а, которая на самом деле оправдана. Так как жители платят деньги, ремонтируют подъезды, клеят поврежденные окна специальным клеем для дерева и используют клей пва от nison.ru для поддержания окон, перил, обоев на стенах и т.п. Это печально, смотреть на все...
гость  (аноним)  26.02.2019, 16:54
Оценка:  0
гость
А в Польше разве есть ЖЕКи ???
Львов -- это польский город!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь