Переключиться на мобильную версию

Гостинный двор снова принадлежит государству

Здание окончательно стало собственностью Украины.
Гостинный двор вернули в собственность государства
Гостинный двор вернули в собственность государства
facebook.com

Права собственности зданием Гостинного двора на Контрактовой площади в Киеве окончательно перешли 21 января 2019 года Фонду госимущества, передает UBR. 

Читай также: Кличко: Мы не допустим разрушения исторических находок на Почтовой площади - там будет создан музей

Сейчас площадь памятника составляет 12 752 кв м, но еще в 1994 году, когда двор находился в аренде Укрреставрации, он составлял площадь в 9433 кв м. Срок аренды должен был продлится до 2019 года.

Николай Азаров, бывший премьер-министр и соратник беглого президента Виктора Януковича, в 2011 году исключил Гостинный двор из списка памятников архитектуры. Только в 2015 году постановление Азарова признали незаконным и недействительным.

Но Региональное отделение Фонда госимущества в феврале 2012 года согласилось провести реконструкцию здания, а исполком КГГА в свою очередь поручил Укрреставрации проводить работы и превратить Гостинный двор в торгово-офисный центр. 

Читай также: В Киеве отреставрируют Дом с химерами за 18,4 млн гривен

В 2014-2016 году проходили суды, решениями которых, строительные работы прекратились, а на данный момент здания находится в состоянии незавершенного строительства-реконструкции и ограждено забором.

Верховный суд Украины санкционировал возвращение Гостинного двора в государственную площадь в мае 2018 года. И уже в конце февраля 2019 года Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул государству здание Гостиного двора, расположенного на Контрактовой площади в Киеве.

Ранее сообщалось, что в Киеве спасают уникальный дом со змеями. Планируется, что реставрация займет не один год.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь