Переключиться на мобильную версию

Налог на недвижимость: Кто обязан платить и сколько

Киевляне за 2018 год заплатили 750 млн грн налога на недвижимость.
Фактическую ставку налога устанавливают местные власти
Фактическую ставку налога устанавливают местные власти
facebook.com/kievcity2008

Платить налог на недвижимость нужно собственникам больших квартир и домов. С момента ввода в 2015 году сбор заметно вырос. Сегодня рассказали, за что и сколько нужно заплатить в 2019 году. 

Читай также: Налоговая скидка на ипотеку: Сколько можно компенсировать

Так, налогом на недвижимость облагаются квартиры, площадь которых превышает 60 квадратных метров, дома площадью более 120 квадратных метров. Кроме того, под налог попадают разные типы недвижимости, если их площадь совокупно превышает 180 "квадратов".

Так как размер налога привязан к минималке, то за 5 лет он увеличился, например, если в 2015 году каждый "лишний" метр стоил 12,18 грн, то в 2019-м – уже 62,5 грн. Также фактическую ставку налога устанавливают местные власти и, например, в Киеве она выросла на 0,5%. Теперь это не 1%, как в большинстве регионов, а 1,5%.

"Если раньше была просто жилая недвижимость, то сейчас, согласно классификатору, – разные типы недвижимости. Например, садовый или дачный дом... Если это многоэтажный дом – это 1,5%", – говорит глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников. 

Читай также: Украинцы должны задекларировать доходы и подарки до 1 мая

Отмечается, что до кризиса 2008 года стометровые трехкомнатные квартиры в новостройках пользовались немалым спросом. Теперь за "лишние" метры в них придется заплатить 2,5 тысячи гривен в год, а вот ставки для индивидуальных гаражей, которых тоже касается налог, собираются уменьшить на 0,5%.

В общем киевляне за 2018 год заплатили 750 млн гривен налога на недвижимость. Большая часть – частные предприятия и торговые центры. Рядовые жители города заплатили 10% этой суммы. В этом году налоговики ожидают "собрать" 104 млн гривен именно по физическим лицам. 

Читай также: Ученые научились бороться с коррупцией с помощью фильмов

Несмотря на то, что налогу уже несколько лет, многим украинцам не приходят платежки. Проблема – в полупустом реестре вещных прав. Этот реестр находится в процессе наполнения. Налоговый эксперт Серей Доротич рекомендует тем, у кого есть подпадающая под налог недвижимость, самостоятельно уведомить об этом налоговую службу.

"Предупреждая штрафные санкции, люди идут и сами требуют от налоговой показывать, какой налог им нужно уплатить. И я рекомендую людям это сделать. Играть с государством в азартные игры опасно", – говорит Доротич.

Ранее сообщалось, что банки увеличивают объемы ипотечного кредитования на 25-30%. Банки планируют больше финансировать кредитование у застройщиков в Киеве, Харькове и Львове.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ГЕННАДИЙ  (аноним)  03.07.2019, 20:40
Оценка:  0
ГЕННАДИЙ
Я НЕ МОГУ ОТОПИТЬ 200М2 1990Г А ЭТИ ТВАРИ МНЕ НАЛОГ СЧИТАЮТ 6300ГР. ЧИСТИМ ОРУЖИЕ.
sharry-sharry    26.03.2019, 09:19
Оценка:  -2
sharry-sharry
Весь цивилизованный мир платит за свою(превышающую норму) недвижимость государству.Главное,что бы все платили,а не выборочно.У нас много в стране хитро...х,накупят квартир,офисов этажами,сдают в аренды,а платить за это в казну государства не хотят.
гость  (аноним)  26.03.2019, 08:09
Оценка:  +1
гость
Да, ладно, опасно! В 2014 м году никто не мог предполагать, что начнут играть по - взрослому. Продолжим?
гость  (аноним)  26.03.2019, 06:08
Оценка:  0
гость
шкуру у нас осталась ежё тоже налог надо
гость  (аноним)  25.03.2019, 21:57
Оценка:  +8
гость
Играть с государством в азартные игры опасно", – говорит Доротич. -это зависит от того ,кто ты в этой стране
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь