Переключиться на мобильную версию

Инвалидам обеспечат безбаръерное пространство в магазинах и супермаркетах

Новые госстройнормы будут касаться только реконструированных зданий и только что построенных.
Требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью стали обязательными для различных торговых точек
Требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью стали обязательными для различных торговых точек
flickr.com

С 1 апреля 2019 года в силу вступили новые государственные строительные нормы "инклюзивность зданий и сооружений", которые будут относиться к супермаркетам и другим магазинам продовольственных и непродовольственных товаров. 

Читай также: Налоговая соцльгота: Что это, кому положена и зачем

Об этом сообщил на своей странице Facebook замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он уточнил, что требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью стали обязательными для различных торговых точек – новых и после реконструкции.

"Многие супермаркеты и другие магазины, к сожалению, все еще остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения – не у всех есть безбарьерный доступ в здание, полки с продуктами или другими товарами высокие, проезды узкие, ценники плохо читаются. 

Читай также: Борьба с бедностью: Власти помогут с работой и введут новые соцстандарты

Так не должно быть и не будет!

Потому что в новых ГСН по инклюзивности введены четкие требования по устройству безбарьерного пространства в этих общественных заведениях. Эти требования должны обязательно соблюдаться при проектировании новых или реконструкции действующих супермаркетов и других магазинов и действуют уже с 1 апреля", – написал Парцхаладзе.

Он также сообщил, что согласно новым нормам, здания супермаркетов и других магазинов должны обязательно иметь беспрепятственный доступ. Полки в торговых залах и кассы должны обустраиваться удобным способом для всех, в том числе, для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. Это касается и проходов/проездов - их минимальная ширина должна составлять 0,9 – 1 м. 

Читай также: Счетная палата: механизм обеспечения средствами реабилитации нуждается в совершенствовании

"Информация о расположении торговых залов и секций, ассортимента товаров и ценников должна контрастно выделяться и иметь доступную визуальную форму для людей с нарушениями зрения. Для людей с нарушениями слуха важная звуковая информация должна дублироваться текстами", - пояснил Парцхаладзе.

Ранее сообщалось, что Украину ожидает 9 новых строительных правил. Новые правила делают акцент на пожарной безопасности, а застройщики обещают не поднимать цен.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alexsy    07.05.2019, 14:04
Оценка:  0
Alexsy
На майдане подъемники посмотрите. Или отрывка?
Alexsy    07.05.2019, 14:05
Оценка:  0
Alexsy
Отмывка денег.
GentleAngel    07.05.2019, 12:21
Оценка:  0
GentleAngel
Пешеходные переходы уже адаптировали: во время дождя возле бровок воды выше щиколоток...
SEMPENTY    07.05.2019, 12:16
Оценка:  +1
SEMPENTY
Уже много лет живу около супермаркета оборудованного пандусом,но еще ни разу не видел в нем ни одного инвалида...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь