Переключиться на мобильную версию

Бизнес на отлично:

Как открыть все двери и стать успешным бизнесменом в Украине

Многим людям, мечтающим создать собственный бизнес, кажется, что двери к достижению их цели закрыты. Но есть личности, которые доказывают обратное.

Игорю Дробитько, владельцу фабрики по производству дверей, за достаточно короткий период времени удалось не только подобрать правильный ключ к успеху, но и создать гибкий бизнес, устойчивый к кризису и открытый для инноваций.

Его завод «Абвер двери» уже более 10 лет функционирует на украинском рынке, и ее основатель не собирается останавливаться на достигнутом...

Компания «Абвер двери» уже более 10 лет успешно работает на украинском рынке. Известно, что изначально вы занимались импортом товаров, а затем перешли и на собственное производство. Скажите, как вам удалось закрепить свои позиции и преуспеть в отечественном производстве?

Открыть производство в Украине – моя детская мечта, поэтому реализовывать ее было просто и интересно. Даже больше скажу: под давлением обстоятельств мы за три года перешли из тройки лидеров импортеров по объемам продаж в пятерку лидеров по экспорту продукции. Это то, что касается глубинных процессов. А механика…мы делали продукт, прощупывали рынок, ошибались, искали каналы продвижения. Главная наша проблема заключалась в том, что основные рынки, на которых мы работали изначально – это Крым и Донбасс (ныне временно оккупированные территории – ред.). Таким образом, в 2015 году мы остались просто без рынка. Наш продукт под давлением девальвации перестал быть интересен, нужно было срочно переориентироваться на свое производство и искать каналы продаж именно за границей. Поэтому мы перестроились, и «заграница нам помогла», как говорил Остап Бендер. Сейчас мы работаем с Казахстаном, Грузией, Сербией и Прибалтикой.

Политическая ситуация и кризис как-то повлияли на работу с зарубежными партнерами?

Да. Сейчас чем ближе зарубежные партнеры к Западу, тем больше смотрят на нас, на Украину, как на белых медведей: удивляются, что мы есть, и боятся. Им страшно вкладывать в Украину деньги. Наших клиентов во всех банках предупреждают, что вкладывать в Украину не нужно, хотя оснований для этого нет. Причина кроется в том, что нет пиара, нет продвижения продукции с украинской стороны. Например, если товары производят в Германии, то это уже своеобразный бренд, знак качества. А у нас такого понятия как «Made in Ukraine» еще нет, даже наоборот: считается, что все, что производит наша страна – низкопробное. Поэтому причастность производства к Украине сейчас – это больше минус, чем плюс.

Согласно информации на официальном сайте «Абвер двери», отношения с партнерами и клиентами вы строите исключительно на принципах уважения и ответственности. А как строятся ваши отношения с бизнес-партнером? Какими критериями вы руководствуетесь при выборе финучреждения?

Очень важно, чтобы люди, с которыми сотрудничаешь, верили в свое дело. Для определения этого достаточно просто посмотреть им в глаза. Те люди, с которыми сотрудничаем мы в ПУМБ, в свой банк верят, а многих встречали сотрудников других финучреждений, которые в свой банк не верили, а просто работали «от звонка до звонка». С таким подходом ничего хорошего уж точно не добьешься. Понимаете, людям нужна коммуникация, комфорт, сглаживание проблем. А отгруженный товар, наспех оказанная услуга и забытые клиенты никому не нужны. Самый важный критерий при выборе банка-партнера, на мой взгляд, - размытость границ в общении. То есть, нет такого понятия, что обращаться к сотрудникам можно только с 9 до 18 и все. Или задавать шаблонные вопросы. Нет. Мы получаем сейчас качественный сервис: можем задать нестандартный вопрос и получим на него ответ. Можем описать нетипичную ситуацию, и нам помогут найти правильное решение. Например, систематически бывает такая ситуация: клиент из-за границы пересылает деньги, а мы их не видим. Тогда я делаю запрос в отделение ПУМБ в Чернигове, есть ли эти деньги на транзитном счету, и нам оперативно присылают нужную информацию. Это дает возможность не ждать зачисления средств, а погружать машины и готовить товар к отправке, зная, что клиент нас не подвел. Ведь каждый потерянный день – это убытки для компании и удар по репутации. Персонал банка помогает не допустить такой ситуации.

Вы занимаетесь производством дверей в Украине, делая это хорошо и качественно. Что нужно знать и уметь сейчас современному предпринимателю, чтобы преуспеть в таком деле?

Для того, чтобы эффективно управлять производством, нужно составить успешную бизнес-модель. Для украинского бизнеса, я считаю, в бизнес-моделях не хватает слова «сервис». Причем сервис не просто «продать с улыбкой», а сервис, который подразумевает сопровождение, удобство и комфорт.

Как изменились запросы клиентов, и повлияло ли это на количество заказов с приходом в нашу страну финансового кризиса и повышением курса доллара?

Скажу откровенно, к качеству клиенты стали более требовательными. Мы работаем в сегменте «средний», «средний+», а в этих сегментах требовали всегда. Сейчас мы просим бОльшую премию за нашу работу, но и больше вкладываем в продукт, больше адаптируемся под запросы клиентов. Мы работали раньше в одном канале продвижения, который дает рынок, - в канале крупных импортеров. Сейчас крупного импорта стальных дверей нет в Украине, поэтому мы работаем со строительными компаниями, с крупными заказчиками, с экспортом, мы работаем с традиционной розницей. У нас появился интернет-канал продвижения и своя, небольшая, розница, с помощью которой мы тестируем новые модели, спрос на них, получаем отзывы. Те каналы, в которых мы работаем сейчас, требуют сервиса. Поэтому я и акцентирую на нем внимание. В данном случае сервис можно сравнить с ключом: если у вас его нет, нужные двери вы не откроете.

Чем сейчас руководствуется среднестатистический украинец при выборе входных дверей? Как запросы украинцев отличаются от пожеланий иностранцев?

Люди хотят получать больше в нашем сегменте. Двери – это продукт безопасности и дизайна. То есть, человек хочет получить гарантию неприкосновенности жилья, поэтому один из слоганов нашей компании - «Защита имущества от криминала». А дизайн идет как бесплатное приложение к безопасности. Например, женщинам нравятся красивые двери, а мужчинам – надежные и функциональные. Мы стараемся совмещать эти запросы и продавать товар, который максимально совмещает в себе эти требования. К тому же, мы и сами к себе эти требования постоянно повышаем: добавляем конструктив, следим за рынками других стран и оттуда внедряем идеи в наш продукт. Это помогает нам удовлетворять пожелания не только розничных клиентов, но и оптовиков: они ставят задачу, а мы исполняем ее в лучшем виде с многочисленными дополнительными функциональными бонусами. Мы делаем это потому, что не собираемся работать месяц-два, мы хотим работать десятилетиями. Поэтому репутация должна соответствовать качеству, и наоборот.

В странах Европы есть какие-то свои стандарты и требования к качеству продукции? Для экспорта и продажи внутри страны вы используете одни и те же материалы, или они чем-то отличаются?

По характеристикам наши двери более ломостойкие и более шумоизоляционные. Это связано с тем, что европейцы живут спокойной жизнью и потребности в чрезмерной защите у них не возникает. Но вполне возможно, что в связи с последними событиями (теракты в Турции, во Франции – ред.) такая потребность появится и у них.

Планируете ли какие-либо нововведения в плане выпуска продукции? Что для этого нужно?

Сейчас мы нацелены, в первую очередь, на специализацию, но ни в коем случае не на диверсификацию. Все, что мы будем делать, будет посвящено оптимизации производства. Будем с помощью современного оборудования убирать ненужные процессы, расширять площади и формировать бОльшую потоковость, чем сейчас. По примеру, опять же, европейских производителей.

Вся наша прибыль – в эффективности. Мы ее ожидаем не за счет повышения цены товара, а за счет правильности работы.

Что Вы пожелали бы начинающим бизнесменам, которые хотят построить бизнес в родной стране и стать успешными?

Ставить себе правильную цель, учиться и действовать. Ошибаться, опять учиться и не отступать от своей цели. Это самый верный путь к успеху.

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь