Переключиться на мобильную версию

Клейноды нашего

времени:

история бренда украинских часов, покоряющего международные рынки

Многие думают, что путь к осуществлению заветной цели слишком тернист и долог, поэтому часто отступают от своих планов и преждевременно опускают руки. Другие же наоборот, принимают вызов и лишь подтверждают, что если есть мечта, то и обязательно найдутся силы на ее осуществление.

Алексей Золотарев, основатель ТМ Клейнод, убежден, что время идет на пользу тем, кто умеет им правильно распоряжаться. Именно оно помогло Алексею обрести опыт и необходимые знания на пути к воплощению амбициозных планов по созданию торговой марки украинских часов под громким, уходящим в глубь истории украинского казачества, названием – «Клейнод».

Известно, что торговая марка KLEYNOD была создана в 2002 году. Расскажите, как пришла идея создания оригинальной линейки часов, откуда черпали вдохновение?

Все просто. Когда мы создали Киевский часовой завод в 1997 году, уже тогда его основной целью было создание собственной торговой марки. Потребовалось определенное количество времени для того, чтобы мы как предприятие и как коллектив состоялись. Это случилось в 2002 году.

Я тогда для себя решил, что в бренде Клейнод мы будем использовать только качественные комплектующие, поэтому свой выбор мы остановили на швейцарских механизмах. Еще один момент: мы понимали, что представляем «українські годинники», поэтому выбор названия был очень важным фактором. У нашего бренда есть корневая составляющая: в давние времена клейноды были символами власти и принадлежности к определенному знатному роду. В этом мы нашли уникальную связь сути названия и нашего продукта.

Собственно, отсюда и вдохновение черпалось: у нас была цель, достаточно большая и амбициозная – сделать Украину «часовым государством». Главная задача состояла в том, чтобы мы были готовы технически и технологически, чтобы выйти на рынок уже с определенными предложениями и продуктами. Таким образом, имея за плечами багаж знаний, понимание технологий создания часов, определенные наработки и цель мы создали бренд Клейнод.

Вы работаете на украинском рынке 14 лет! За это время были кризисы, курсовые скачки, нестабильность экономики. Сказались ли они на работе вашего предприятия? Как удалось пережить все невзгоды и успешно развиваться?

Во-первых, мы работали. Нам никогда ничего не падало с неба, и все что мы делали, мы зарабатывали своим трудом и никогда не опускали руки. Я скажу даже больше: не будь я таким неисправимым оптимистом, вообще все это было бы невозможно. Так вот оптимизм, который заложен в базу - он является правильным источником энергии.

Ты понимаешь, что у тебя большая цель – проект – ты в нем должен опираться на себя. Но есть и еще несколько важных моментов. Первый – репутационный момент, когда нам доверяют клиенты, заказчики, наши покупатели, и мы понимаем, что можем работать, опираясь на это доверие – где-то попросить предоплату, а где-то отсрочку платежа. Другой момент – это отношения с нашим основным партнером из Швейцарии, который осуществляет доставки комплектующих. Этот партнер во многом идет нам навстречу и прилагает усилия, чтобы наш бизнес оставался стабильным. Для него важна, в первую очередь, честность отношений. А у нас она есть.

Без такой вот поддержки – то ли это надежное плечо партнера, то ли дружеская рука заказчика – мы бы не выжили.

Вы имеете одного поставщика в Швейцарии или же закупаете детали
где-то еще?

Все поставки механизмов - на 100% из Швейцарии, основные комплектующие - корпуса, циферблаты и т.д. - из Китая, с разных фабрик, которые в большинстве своем поставляют комплектующие для швейцарских брендов. Почему Швейцария? Потому что, во-первых, там они – наилучшего качества, а во-вторых, потому что в Украине таких механизмов попросту не производят.

Сталкивались ли Вы с подделками часов ТМ Клейнод? Есть ли какие-то специальные защитные механизмы, которые сводят на «нет» возможность подделать ваш товар?

К сожалению, такой печальный опыт у нас был. Речь идет о частичном «заимствовании» определенных деталей нашего бренда, которые даже запатентованы нами. На сегодняшний день в Украине не предусмотрено за это наказания как такового, но мы очень надеемся, что, в конце концов, сможем искоренить такие ситуации.

Вы продаете часы только в Украине или экспортируете товар заграницу? Если да, то с какими странами сотрудничаете?

Недавно я вернулся из Канады, где мы официально презентовали часы ТМ Клейнод в Торонто на фестивале украинской культуры. Канада – это первая страна, в которую мы наладили официальные поставки и продажи. Была у нас еще тестовая поставка в Польшу, но там мы пока только изучали рынок. Надеемся, что тестовый режим мы успешно пройдем и перейдем на полноценное сотрудничество. Изучение рынка мы сейчас проводим еще в нескольких странах.

Для себя мы вывели универсальную формулу выживания компании – это экспортные поставки. Потому что внутренний рынок сегодня, к сожалению, чувствует себя очень плохо: население наше не позволяет себе роскошь покупать часы или позволяет, но очень редко. Поэтому экспорт стал для меня стратегической задачей № 1. В прошлом году я уже понял, что ситуация в Украине быстро не разрешится, а убыточности предприятия допустить нельзя ни в коем случае. Поэтому рынки других стран для нас сейчас являются одной из главных целей.

К тому же, кризис, который у нас сейчас наблюдается, дал возможность узнать миру об Украине: о нас стали говорить, нами стали интересоваться. А украинцы, которые проживают в других странах, осознали себя украинцами – это не может не радовать.

В ближайшем будущем мы планируем запускать интернет-магазины для выхода на рынок США и Западной Европы.

Работа с маленькими деталями – всегда сложный и кропотливый труд, требующий усидчивости, внимания и высокого уровня безопасности. Расскажите, как организован рабочий процесс на производстве? Сколько человек трудится над созданием продукции ТМ Клейнод?

Здесь все не так сложно, но при этом есть своя специфика. Каждый вид часов имеет свою технологию сборки, свои особенности. Этим занимаются сборщики часов. Готовых специалистов на рынке нет, их нужно вырастить. Поэтому своих (сборщиков – ред.) мы учили самостоятельно, опираясь на ту технологическую базу, которую наработали с начала создания предприятия.

Сейчас у нас – два основных сборщика на производстве. Плюс есть еще специалисты, которые работают в техотделе, они осуществляют ремонт часов, ремонт деталей и так далее. Два человека работают на техническом контроле: проверяют готовые часы, чтобы у них не было никаких отклонений в работе. Дальше часы попадают к работникам, которые комплектуют продукцию, оттуда они идут в отделы продаж.

В целом наше предприятие небольшое – около 20 человек. Раньше нас было 60 человек, но в связи с событиями последних лет пришлось закрывать монобрендовые магазины: сначала ушел Симферополь, потом Донецк, Харьков. А вместе с магазинами ушли, к сожалению, и рабочие места. Но предприятие нужно было сохранять любым способом.

Известно, что у вас есть коллекции Клейноды Независимости и Вышиванка. Каким спросом они пользуются среди украинцев?

У нас есть три базовые коллекции – Клейноды Независимости, Классическая и Вышиванка, плюс футбольная мини-коллекция. В каждой из них есть топовые модели и свои поклонники. У мужчин в фаворитах - Клейноды Независимости (эту модель носит и сам Алексей Борисович – ред.), женщины часто отдают предпочтение моделям Вышиванки.

У вас есть фирменный магазин в Киеве и интернет-магазин. Где чаще покупают вашу продукцию?

Тенденция продаж в интернете растет. Но продажи все время нужно сопровождать, развивать. Поток клиентов в интернете формировать сложнее, потому что, во-первых, есть определенное недоверие у людей к интернет-продажам, а во-вторых, часы – это такой товар, который хочется примерить, потрогать, рассмотреть. В виртуальном пространстве этого сделать нельзя. Поэтому, например, в Канаде мы все-таки открыли небольшой шоурум, чтобы сориентировать людей, ГДЕ можно посмотреть и выбрать часы, чтобы потом заказывать их в интернете.

С фирменными магазинами проще: там есть уже свой сформированный поток клиентов.

Как ведете расчет с клиентами, которые совершают покупки через интернет? Какими услугами банка-партнера в целом пользуетесь? Какие услуги хотели бы получать еще?

Ведем расчет онлайн-картами. С нынешним банком-партнером мы начали сотрудничать сравнительно недавно. Сегодня ПУМБ обеспечивает нам валютные расчеты – достаточно комфортные и понятные, а вот кредитными продуктами мы пока не пользовались.

Расскажите о дальнейших планах. Возможно, будете запускать еще какие-то тематические коллекции или покорять рынки других стран?

Самые большие наши планы – это освоение рынков других стран. Что касается тематических планов, у нас две позиции. Во-первых, мы не могли обойти стороной 25-ю годовщину Независимости Украины. Поэтому новая коллекция, посвященная этой дате, уже готова. В октябре мы планируем ее презентовать и дать старт продажам. Также в этом году мы планируем выпустить еще одну коллекцию.Еще одна важная для нас новость: Ukrainian Fashion Week признал нас наконец-то частью индустрии дизайна, и теперь мы будем партнерами этого проекта.

Вообще когда я только задумал начинать этот бизнес, то многие мои друзья крутили пальцем у виска и говорили «Зачем тебе это? Посмотри, сколько вокруг часов!». Но я хотел создать что-то свое, украинское, чтобы о нас узнали во всем мире. И это был своеобразный вызов. 14 лет работы на рынке доказывают, что этот вызов мы приняли и справились с ним. Вот точно таким же вызовом я считаю и выход на зарубежные рынки: никто не говорит, что будет легко. Но мы обязательно справимся.

Как считаете, без чего невозможно начать свое дело? Что нужно сейчас молодому предпринимателю, чтобы открыть свое бизнес и сделать его прибыльным?

Прежде всего, должна быть идея. Плюс нужно отдавать себе отчет в том, что когда ты начинаешь свой бизнес, то ты уже перестаешь принадлежать себе. Нужно быть готовым к тому, чтобы поменять свою жизнь кардинально, и осознавать уровень ответственности, который на себя возлагаешь. Нужно понимать, что ты становишься сотрудником самого себя: твое дело тебя нанимает, ты трудишься 24/7 на своего работодателя - бизнес, и не он тебе подчиняется, а ты ему. Нужна вера в то, что все получится. Если есть сомнения – лучше не начинать. Важно еще и понимание того, что быстрого результата не будет – терпение и еще раз терпение.

Нужно идти к своей цели. Не могу сказать «не смотря ни на что», потому что для меня принципы моральности и качества всегда были превыше всего. Считаю, что без этого сегодня бизнес невозможен.

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь