Переключиться на мобильную версию

Бензин вне контроля: как изменятся цены на топливо?

Рынок бензина отпущен на свободу. В Министерстве экономики решили до поры до времени отказаться от идеи ввести государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы, пишет Сейчас.
Бензин вне контроля: как изменятся цены на топливо?
После парадоксального подорожания бензина летом этого года в Кабмине начали подумывать о том, как усилить правительственный контроль над рынком и установить предельную наценку. Но внезапно отказались от этой идеи. Что теперь сможет остановить подорожание бензина?

Государство ищет рычаги влияния на хаотичный украинский рынок бензина. Начиная с мая этого года, когда цены на заправках поползли вверх, предлагаются различные способы рассчитать по-новому формулу ценообразования на светлые нефтепродукты. Но ни один из предложенных вариантов не был совершенным. Так что от влияния на рынок в Минэкономики до поры до времени отказались.

Правительство умывает руки

"Цены на бензин на украинском рынке не являются обоснованными", - согласился министр экономики Богдан Данилишин. И пообещал на заседании правительства установить госрегулирование. Но внезапно вопрос сняли с повестки дня. Министр экономики собирается вернуться к нему спустя некоторое время, после того, как он будет рассмотрен на заседании экспертно-аналитической группы при участии основных игроков рынка – тех же нефтетрейдеров, которым снижение цен на бензин совершенно невыгодно.

При отсутствии государственного контроля цены на украинском рынке бензина будут так же хаотичны и не связаны с мировыми тенденциями, полагают эксперты. "Цены будут бесконтрольно и без особой логики идти вверх", - предположил в интервью  руководитель консалтинговой компании "Топливная альтернатива" Виталий Давий. По его мнению, некоторый контроль над рынком нефтепродуктов со стороны государства обязателен и применяется даже в странах с самой развитой рыночной экономикой.

Но у государственного регулирования есть и обратная сторона медали. О ней не устают говорить сами операторы рынка. Они напоминают о попытке жесткого вмешательства в ценообразование в 2005 году, когда бензин оказался в дефиците. От нехватки топлива никто не застрахован и сегодня. "Дефицит бензина возможен. Не совсем верные расчеты приведут к тому, что операторам рынка будет невыгодно торговать бензином, учитывая маленькую маржу или ее отсутствие. Некоторые из них будут придерживать топливо и не будут реализовывать его по ценам, установленным правительством", - сказал руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

Формула идеальной цены

Чтобы и бензин не дорожал, и нефтетрейдеры заработали, еще в 2007 году правительство подписало меморандум с основными участниками рынка. Тогда операторы и трейдеры обязались ориентироваться на те цены, которые будут рассчитаны экспертно-аналитической группой при Минэкономики. В формуле цены учитывались такие факторы, как курс иностранных валют, кредитные ставки, стоимость хранения топлива. Эта формула актуальна и сейчас - согласно рекомендации, торговая наценка на бензин не должна держаться в рамках 1350-1360 грн. за тонну.

Но формула есть, а ценовой стабильности нет. Значит, во всем виновата формула – подумали эксперты Минэкономики. Когда в мае цены на заправках поползли вверх, предлагалось учитывать в формуле оптовые цены украинских заводов. Но после от этой идеи отказались, так как в случае падения цены на мировых рынках бензин в Украине оставался бы по-прежнему дорогим.

Еще одна идея – отдельно посчитать цену на импортные и отечественные нефтепродукты. Но аналитики рынка сомневаются, что такое разделение приведет к оптимизации цен. "Что подразумевается под понятием "отечественные нефтепродукты"? Одно дело – когда это бензин из нефти, добытой в Украине. Другое – когда он произведен на украинских заводах из российской нефти, купленной по мировым ценам. Это бесперспективная градация, которая вызовет кучу путаницы", - полагает Давий. По мнению эксперта, для стабильности цен необходимо оставить формулу неизменной и добавить к ней немного государственного контроля. Управлять рынком можно было бы рыночным методом, если бы в Украине существовала крупная подконтрольная правительству компания. Но поскольку такой нет, остается одно – встречаться с нефтетрейдерами и договариваться.

Бензином командует доллар

Несмотря на то, что рынок остается хаотичным и безконтрольным, наметились положительные тенденции. Мировая цена на нефть снижается, а значит, есть надежда на то, что бензин тоже подешевеет. Так и вышло сейчас – средняя розничная цена на АЗС в Украине на бензин A-95 составляет 7.62 грн/л. Бензин A-98 сегодня продают в среднем по цене 8.32 грн./л., сообщает портал Украинские нефтепродукты. Еще полмесяца назад стоимость популярного А-95 превышала 8 грн. Но будет ли снижение цены на бензин устойчивой тенденцией?

Удешевление нефти на мировых рынках не всегда помогает жить украинским автомобилистам. Ведь пресловутый курс валют, заложенный в цене, делает наш рынок светлых нефтепродуктов ну очень особенным явлением. Так было летом этого года, когда во всем мире топливо дешевело, а в Украине – дорожало. "Трейдеры и операторы закладывали валютные риски в цену, учитывая возможное повышение курса доллара", - напоминает Соколов. Эта тенденция не изменится и сейчас – чем выше будет курс доллара, тем дороже обойдется покупка бензина.

Автор: Елена Павленко

Источник: Сейчас

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2011, 17:54
Оценка:  0
гость
цены на бензин как и на другие социально значущи продукты по задумке правительства должны регулировать налоговые сидя на заправках. А как известно у налоговых очень много механизмов влияния на цену любых продуктов, перечислю некоторые из них:
1.танцы с бубном
2.заговоры
3.привлечение потусторонних сил
4.катание яйцом
5.использование рун с заклинани
xoko    12.10.2009, 09:01
Оценка:  0
xoko
Где же госрезерв ГСМ? И обещанный по 3-50 бензин. Опять доллар виноват, вот так и выходит "Бензин вне контроля: как изменятся цены на топливо? " В её понятии ВСЕ не понимают.
гость  (аноним)  11.10.2009, 21:00
Оценка:  +1
гость
вона працует ... в карман себе
гость  (аноним)  11.10.2009, 12:40
Оценка:  +2
гость
Рынок топлива в стране должен принадлежать государству,а не частному лицу!И тогда весь доход от продаж будет идти в бюджет.А не только проценты от дохода!И тогда государство сможет контролировать цены на топливо в зависимости от развития экономики страны.А так сколько акциз не поднимай все равно олигархи в наваре!Их (олигархов) пора уже уничтожать
aneg13    09.10.2009, 18:59
Оценка:  -9
aneg13
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах
Fashistradist    09.10.2009, 17:51
Оценка:  +5
Fashistradist
вона процует и процует! хоть бы отдохнула чуть чуть бля........ь
tianDe    09.10.2009, 16:27
Оценка:  -4
tianDe
Как раз время сєкономить с mpg-caps! ffiteam.blogspot.com
Прин-ый    09.10.2009, 13:37
Оценка:  +7
Прин-ый
Деньжата от "продаж" бензина ,ЕСТЕСТВЕННО, пойдут на "выборы нужных претендентов"...!!!!! Это же так понятно..!!!
sablezub  (аноним)  09.10.2009, 12:57
Оценка:  +4
sablezub
ЫЫыы скоро будут бегать в Россию с канистрами как было раньше зато Ющара два самолета антиквара отправил в Канаду там и дом купил
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь