Переключиться на мобильную версию

Сколько будет стоить парковка в Киеве

Пересмотр цен начался с передела рынка парковки. Мэрия планирует ликвидировать районные парксервисы и поручить сбор денег единой общегородской структуре. А заодно и утвердить новые тарифы на парковку. В последний раз они менялись год назад.
Сколько будет стоить парковка в Киеве
Тогда город разделили на три парковочные зоны, для каждой действовал свой тариф. При этом пятиминутная стоянка была бесплатна, а за полчаса платили половину тарифа.

Сейчас известно, что этот принцип останется, и ранее утвержденные границы парковочных зон скорее всего пересматривать не будут. Пока обдумывают только расценки – сколько в каждой зоне будет стоить оставить автомобиль.

Что нам обещают

Все о будущих ценах на парковку знает Василий Яструбинский, начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА. Именно его управление прошлым летом разработало систему дифференцированных тарифов на парковку в зависимости от зоны расположения. Теперь его же подчиненные занимаются утверждением новых тарифов.

Специально для «Авто.24» Василий Иванович дал прогноз – сколько мы будем платить за парковку. «По моему мнению, новые цены вряд ли будут существенно отличаться от тех, которые мы утвердили ранее. Пока я не вижу оснований для этого. Хотя мы еще точно не определились с инвестиционной составляющей – что должно быть учтено в тарифах. Будут ведь затраты на покупку паркоматов, введения системы расчета по мобильному телефону. А это оборудование довольно дорогостоящее».

Подробнее об этом рассказала Елена Полищук, директор КП «Киевтранспарксервис»: «Оплачивать стоянку водители будут по мобильному телефону. А парковщик со специального мобильного терминала будет только контролировать процесс оплаты. Пока я точно не могу сказать, когда эта система заработает, это не от нас зависит».

Что же касается паркоматов, то они будут установлены только в виде эксперимента, и их будет немного, в основном в центре города. В других странах уже начали от них отказываться, потому что пользоваться ими не очень удобно. Кроме того, они часто становятся объектом нападения вандалов. Например, в Москве были случаи, когда паркоматы срывали закрепленной на автомобиле цепью – и забирали из них деньги.

Сколько платить сейчас

Точно этого не может сказать никто. В городе полная неразбериха с расценками на парковку. С одной стороны, есть распоряжение горадминистрации о введении единого тарифа по всему Киеву – 1 грн/час. Это неоднократно подтверждала заместитель мэра Ирэна Кильчицкая.

В то же время работники районных парксервисов берут оплату на свое усмотрение, чаще всего от 3 до 10 грн в зависимости от района. При этом ссылки на распоряжение городских властей на них совершенно не действуют. Откажетесь платить – не выпустят с площадки. При этом обращаться в милицию бесполезно. Практика показывает, что правоохранители внимательно вас выслушают, но на вызов не приедут. А больше обратиться, оказывается, не к кому.

В городском сall-центре нам пояснили, что действительно мэрия распорядилась брать с водителей не более 1 гривны в час. Но районы на свое усмотрение подняли плату, и пока противодействовать этому сложно. Остается лишь ждать, когда деньги за парковку начнет собирать единая структура.

Кстати, в других регионах цена стоянки тоже нередко варьируется. В Одессе требуют 2–5 грн/ч. В Донецке – около 2 грн. В Днепропетровске берут 1,5–3 грн/ч. Парковка в Харькове стоит 1–1,5 грн/ч. И только во Львове за стоянку берут ровно 1 грн/ч.

Источник: www.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь