Переключиться на мобильную версию

«Визирь» нерушимый

Киевский административный суд запретил ГАИ пользоваться «Визирем» при регистрации фактов превышения скорости. Значит ли это, что фиксирующий прибор, наконец, исчезнет с украинских дорог, а водителям больше не будут приходить так называемые «письма счастья.
«Визирь» нерушимый

В апреле 2009 года представители Украинского совета автомобилистов Татьяна Чурикова и Алексей Андроников обратились в Окружной административный суд города Киева с требованием запретить использование на территории Украины измерителя скорости «Визирь». Причина — отсутствие для этого соответствующей нормативно-правовой базы.

В пятницу суд частично удовлетворил требование истца. «Изначально мы указывали на техническое несоответствие «Визиря». Мы имеем технические заключения троих экспертов о том, что в измерениях этого прибора могут быть погрешности. Если на дороге едет два и более автомобиля, «Визирь» может определить скорость не той машины, которую фотографирует. Ведь качественное фото делается на расстоянии не более 80 м, а луч радара достигает минимум 400 м, а в хорошую погоду и все 600—700 м.

Однако суд вынес решение лишь на том основании, что на Украине нет нормативно-правового акта, который бы регламентировал использование «Визиря» в качестве технического средства фиксации нарушения», — рассказала Татьяна Чурикова.

Суд запретил ГАИ использовать «Визирь» при фиксации нарушений автомобилистами, однако это не значит, что украинские водители могут облегченно вздохнуть и надавить на педаль газа. Во-первых, это решение еще не вступило в действие, а во-вторых, чтобы вернуть себе право на «Визирь», Госавтоинспекции необходимо всего лишь подогнать под его использование нормативную базу, к примеру, получить соответствующее постановление Кабинета Министров или хотя бы акт Министерства внутренних дел. К тому же ГАИ в течение десяти дней может подать апелляцию. Понимают бесперспективность своих начинаний и представители Украинского совета автомобилистов. «В первой инстанции наш иск рассматривали больше полугода, а пока этот вопрос будет рассмотрен в апелляционном суде, в МВД успеют сколько угодно актов принять», — считает Татьяна Чурикова.

Помимо Украинского совета автомобилистов, работу «Визиря» ранее оспаривали также Генпрокуратура, которая сделала предписание начальнику ГАИ Украины Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома. Кроме этого Национальная правовая палата выиграла судебное дело против ГАИ. Однако в ГАИ не намерены отказываться от использования данных приборов. «У нас порядка 70 приборов «Визирь», которые получили весь пакет необходимых экспертных документов, и работают как в ручном режиме на штативах, так и в автоматическом режиме», — рассказала «Известиям в Украине» руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Нина Хмелевская.

Юристы уверены, что гаишниками руководит исключительно желание заработать. «Государству все равно, кто виноват, главное, чтобы деньги были уплачены. ГАИ закупили эти приборы на большую сумму», — уверенна Татьяна Чурикова. В то же время в ГАИ убеждают, что ими руководит исключительно гуманные мотивы. «Очень много людей погибает именно из-за превышения скорости. В 2009 году мы, в том числе и благодаря «Визиру», сберегли две тысячи человеческих жизней. Конечно, адвокатам хорошо говорить, ведь они не обеспечивают безопасность на дорогах, — это наша ответственность», - парирует Нина Хмелевская. Она же поделилась с нашей газетой планами Госавтоинспекции в плане спасения водителей. По словам Хмелевской, планируется ввести в действие новую систему фото- и видеонаблюдения. «На территории Украины порядка пяти тысяч точек, аварийно опасных участков, на который совершаются ДТП, где мы хотели бы установить аппаратуру фото- и видеофиксации нарушений. Именно на эти нарушения и будут нацелены эти видеофиксаторы. Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов, которыми пользуется полиция Европы и мира, и насколько быстро у нас получится это внедрить, зависит исключительно от финансирования», — рассказала она.

А пока суд да дело, юристы рекомендуют водителям бороться за свои права в частном порядке. «Если вы уверены, что скорость, которую зафиксировал «Визирь», не ваша, то обращайтесь в суд», — советует Татьяна Чурикова.

Автор: Анна Дурова

Источник: Известия в Украине

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SeaBi    24.02.2010, 18:50
Оценка:  0
SeaBi
Главное снять на " визир", а он пускай едит 150км. дальше. И на этом работа ГАИ заканчивается. Главное штраф прислать, о безопасности движения они не думали и не собираются думать. Бабло в первую очередь.
LEOND    23.02.2010, 23:06
Оценка:  0
LEOND
Нина Хмелевская. дома у себя веб камеру поставь
Kostabrava    24.02.2010, 14:21
Оценка:  0
Kostabrava
Гыыыы ))) +1 ))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь