Переключиться на мобильную версию

Что и почём можно купить на вторичном авторынке?

Эксперты автомобильного рынка уже второй год утверждают, что торговля подержанными машинами вот-вот должна активизироваться. Но пока что этого не происходит, пишут Деньги.
Что и почём можно купить на вторичном авторынке?

Объявлений о срочном и выгодном выкупе подержанных автомобилей с каждым днем становится все больше. Растет и число площадок, торгующих автомобильным секонд-хендом. Однако продавать или менять свою старую машину на нечто поновее сейчас не самое лучшее время – покупатели не спешат и экономят. Зато, с другой стороны, сейчас подходящий момент для тех, кто хочет купить машину: предложений много и цены привлекательные.

С началом весны торговцы развернули бурную деятельность, к которой напряженно готовились несколько месяцев: «Январь-февраль – традиционно период затишья на авторынке. Поэтому в последние несколько месяцев в Украине наблюдалось снижение продаж автомобилей, как новых, так и подержанных», − рассказал глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко. И уточнил, что ожидаемых «изменений в системе налогообложения и законодательного регулирования не было». Он имел в виду так называемый закон о трейд-ин . Напомним, что этот документ «застрял» в парламенте несколько месяцев назад, по мнению г-на Коваленко, вернутся к законопроекту в апреле-мае 2010 года.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что этот документ должен оказать важное влияние, поскольку, во-первых, переведет торговлю трейд-ин в законное русло, а во-вторых, сделает весь рынок торговли вторичными автомобилями более цивилизованным.

Быстро и дорого выкупим Ваш автомобиль! Такие объявления висят на многих заборах и отбойниках. Корреспондент позвонил по нескольким телефонам, указанным на них. В одном случае автором нехитрого рекламного слогана оказался частный перекупщик, который предлагал действительно быстро, но очень-очень-очень дешево выкупить автомобиль нашего «тайного клиента». Еще по одному объявлению обнаружилась комиссионная площадка, там автомобиль предлагали не выкупить, а принять на реализацию. В третьем случае нам так и не сказали, куда именно дозвонился корреспондент «Денег», однако там сообщили, что их интересуют только автомобили марки ВАЗ.

Как и в прежние годы, продать подержанный автомобиль – задача не самая простая и со множеством переменных. Во-первых, все зависит от автомобиля. Во-вторых, появилось множество новых способов избавиться от старой проблемы, и у каждого из них есть свой список преимуществ и недостатков. Ну и, в-третьих, стоит задать себе вопрос, так ли необходимо продавать машину именно сейчас, когда цены достигли дна и даже погрузились еще глубже?

Чем дешевле, тем лучше.

В преимущественном положении находятся те продавцы, которым нужно избавиться от достаточно скромного транспорта. Все эксперты единогласно утверждают, что спрос на подержанные автомобили сместился в сторону машин стоимостью около $7 тыс. В эту категорию попадают шедевры отечественного и российского автопрома, а также иномарки преклонного возраста. При этом эксперты уверяют, что ВАЗ’ы переживают свой очередной рассвет.

Чем лучше, тем хуже.

Больше всех потеряют продавцы молодых иномарок средней стоимости. Такие машины сейчас продавать особенно невыгодно: предложений очень много, спрос невелик, а цены – сплошное разочарование. Машины, которые выехали за ворота автосалона около двух лет назад и стоили тогда в пределах $20−30 тыс., потеряли в цене почти треть.

Низкие цены связаны с тем, что, во-первых, мало кто готов платить сейчас большие деньги. Во-вторых, во многих автосалонах до сих пор есть новые машины 2008 года выпуска, которые продаются с очень большими дисконтами и создают весьма существенную конкуренцию подержанным..

Разумеется, большинство «средних» автомобилей покупалось в кредит. Наличие сейчас огромного количества предложений по их продаже связано, безусловно, с невозможностью выплачивать кредиты. При этом на рынке присутствует не только и не столько изъятые банками залоговые машины, сколько автомобили, от которых заемщики пытаются избавиться сами.

Мы обратились в несколько банков, чтобы разузнать, много ли автомобилей изъято у неплательщиков и как дорого они реализуются. Общаться на эту тему банки не захотели. Однако нашелся один эксперт, который рассказал, что банк – не автосалон, продажей автомобилей не занимается, поэтому часто только содействует в продаже автомобиля самим заемщиком. Цены на залоговые авто устанавливаются рыночные, поэтому покупателям не стоит рассчитывать на «рождественские скидки». А Тарас Коваленко уверяет, что на открытую продажу сегодня выставлено не так много залоговых авто, чтобы они могли оказывать существенное влияние на рынок: «По нашим данным, автоконфискат реализуют 13 украинских банков. Всего доступно около 4000 автомобилей. Это мизер по сравнению с 200−250 тысячами залоговых авто, которые должны были хлынуть на рынок согласно прошлогодним прогнозам».

Всегда в цене.

Подержанные автомобили премиальных марок потеряли в цене не так существенно. По нашему мнению, владельцы дорогих авто не стремятся во что бы то ни стало избавиться от своих автомобилей, поскольку в большинстве своем не связаны кредитными обязательствами и не нуждаются в том, чтобы срочно их закрыть.

До осени 2008 года наибольшее количество автомобилей, приобретенных в кредит, в Украине приходилось на ценовой диапазон до $40 тыс. Более дорогие машины чаще всего покупались за наличные. Поэтому сейчас владельцы таких машин могут стремиться продать автомобиль лишь для того, чтобы купить новый. Причем именно сейчас таких желающих не слишком много даже среди тех, кто имеет такую возможность. Вот и получается, что предложений по подержанным автомобилям премиальных марок не так уж много и цены не слишком упали.

Зачем я, Буренка, тебя продаю?

В одном советском мультфильме старик отказался от идеи продать свою старую корову, когда услышал, как ее расхваливал предприимчивый юноша, взявшийся помочь ему сбыть с рук рогатый товар. А сам честный продавец рассказывал интересующимся, что корова старая, бодливая и молока не дает, вот и не мог от нее избавиться. Продать собственный подержанный автомобиль часто оказывается так же сложно, поэтому наивные автолюбители часто просто отдают свои машины перекупщикам, чтобы не «париться».

Несколько лет назад торговлю подержанными машинами почти всецело держали частные посредники, которые дешево выкупали машины, минимально «марафетили» и продавали процентов на двадцать дороже. Это было невыгодно и продавцам, и покупателям – они проигрывали и в цене, и в качестве, ведь достоверную информацию о покупаемом автомобиле взять было негде. Кроме того, существовал немалый риск мошенничества, и покупка подержанного автомобиля часто походила на сцену из низкопробного боевика.

Если перепродажей подержанных машин вплотную займутся официально работающие автосалоны, и покупатели, и продавцы только выиграют. Покупатели получат достоверную информацию о транспортном средстве, его техническом состоянии и прошлом. Продавцы избавятся от необходимости самостоятельно показывать автомобиль потенциальным покупателям.

В Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом рассказали, что сейчас дилеры в большинстве своем занимаются комиссионной перепродажей автомобилей: «То есть они берут транспортные средства под реализацию. Когда машина находит нового владельца, старый получает возможность использовать вырученные средства при покупке либо нового автомобиля, либо другого автомобиля с пробегом».

Вот только успели автосалоны еще очень немногое. Мы посетили две площадки, торгующие подержанными автомобилями. Пока что ассортимент на них невелик. На одной обнаружились только ВАЗ’ы, ГАЗ’ы и иномарки такого преклонного возраста, что на дороге их редко можно встретить. Выкупить автомобиль нашего секретного покупателя/продавца (японский кроссовер 2008 года выпуска с пробегом 30 тыс. км) не захотели, но с радостью готовы были взять на реализацию.

Описанная ситуация закономерна. Например, Тарас Коваленко признает, что дилеры автомобилей с пробегом могут как взять машину на реализацию, так и сразу выкупить ее: «Автодилер может сразу же выкупить подержанный автомобиль, но по крайне невыгодной для автовладельца цене, из-за необходимости покрыть издержки, связанные с уплатой двойного налога». Второй вариант решения проблемы – прием автомобиля на комиссию. В этом случае клиенту придется ждать, пока его старую машину продадут, и только после этого он сможет получить за нее деньги. «Однако сумма выручки во втором случае будет определенно больше», − обещает г-н Коваленко.

Часто дилерская цена отличается от рыночной очень незначительно. Цена, которую выставляют дилеры по результатам экспертной оценки автомобиля, зависит от многих факторов: в частности, от комплектации, года выпуска, пробега, технического состояния, наличия гарантии. Что именно получает продавец от участия автосалона – загадка: ни ускорения продажи, ни интересной цены нам разглядеть не удалось. Вывод? Скорее всего, продавать по-прежнему придется через специализированное издание или интернет-сайт.

Если последние несколько лет и научили украинцев чему-то, так это терпению и философскому отношению к жизни. Купить машину сейчас вполне возможно, и даже по выгодной цене. Однако качественный предпродажный сервис и большой выбор подержанных автомобилей пока что только в перспективе. Приблизить перспективу может долгожданная легализация трейд-ин’а – если она состоится.

Итого: подержанных машин сейчас продается много как никогда. Но покупаются в основном самые дешевые – до $7 тыс. Двух-трехлетние машинки, стоившие в момент покупки $20−30 тыс., теряют при продаже треть своей стоимости.

Автор: Алёна Казберова

Источник: Деньги

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
эксперт ЖЭКА на  (аноним)  11.03.2010, 21:48
Оценка:  0
эксперт ЖЭКА на
Б-У автомобили в Украине подешевеют в течении полугода НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА 30 ПРОЦЕНТОВ!! ВСЕ ЗАХОДИМ НА сайт AUTO.RIA.UA на форум -МАШИНЫ ПОДЕШЕВЕЮТ!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь