Переключиться на мобильную версию

Аналитический обзор: Некоторые сети АЗС на выходных опустили стоимость бензина А-95 до 8,20 грн. за литр

Дело: Несмотря на бурную динамику стоимости сырья на внешних рынках в третьей декаде марта, цены на нефтепродукты практически не менялись. При этом за минувшую неделю даже отмечено снижение котировок.

Александр СИРЕНКО

аналитик Upeco

Так, 26 марта бензин А-95 стоил $758 за тонну, а дизтопливо — $662 за тонну с отгрузкой в Средиземноморье.

Небольшим снижением отметилась «Укртатнафта» в пятницу, понизив стоимость бензина А-92 и ДТ на 50 грн. за литр. В конце недели также произошло изменение в номенклатуре производимых в Кременчуге нефтепродуктов. А именно, с продажи исчезло зимнее ДТ. По словам переработчиков, вскоре его заменит новый низкосернистый продукт.

ысокие отпускные цены на НПЗ пугают, но не всех трейдеров. «Отгрузки топлива пошли веселее, после того как «прорвало» розницу», — сообщил источник на «Укрататнафте». По его словам, сегодня у предприятия нет задержек с отгрузкой топлива контрагентам. Неизменным на протяжении недели остался прайс «Линика». Однако трейдеры прогнозируют дальнейший рост цен на лисичанские нефтепродукты. «В Европе котировки на высоком уровне, завод наверняка будет еще поднимать цены в конце марта», — поведал один из донецких оптовиков.

Как бы там ни было, в конце минувшей недели в Украине сформировались следующие средние котировки (грн. за тонну): А-76/80 — 8,64 тыс., А-92 — 9,02 тыс., А-95 — 9,11 тыс., ДТ — 7,15 тыс.

Стоит отметить, что в третьей декаде  марта к работающим НПЗ в Лисичанске и Кременчуге примкнула Дрогобычская «Галычина». По словам переработчиков, работа НПЗ продлится до середины апреля. Кроме того, на минувшей неделе появились хорошие новости для трейдеров с южных регионов. «Одесский НПЗ возобновит работу 1 апреля», — отрапортовал министру топэнерго на заседании обновленной экспертно-аналитической группы в пятницу 26 марта глава «Лукойл-Украина» Фейруз Исаев. Напомним, предприятие было остановлено в конце января на профилактический ремонт.

Горячие вопросы

Собственно, текущее состояние отрасли и, разумеется, ценовая ситуация в рознице стали главными вопросами на заседании ЭАГ под руководством министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Пришедшие на заседание нефтяники по понятным причинам подняли широкий круг вопросов, которые накопились за прошедшие два года. В первую очередь собравшиеся попытались разобраться с ценами топлива «на пистолете», прежде всего в тех компаниях, которые на минувшей неделе подняли стоимость «девяносто пятого» бензина до 8,35 грн. за литр.

В результате достаточно горячей полемики было принято решение о снижении цены бензина А-95 до 8,10 грн. за литр. Юрий Бойко подвел черту под дискуссией нефтяников. «Очевидно, что формула подлежит пересмотру. В ближайшие дни прошу скоординироваться и выработать новый подход к ценообразованию, внести корректировки в формулу. Все знают, что власть сменилась, и, поверьте, было не совсем приятно получить «в подарок» такой скачек цен. Наша задача наладить партнерские, договорные отношения, чтобы нам не пришлось включать волевые методы влияния на бизнес. Нужно привыкать к стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству», — отметил министр.

Его поддержал Александр Мельниченко, который добавил, что в понедельник до 15.00 комитет ждет данные от присутствующих компаний о снижении стоимости топлива на стеле.

Цены пошли вниз

Результаты собрания можно было наблюдать на некоторых АЗС уже в воскресенье. К примеру, сети «Лукойла», «Континиума»  и «Галнафтогаза» на выходных опустили стоимость бензина А-95 до 8,20 грн. за литр. В ночь на понедельник в сети Shell «девяносто пятый» снизился до 8,25 грн. за литр. На 15 коп. за литр была снижена цена на дизтопливо. Рынок ощутил снижение давления на розничную цену, что в итоге сказалось на средних значениях в Украине. В понедельник, 29 марта, средние котировки согласно мониторингу Uресо составили (грн. за литр): А-76/80 — 7,10; А-92 — 7,60; А-95 — 8,09; ДТ — 7,09.

Одновременно с изменениями на стелах в стенах министерства идет упорная работа по корректировке формулы, которая, по словам владельца «Континиума» Игоря Еремеева, была «настолько комфортной, что устраивала и государство в лице Минтопэнерго, и бизнесменов». По имеющейся информации, во вторник, 30 марта, нефтяники предоставят министру компромиссный вариант составляющих новой формулы, в частности, размер затрат и маржи трейдеров от оптовой цены до стоимости нефтепродуктов на АЗС.

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь