Переключиться на мобильную версию

Тарифы по «автогражданке» повышать не будут

Деньги: Госфинуслуг не соглашается на увеличение стоимости «автогражданки». Госкомиссия требует роста выплат по ОСАГО.
Тарифы по «автогражданке» повышать не будут

Председатель Госфинуслуг Василий Волга заявил, что он остановил согласование проекта распоряжения комиссии, предусматривающего изменение базового тарифа и коэффициентов, на основе которых рассчитывается стоимость полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. «Я не успел разобраться в том, что происходит, и поэтому подписывать то, во что я не вник – не собираюсь», - заявил он.

Но главная, по его словам, причина отказа – отсутствие гарантий того, что после повышения цен на «автогражданку» страховщики смогут обеспечить оперативный процесс урегулирования убытков. «Мне не дали ответа на вопрос: каковы рычаги у Госфинуслуг, способные заставить страховщиков участников Моторного транспортного бюро работать оперативно? То есть не водить граждан кругами, вокруг судов, финрегуляторов и страховых компаний…», - пояснил глава комиссии.

По его словам Госфинуслуг согласится на изменение тарифов, коэффициентов и лимитов ответственности по «автогражданке» лишь после того, как страховщики дадут гарантию быстрого урегулирования убытков, с тем, чтобы страхователям не приходилось обивать пороги кабинетов, ждать решений судов и собирать огромное количество бумаг. «В руках у Госфинуслуг будет серьезный и оперативный рычаг, который мы должны согласовать с рынком, чтобы не отягощать и так пострадавшего в этой ситуации человека еще большими проблемами», - туманно пояснил, что имеется в виду Василий Волга.

По этой причине, подорожание полисов в очередной раз откладывается на неопределенное время. Напомним, попытки изменения тарифов по «автогражданки» предпринимаются с ноября 2009 года, и пока они безуспешны. Тогда МТСБУ предложило увеличить базовый тариф по «автогражданке» с 291,45 грн. до 389 грн., а лимиты ответственности - почти в 2 раза, до 50 тыс. грн. по имуществу и до 100 тыс. грн. по ущербу, нанесенному здоровью. Однако тогда Госфинуслуг раскритиковала бюро за желание «вздуть» стоимость полисов почти в 3 раза и согласилась лишь на увеличение размеров лимитов без удорожания полисов.

Ранее, после продолжительных дискуссий Госфинуслуг обнародовала проект распоряжения, согласно которому базовый страховой платеж по ОСАГО должен был снизиться на 38,2% до 180 грн. с одновременным увеличением применяемых к тарифу корректирующих коэффициентов, что в итоге все равно приводило к удорожанию полисов для некоторых автовладельцев почти в 2 раза.

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь