Переключиться на мобильную версию

Какие перспективы ожидают государственную программу замены старых авто на новые

Есть ли перспективы у государственной программы замены старых авто на новые отечественные машины (программа предусматривает льготное кредитование и выдачу государственных сертификатов, на сумму которых уменьшится цена новой машины)?
Какие перспективы ожидают государственную программу замены старых авто на новые

Александр Кушлык, директор департамента автокредитования Плюс Банка

Сама по себе идея очень хороша (о чем свидетельствует опыт внедрения подобных программ – например в Германии). Вопрос ее эффективности находится в плоскости фактического воплощения в жизнь и возможных условий.

Относительно льготных условий выдачи кредитов, по моему мнению, одним из вариантов обеспечения доступности таких кредитов может быть либо льготное финансирование банков на определенных условиях, либо разработка системы компенсации процентов (по аналогии к существующим подобным схемам при льготном ипотечном кредитовании и кредитовании сельхозпроизводителей) – вряд ли любой коммерческий банк будет осуществлять льготное кредитование клиентов на убыточном для себя уровне.

Установление размеров авансовых платежей в таких случаях однозначно будет определяться банками в соответствии с действующей в каждом из них кредитной политикой.

Максим Жирко, начальник управления развития продуктов и систем индивидуального бизнеса банка «Форум»

Программа замены старых авто на новые – это мощная поддержка для автомобилестроительной отрасли страны. Например, появившиеся недавно результаты первого месяца действия такой программы в России показали живой интерес покупателей – было куплено более 15,5 тысяч новых автомобилей и утилизировано около 55 тысяч старых.

Вероятно, такая программа была бы популярна и в нашей стране. Однако для ее запуска необходимо определить источники финансирования. А в условиях значительного дефицита бюджета их не так просто найти. Что касается льготного кредитования, то сказать что-то по этому поводу невозможно без более подробной информации (например, в чем будет выражаться льготность, кто будет выступать участником схемы и так далее).

Андрей Шило, директор департамента розничного бизнеса банка «Киевская Русь»

О перспективах развития данной программы пока говорить сложно. Но если она все-таки будет воплощена в жизнь – это станет хорошим импульсом для увеличения продаж отечественного автопрома.

Под льготными кредитами на новые отечественные авто в рамках данной программы может подразумеваться компенсация заемщику части процентной ставки государством (аналог программы молодежного ипотечного кредитования). Коммерческие банки не имеют права выдавать льготные кредиты, процентная ставка по которым ниже ставки привлечения по депозитам, а на сегодняшний день ставка привлечения по вкладам населения составляет в гривне 17-22% годовых (статья 49 Закона «Про банки та банківську діяльність»: «Банк не може надавати кредити під процент, ставка якого є нижчою від процентної ставки за кредитами, які бере сам банк, і процентної ставки, що виплачується ним по депозитах. Виняток можна робити лише у разі, якщо при здійсненні такої операції банк не матиме збитків»).

Источник: Prostobank.ua 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь