Переключиться на мобильную версию

Бензин будет дешеветь

Охлаждение на мировых торговых площадках дало о себе знать и на отечественных стелах АЗС. За последнюю неделю розничная стоимость самого ходового бензина А-95 установилась на значении в 7,95 грн./л. И, по мнению операторов рынка и экспертов, в течение бли.
Бензин будет дешеветь

Вопреки ожиданиям аналитиков рынка, тенденции к снижению котировок на нефть и нефтепродукты на мировых биржах удалось закрепиться и продержаться в течение всего мая. Так, по данным консалтинговой группы "А-95", нефть Urals просела в цене почти на 13%, замерев на отметке в $72/барр. Подешевел на европейском рынке и 95-й бензин более чем на $100/т - до $680/т (-13,5%), провалилось на $85/т и дизтопливо - до $632/т (-12%). Подобная динамика сохранилась в первые дни июня, и, по мнению экспертов, пока нет предпосылок для подогрева котировок на биржах.

В Украине начиная с середины мая, как писали "і", начали постепенно снижаться цены в опте (за две недели почти на 400-500 грн./т), медленно потянув за собой розницу. Так, к началу нового месяца уже на стелах всех украинских заправок бензин А-95 вернулся за отметку в 8 грн./л (-30 коп./л). Менее значительно качнулось в цене ДТ, замерев вокруг планки в 7,00-7,05 грн./л (-15-20 коп./л).

Между тем прогнозный уровень розничных цен в первую декаду июня, разработанный гособъединением "Укрнефтехимпереработка", содержит иные показатели: А-95 - 7,53 грн/л, А-92 - 7,22 грн./л, А-76- 6,64 грн./л, совпадая с рынком только по ценам на ДТ. Однако операторы не спешат ориентироваться на эти ценовые рекомендации. По мнению участников рынка, в алгоритме прогнозирования розничной стоимости нефтепродуктов есть много спорных вопросов, требующих доработки. Как сообщали "і", в апреле рабочая группа из представителей Минтопа и "Укрнефтехимпереработки" разработали новый механизм. Но он так и не был согласован и одобрен ЭАГ, поскольку чиновникам и трейдерам не удалось прийти к общему знаменателю по поводу этого инструмента административного влияния на рынок. Потому новый алгоритм сейчас применяется в тестовом режиме.

По мнению экспертов, более низкий ценовой уровень рекомендаций Минтопа в нынешней ситуации обусловлен тем, что при их расчете не учитывается реальная структура рынка. "Ориентироваться на котировки средиземноморского Platts можно только в том случае, если ресурс по такой цене пришел в Украину. Сейчас же нефтепродуктов по тем ценам, на которые ориентируются в Минтопе, согласно данным Гостаможни, просто нет",- утверждает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. В то же время, он уточняет, что в целом, учитывая майское поведение цен на мировых рынках, начиная уже со второй декады июня можно ожидать удешевления бензинов в рознице. В компании "ТНК-ВР Коммерс", которая в последнее время выбивается в лидеры по снижению цен на бензины, также прогнозируют дальнейший ценовой спад. "Весь последний месяц четко прослеживалась тенденция к удешевлению нефтепродуктов. И в начале июня наша компания существенно снизила цену на А-95 на своих заправках - до 7,85 грн./л. Многие другие участники рынка также находятся на пути к этому уровню. Мы полагаем, что в ближайшую неделю стоимость топлива в среднем по стране будет снижаться при условии сохранения текущего ценового тренда в мире",- прогнозируют в компании "ТНК-ВР Коммерс". По словам господина Куюна, через десять дней на стелах АЗС стоимость бензина А-95 достигнет отметки в 7,80 грн./л. "При этом цена на дизельное топливо останется неизменной - 7,00 -7,05 грн./л",- считает эксперт.

Однако операторы рынка напоминают, что на пути снижения цен может встать повторнопринятое парламентом 1 июня увеличение налоговой нагрузки на этот товар. "Цены ввиду мировой динамики уже провалились ниже 8 грн./л. И потенциал к удешевлению бензинов в первой половине июня еще есть. Но, если к этому времени вступит в силу увеличение акцизных сборов, оно фактически самортизирует прогнозируемое снижение цен",- отмечают в концерне "Галнефтегаз". Отметим, что пока новые акцизные ставки так и не вступили в силу, поскольку документ еще не подписан президентом Виктором Януковичем.

Автор: Наталья Давыденко

Источник: Экономические известия

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.05.2011, 21:50
Оценка:  0
гость
ебаные козлы когда бензин станнет дешевле чем 10,10
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь