Переключиться на мобильную версию

Тягомотина в кредит

Три месяца владелец авто, попавшего в ДТП, не может получить кредитную машину с гарантийной СТО.
Тягомотина в кредит

То, что человек, побывавший в ДТП, испытывает трудности с реанимацией пострадавшей машины, отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим. Сплошь и рядом автолюбители жалуются на нестыковки между деловыми партнерами, которые обязаны обеспечить ему своевременный и качественный ремонт. И все же в большинстве случаев, решив проблему страховки, владельцы машин проскакивают техстанцию достаточно быстро. Но, видно, для этого тоже нужно иметь везение. А везет, как известно, не всем, потому что при покупке счастливый владелец не знает, насколько порядочен его партнер-продавец.

И не накатался!

Александру Сытнику, например, не повезло. В марте он приобрел корейский внедорожник SsangYong KYRON MY`2007 в ПИИ АО Автоинвестстрой, автокорпорации, называемой в народе АИС. Симпатичная машинка с движком и коробкой передач, изготовленными по лицензии Mersedes Benz, вначале порадовала душу. Но длилась идиллия недолго.

Через месяц, 25 апреля, водитель попадает в ДТП: на дорогу внезапно выбежал ребенок, и, чтобы не сбить его, две машины (за рулем одной из них был Александр) резко вывернули влево и столкнулись. Внедорожнику помяли левое крыло, бампер и капот. ДТП было оформлено по всем правилам, страховщики – СК ТАС – составили необходимые документы и заверили, что ущерб будет компенсирован.

На следующий день Александр погнал джип на станцию, на ремонт. Там ему сообщили, что специалисты СТО проведут детальный осмотр, согласуют результаты со страховщиками и восстановят автомобиль в лучшем виде. Это было 26 апреля.

Начало долгого пути

Успокоенный владелец расслабился и подставился. Нет чтобы каждый день звонить, не давать им покоя! Он, как всякий нормальный человек, неделю ждал вестей от экспертов, потом были праздничные дни. Машину осмотрели только 5 мая – это была, так сказать, первая оценка стоимости ремонта. Эксперты составили длинный список – что подлежит замене, с которым страховщики согласились. Напротив каждой позиции стояла цифра – стоимость запчасти. По первому осмотру, ущерб был оценен в 12 тыс. грн. Следуя здоровой логике, дальше должен был последовать заказ на необходимые запчасти. Но, как оказалось, все эти цены – только ориентировочные. И надо посылать в Корею запрос по поводу "истинной" стоимости запчастей!

– Придется подождать, – сказали ремонтники Сытнику.

И он покорно ждал, не зная, что этот запрос спокойненько лежит где-то в компьютере. Только в отдел запчастей СТО он попал 14 мая – девять дней ремонтники переправляли список из одного отдела в другой. Отдел запчастей после рассмотрения дал заключение: какие запчасти есть в наличии, а какие придется заказывать в Корее.

– Мы закажем, ждите! – пообещали на СТО.

Хэппи-энд где-то впереди

Вы заметили, что автолюбителю уже дважды приказывали ждать? И что оставалось ему делать? Только выполнять распоряжение.

Однако через месяц терпение лопнуло, и Александр наведался в салон. Дело в том, что он собирался в отпуск и спланировал его таким образом, чтобы, забрав через полтора месяца отремонтированную машину, отправиться отдыхать на колесах.

– Мы уже все получили, – ответили ему, – и через две-три недели вы сможете ее забрать.

– Так я могу планировать отъезд на конец июня?

– Без проблем!

Через две недели надоедливый клиент снова явился на СТО.

– Ваша машина не готова, нет петли капота, – обрадовали Александра ремонтники. – Ну, когда заказывали, пропустили. Деталька маленькая, а без нее машина не поедет.

Понимая, что его отпуск накрывается, Сытник отправился к директору СТО. Тот в его присутствии распорядился снять злополучную петлю с другой машины и поставить на внедорожник.

– Через неделю заберете! – заверили мастера.

С тех пор Сытник ездил в салон каждую неделю и каждую неделю получал один и тот же ответ: Не готова! Отпуск пришлось снова перенести.

Второго июля Александр в очередной раз наведался на СТО и, наконец, получил вразумительный ответ: "Шестого сможете забрать готовую машину! Стопроцентная гарантия!"

Сытник поспешил с выводами и седьмого решил окончательно убыть в отпуск.

Надо ли говорить, что никуда он ни седьмого, ни восьмого, ни девятого не уехал? Почему? Да потому, что, приехав в очередной раз за джипом, он с изумлением узнал, что на его машине нет... многострадальной петли капота! То ли Сытнику просто морочили голову, то ли ее поставили, а потом снова сняли. У автолюбителя создалось впечатление, что эта дежурная петля – вообще одна на всей СТО, и ее по очереди ставят на все ремонтируемые джипы этой марки. Если вообще ставят.

Мало того, что все это время человеку трепали нервы бесконечным Подождите!. Напомним, что машина куплена в кредит, и Александр, не пользуясь ею, выплачивал взносы по кредиту – около пятисот долларов каждый месяц.

Может, причина в задержке денег? Нет, согласно документам, никаких проблем со страховыми выплатами не было – 1 июня страховая компания ТАС перечислила 16147,18 грн на ремонт пострадавшего внедорожника, о чем и сообщила Сытнику в письме.

Отчаявшись добиться вразумительного ответа, Сытник обращается к директору автосалона, где была приобретена машина. Тот связался с СТО и сообщил, что, для того, чтобы ее забрать, надо сделать... заказ в Корею. На детали. И через две недели они прибудут, а еще через неделю можно будет забрать машину.

Все это достало Александра, и он, заручившись поддержкой адвоката, решил подать исковое заявление с требованием вернуть ему машину и перечисленные страховой компанией деньги.

– Я не езжу уже почти три месяца – от этого страдает бизнес, – завершает рассказ Александр Сытник, – а деньги по кредиту плачу. Дважды срывался отпуск. А самое неприятное, я даже приблизительно не знаю, когда же моя машина будет отремонтирована. Если честно, мне уже ничего не хочется, пусть только отдадут джип и деньги.

По материалам Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь