Переключиться на мобильную версию

Без дешевых иномарок. Запасы авто прошлых лет подходят к концу

В США продажи новых авто вернулись практически на докризисный уровень. В Японии зафиксирован 28-процентный рост по сравнению с 2009 годом. Правда, несколько притормозил Китай — в мае реализовано 886 тыс. авто, что на 24% меньше, чем в апреле. Но в целом в.
Без дешевых иномарок. Запасы авто прошлых лет подходят к концу

Пятьдесят на пятьдесят?

Если в прошлом году в Украине было реализовано 119,6 тыс. легковых иномарок, то за четыре месяца 2010 года — 32,5 тыс. При такой статистике не удивительно, что прогнозы экспертов разделились.

«Мы не ожидаем подъема. Автомобильный рынок в этом году по-прежнему будет находиться в тяжелом положении. Продажи, по сравнению с прошлым годом, еще больше упадут. Наш прогноз — 150 тыс. автопродаж (иномарки плюс авто отечественного производства), что на 12% ниже прошлогоднего показателя. Рынок стабилизируется. Компании будут вести свою маркетинговую политику без ценовых войн», — мнение маркетинг-директора Группы компаний «АИС» Юлии Птицыной.

«Первые месяцы 2010 года автомобильный рынок Украины показывал положительный рост. Надеемся, что улучшению ситуации поспособствует и законодатель, в его силах облегчить обмен автомобиля в автосалонах по системе трейд-ин. Позитивной тенденцией является увеличение кредитных программ и снижение по ним процентов. Традиционным стимулом для рынка станет обновление модельного ряда. Для Mitsubishi 2010-й стал переломным — за первые пять месяцев объем продаж в Украине в сравнении с 2009 годом вырос более чем на 8%. Все это свидетельствует о том, что дальнейшего сокращения рынка не будет», — считает руководитель департамента продаж ООО «НИКО-Украина» Светлана Колесникова.

Цена ограничена складом

При этом оба эксперта указывают на интересную особенность текущего ценообразования, в значительной степени зависящего от запасов у дилеров автомоделей 2008—2009 годов выпуска. Оказывается, продажи каждого конкретного дилера в значительной степени зависят от запасов автомобилей прошлых лет, имеющихся у него на складах. Помните 2009 год, когда дилеры любым способом пытались сбыть авто, затоварившие склады? Результатом этого стали массовые акции и снижения цен, приводившие к ценовым войнам между продавцами. Сейчас эти запасы практически иссякли. В настоящее время лишь немногие автодилеры могут похвастать солидными прошлогодними запасами, поэтому цены на иномарки упрямо ползут вверх и в скором времени достигнут докризисного уровня (в долларовом эквиваленте).

«Цены на авто выросли — это связано с прекращением распродаж старых складов и появлением авто нового года выпуска по более высокой цене», — утверждает Юлия Птицына.

«Самые низкие цены фиксировались в 2009 году, поэтому инвестиции в склад позволяли удерживать стоимость автомобилей на протяжении длительного периода. По мере снижения складских запасов импортеры вынуждены поднимать стоимость авто, так как фактически ее поднимает производитель. В разгар кризиса благодаря договоренности с производителем цены на модельный ряд Mitsubishi в долларовом эквиваленте снизились на 20—25% по сравнению с 2008 годом. Ныне наблюдается переломный момент: остатки складов будут распроданы в ближайшее время, и мы увидим возвращение цен на докризисный уровень. Взвешенная логистическая стратегия позволяет нам до сих пор удерживать низкие цены на весь модельный ряд 2009 года. Но возможности таких продаж ограничены складом», — говорит Светлана Колесникова.

Реверансы потребителю

Завершение ценовых войн заставляет включать другие инструменты борьбы за клиентуру. Потенциальному покупателю, теперь не очень-то спешащему нести деньги в автосалон, в первую очередь предлагают соблазнительные программы кредитования и лояльности.

Наверное, трудно отказаться от кредита на пять лет с минимальным взносом, если при этом тебе еще и предоставляют 12 месяцев каникул от оплаты процентов. За это время разрешается выплатить львиную долю тела кредита, не уплатив за нее ни копейки процентов. И никаких тебе штрафных санкций. Все, что осталось, можно растянуть на четыре года.

Программа лояльности, как правило, предполагает дисконт для постоянных клиентов. Чтобы стать ее участником, достаточно осуществить приобретение в салоне или воспользоваться услугами сервиса. Естественно последующая скидка будет во многом зависеть от той суммы, которую вы оставили в салоне.

Не последнее место для будущих и настоящих клиентов автодилеров занимает автосервис. Не секрет, что с приходом кризиса у дилеров произошел отток клиентов в гаражи. Высокая стоимость официального автосервиса заставила автолюбителей отказаться от гарантии и проводить техническое обслуживание в неофициальных СТО.

А ведь именно за счет автосервиса многие автодилеры намеревались пережить тяжелые времена. Но вовремя не учли конкуренцию гаражных мастерских. Конечно, компьютерную диагностику они не проводят, зато элементарная замена масла и фильтров им вполне по плечу. Чем не вариант, чтобы пережить тяжелые времена? Если, конечно, к тому времени движок не «застучит».

В общем, ценовую политику официальных (дилерских) СТО пришлось срочно менять. В настоящее время эксперты отмечают изменение регламента технического обслуживания таких станций. В частности, последние увеличивают межсервисный интервал и выстраивают свою работу с гарантийными автомобилями так, чтобы избежать пиковых платежей за техобслуживание. При этом часть работ выводятся в рекомендуемые, и значительно (до 30%) снижаются цены на запасные части и расценки на выполнение работ.

А еще возвращаются времена увеличенных сроков гарантии на новые автомобили. В общем, кризис — это время потребителя. Точнее, платежеспособного потребителя, который сейчас в дефиците. От него и будут зависеть перспективы автопродаж.

Автор: Андрей Коломиец

Источник: Зеркало недели

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.07.2010, 12:58
Оценка:  0
гость
авиа черногория от 249 хорватия от 399 турция от 299
(044)2326580
melange_1999    09.07.2010, 11:49
Оценка:  +2
melange_1999
С "соблазнительными программами кредитования" могут идти на йух. Вынуждены поднимать цены?!! В америке Лексус RX 300 38000 уе, в японии тойота камри - 20000 уе. А у нас? Стана в ж...пе, а за товары платим в 2-3 раза больше потому что некоторые твари живут за откаты с импорта. А для тупого быдла, которое не хочет ничего знать и делать....
melange_1999    09.07.2010, 11:51
Оценка:  +2
melange_1999
..., но жить хорошо предлагают "доступные и заманчивые кредиты". И стадо, того не понимая, всё больше погружает страну в ж..пу.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь