Переключиться на мобильную версию

Техосмотр не закончился!

Среди автомобилистов ходят слухи о том, что в этом году сроки прохождения ТО снова продлили. Некоторые же утверждают, что техосмотр закончится 31.07 или же процедуру вообще скоро отменят….
Техосмотр не закончился!

Сроки прохождения технического осмотра не менялись и не продлевались, сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины. На отмену техосмотра тоже не стоит надеяться - как утверждают в ДГАИ, в ближайшее время этого не произойдет. На Госавтоинспекцию государство возложило ответственную функцию контроля над законностью использования транспортного средства (растаможка, угон, подлинность номеров агрегатов и т. п.) и над уплатой транспортного сбора, наличием у водителей медсправки, полиса обязательного страхования и др. Обойтись без этого в нашей стране пока нельзя. К тому же ныне ГАИ уже не является монополистом по проверке техсостояния ТС - этим занимаются также независимые станции диагностики.

Кто и когда?

Согласно Постановлению Кабмина № 606 от 09.07. 2008 года техосмотр проводится с 15 января по 15 декабря. Некоторые автомобилисты по привычке думают, что срок прохождения техосмотра (ТО) заканчивается 31 июля. На самом деле он стал недействителен со времени вступ­ления в силу вышеупомянутого постановления.

В этом году техосмотр должны про­йти владельцы легковых ТС четного года выпуска. Учтите важную особенность - несмотря на указанные сроки, владельцам ТС нужно обращать внимание на данные талона техосмотра - до какой даты нужно выполнить следующий ТО. Если хозяин авто два года назад прошел эту процедуру в июле и этот месяц обозначен в талоне, то в текущем году он должен пройти техосмотр не позже июля. После указанной даты талон ТО является просроченным и ездить с ним нельзя. При выявлении подобного нарушения на владельца налагается штраф 340-425 грн. (ст. 121 ч. 1 КоАП Украины). Иногда в талоне не указывается конечная дата или, наоборот, дан определенный временной диапазон - например, 5-7-й месяц.

Как пройти?

Прежде всего нужно проверить техсостояние автомобиля. Ныне этим, кроме ГАИ, занимаются частные субъекты хозяйствования, имеющие соответствующие лицензии на право проведения данного вида деятельности. Узнать адреса таких станций можно на официальном сайте Департамента ГАИ (www.sai.gov.ua) или же в районных подразделениях ГАИ.

Не пройдут техосмотр неукомплектованные и неисправные ТС, ржавые и имеющие механические повреждения, со стеклами, светопропускание которых не соответствует стандартам, а также со спецсигналами, установленными без соответствующих разрешительных документов.

При успешной сдаче технического экзамена владельцу ТС выдается протокол проверки, являющийся действительным 45 суток. После он теряет свою функциональность, и проверку техсостояния придется проходить снова. ТО новых автомобилей проводится без проверки их технического состояния.

Затем в ГАИ необходимо предъявить необходимые документы и квитанции (см. колонку справа). Водителя проверят по имеющимся базам данных. Талон ТО не получат лица, имеющие задолженности по уплате штрафов за нарушения ПДД, а также те, у кого нет действующей медицинской справки и полиса обязательного страхования. Транспортное средство проверят на предмет угона, законности использования и эксплуатации.

После успешного проведения всех необходимых проверок в ГАИ выдадут талон о прохождении ТО. Во многих регионах уже давно выдают талоны, изготовленные на пластиковой основе (стоимость - около 80 грн.), но в некоторых населенных пунктах до сих пор еще есть более доступные бумажные (около 20 грн.).

Платежи, требуемые для проведения ТО:

за прохождение ТО - 56 грн. (автомобиль) или 52 грн. (мотоцикл, прицеп);

за талон техосмотра на пластиковой основе - 80 грн;

за проверку техсостояния ТС (стоимость устанавливают индивидуально коммерческие станции диагностики);

налог с владельцев транспортных средств (ставки сбора см. в таблице).

Документы, необходимые для проведения ТО:

гражданский паспорт;

водительское удостоверение соответствующей категории;

свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт), временный регистрационный талон или доверенность (если ТС эксплуатируется без владельца);

медицинская справка (действительна 2 года);

полис об обязательном страховании ОСГПО (страховка);

протокол проверки техсостояния;

документ, подтверждающий проведение испытания газовой топливной системы (для ТС с установленным газобаллонным оборудованием);

документ, подтверждающий право на льготы по уплате транспортного сбора (например, при наличии ГБО).

Ставки транспортного сбора

Транспортное средство

Годовая ставка налога*

Автомобили легковые с двигателями объемом:

- до 1000 см куб.

3 грн.

- от 1001 до 1500 см куб.

5 грн.

- от 1501 до 1800 см куб.

7 грн.

- от 1801 до 2500 см куб.

10 грн.

- от 2501 до 3500 см куб.

25 грн.

- от 3501 см куб. и выше

40 грн.

Автомобили грузовые с двигателями объемом:

- до 8200 см куб.

15 грн.

- от 8201 до 15000 см куб.

20 грн.

- от 15001 см куб. и более

25 грн.

Мотоциклы (мопеды), велосипеды с двигателем (кроме имеющих двигатель объемом до 50 см куб.) с двигателями объемом:

- до 500 см куб.

3 грн.

- от 501 до 800 см куб.

5 грн.

- от 801 см куб. и более

10 грн.

Автомобили для перевозки не менее 10 человек, включая водителя:

- до 6000 см куб.

5 грн.

- от 6001 см куб. и более

5 грн.

*За каждые 100 см куб. объема цилиндров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Юлий Максимчук

Источник: Автоцентр

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
тт*    29.07.2010, 07:52
Оценка:  0
тт*
А про зняття з обліку і поставити на облік це вже інша історія, якка кормить товстих і жирних ментяр які за зарплату купили собі лексуси ,пради і їздять на роботу в МРЕВи!!!!!!!!!!!!
тт*    29.07.2010, 07:51
Оценка:  0
тт*
Пиздьож повна, ментяри гибуть взятки і надалі, навіть на якість там діагносцентри їздити не треба!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь