Переключиться на мобильную версию

В отпуск на авто

У подготовки к автопутешествию есть свои обязательные правила и просто полезные рекомендации. Собрать их воедино помог генеральный директор Автоакадемии водительского мастерства Константин Скипор.
В отпуск на авто

Подготовка авто
Обязательно проверьте состояние шин. Перед длительной поездкой можно подкачать шины на 0,2 атмосферы больше, чем рекомендовано заводом-изготовителем. Ведь неизвестная дорога может преподнести различные сюрпризы: это могут быть и выбоины, и неожиданно возникший на дороге предмет, который всегда норовит попасть под колесо. В результате недостаточно накачанные шины могут привести к вынужденной остановке, и вы потратите время не на отдых, а на бортировку колес.

Нужно быть полностью уверенным, что автомобиль по максимуму работоспособен – нигде не должно быть никаких посторонних скрипов и стуков. Желательно заменить масло, проверить уровни всех контрольных жидкостей. Обязательно протестируйте исправность тормозной системы, если нужно, замените тормозные колодки.

Сборы
Если будете собираться в последний день перед отъездом, рискуете забыть дома что-то важное, без чего сложно будет обойтись. Так что лучше перед длительной поездкой взять тетрадь, выделить по одной страничке для каждого члена семьи и оставить ее на столе. В любой момент каждый, вспомнив, что нужно взять, запишет это на своей страничке. Когда все готово, сведите весь список воедино и оцените, насколько необходим тот или иной предмет. Если сделать это за две недели до отпуска, можно свести к минимуму количество нужных, но забытых вещей.

Пакуем вещи
Если автомобиль не очень большой, возникнет вопрос: где все разместить? Тут пригодятся несколько рекомендаций. Для экономии пространства лучше не паковать все в чемоданы, а раскладывать в полиэтиленовых пакетах. Тогда багажник будет загружен наиболее оптимально. При этом тяжелые предметы укладывают на дно багажного отделения, а легкие складывают наверх.

Также можно увеличить объем багажника за счет дополнительного бокса, который монтируется на крыше. Не обязательно его покупать, можно взять напрокат. Только договориться об этой услуге нужно заранее.

Желательно иметь в багажнике буксировочный трос. Если же маршрут лежит по грунтовым, лесным дорогам, обязательно возьмите с собой топорик и саперную лопатку. И учтите: при загрузке автомобиля нужно обеспечить максимально быстрый доступ к огнетушителю, аптечке и знаку аварийной остановки.

Инструмент
Бытует мнение, что чем больше возьмешь инструментов, тем лучше подстрахуешься в случае возможных неисправностей. Но это не совсем правильно. Конечно, многое зависит от состояния автомобиля. Или это новая машина, вовремя проходящая необходимое техобслуживание, или же «раритет». Поэтому набор инструментов может колебаться от отвертки и нескольких гаечных ключей до запасного двигателя в разобранном состоянии. Четких рекомендаций тут быть не может. Но на современных дорогах уже достаточно хорошо развит автосервис. Так что лучше ограничиться минимальным набором: гаечные ключи, отвертки, нож, запасные лампы и предохранители, автофонарь.

Кстати, если вы собрались в Европу, не забудьте купить жилет со светоотражателями. Европейские ПДД обязывают в случае аварийной остановки находиться возле автомобиля в такой одежде.

Движение
Получите как можно больше информации о выбранном направлении следования. Это поможет подыскать оптимальные дороги с учетом дорожного покрытия и сложности движения. Соберите сведения о работающих СТО или их отсутствии, чтобы это не стало неожиданностью.

При прокладке маршрута обязательно спланируйте места отдыха. Причем не только ночевок, но и дневных остановок. Хорошо, когда есть возможность совместить их с осмотром местных достопримечательностей.

Планируя график движения, придерживайтесь средней скорости примерно 70–75 км/ч. Это скоростной режим для езды по хорошей асфальтовой дороге с периодическим проездом населенных пунктов.

Не пытайтесь мчаться на авто с максимальной скоростью. Двигаться нужно не быстрее, чем вы ездите обычно. Иначе очень быстро наступит усталость, и сэкономленное время придется потратить на вынужденную остановку для отдыха.

Если вы отправляетесь в путешествие большой компанией на нескольких автомобилях, нужно придерживаться правил движения в колонне и периодически менять лидера. Удобно будет купить или взять напрокат портативные радиостанции, чтобы при необходимости обмениваться информацией.

Отдых
Европейские ПДД обязывают водителя при длительных поездках каждые 4 часа делать 30-минутный перерыв. Это оптимальный график движения. Хотя все зависит от самочувствия водителя и пассажиров – возможно, есть необходимость останавливаться чаще.

Важный момент – хорошие солнцезащитные очки. На них лучше не экономить. Достаточно одного дня движения в очках с плохой оптикой, чтобы возникли головные боли и другие неприятные ощущения. Тогда вся поездка может превратиться в мучение.

Для того чтобы не накапливать усталость, можно строить график таким образом, чтобы выезжать примерно в 5 утра. Потом обязательный отдых с часовым сном в обед. И дальше – движение до наступления сумерек. Двигаться в ночь по незнакомым дорогам не совсем правильно. Можно пропустить важную дорожную развязку и потратить много времени, чтобы вернуться на нужную дорогу.

И помните, что единственный способ борьбы с желанием поспать – это сон. Различные энергетические напитки немного тонизируют, но избавиться от сна на продолжительное время все равно не удастся. А момент засыпания человеком не контролируется, поэтому лучше не рисковать.

Придерживаясь таких простых правил и рекомендаций, вы сможете добраться до места проведения отпуска с максимальным комфортом, быстро и безопасно.

По материалам 24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь