Переключиться на мобильную версию

Могут ли ГАИ фиксировать скорость во время езды

Можно ли ГАИ фиксировать показатели скорости автомобилей, едущих по встречной, в момент, когда автомобиль ГАИ тоже находится в движении?
Могут ли ГАИ фиксировать скорость во время езды

Адвокат, руководитель харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров рассказал, что в соответствии с положениями ЗУ "О метрологии и метрологической деятельности" на измерения в сфере, в которой их результаты могут быть использованы в качестве доказательства по делу в суде, распространяется государственный метрологический надзор. Поэтому любой измерительный прибор, показания которого используются как доказательства в суде, должен пройти метрологическую аттестацию и проверку и быть допущен к применению на территории Украины. "Фиксация сотрудниками ГАИ скорости автомобилей, едущих по встречной полосе, в момент, когда автомобиль ГАИ тоже находится в движении, в настоящий момент возможна лишь теоретически, и в том случае, если прибор прошел все процедуры и его использование в таком режиме разрешено", - отметил г-н Христофоров.

По словам юриста, не нужно быть большим экспертом для того, чтобы понять, что если при измерении скорости происходит движение автомобиля ГАИ навстречу автомобилю, скорость которого измеряется, то относительная скорость, зафиксированная таким измерительным прибором, тоже меняется. То есть, по сути, происходит суммирование скоростей двух встречных автомобилей, что делает невозможным установление реальной скорости движения вероятного "нарушителя". "Я могу с полной уверенностью утверждать, что доказать в суде факт превышения водителем допустимой скорости движения, основываясь на доказательствах, полученных с помощью таких "встречных измерений", будет крайне сложно", - заверил г-н Христофоров.

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь