Переключиться на мобильную версию

"Автогражданку" в сентябре еще можно купить по старым ценам

Около четверти всех полисов ОСАГО, проданных в сентябре, будет оформлена задним числом и по старым ценам.
"Автогражданку" в сентябре еще можно купить по старым ценам

Некоторые страховые компании решили воспользоваться недавним повышением цен на полисы ОСАГО, чтобы увеличить свою долю присутствия на рынке «автогражданки» за счет оформления полисов задним числом и по старым, более низким  ценам.

Напомним: с 30 августа, согласно решению Госфинуслуг № 566, цены на полисы ОСАГО выросли, в среднем,  на треть, а лимиты ответственности по этим полисам - в два раза. «В сентябре некоторые компании продавали людям полисы ОСАГО по старым ценам, оформляя страховки задним числом, как будто клиенты покупали их не после, а до подорожания", - рассказывает топ-менеджер одной из страховых компаний. По его мнению, таким демпингом занимаются, в основном, небольшие игроки рынка ОСАГО, чтобы заманить  к себе побольше клиентов.

Эксперты подсчитали: в сентябре количество полисов ОСАГО, проданных страховщиками по «летним» ценам,  может достичь четверти всех реализованных за месяц страховок «автогражданки».  «Не могу сказать точно, но цифра может достигать 20-25% от общего количества", - предполагает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

По ее словам, не всегда в таком «фокусе» виновато руководство страховой компании, от имени которой продают «дешевый» полис. «Часто страховые агенты таким образом хотят собрать побольше премий с клиентов, чтобы получить выше комиссионные. Агенты  используют для этого старые бланки полисов ОСАГО, по которым отчитываются перед страховщиком раз в 10 дней, а то и позже",   - утверждает Людмила Белошицкая. 

К слову сказать, старые бланки полисов будут считаться действительными до нового года наряду с новыми бланками, которые появились в августе. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ)  старых бланков полисов ОСАГО  у страховщиков «на руках» осталось  4-5 млн.штук. Однако, в Бюро уверяют – торговля «задним числом» не будет зависеть от этих миллионов. «По итогам сентября  мы уже сможем увидеть по нашей  базе данных:  у каких компаний средняя стоимость полиса повысилась, а у каких  - нет. С последними будем разбираться, и, если выясниться, что они демпинговали – наказывать. Вплоть до лишения лицензии, - обещает президент МТСБУ Владимир Романишин.

Что касается клиентов, то купившим  по старым ценам полис ОСАГО ничего не угрожает – их страховка будет действительной. «Вот только лимит ответственности по таким полисам тоже будет старым, а, значит, вдвое меньшим, чем тот, который установлен с 30 августа", - говорит Владимир Романишин.

Автор: Татьяна Павлюченко

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь